欢迎进入 投资云南@云南招商网

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 

更多>>工作动态

您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
生物质能开发项目
发布时间:2014-12-18
项目名称 生物质能开发项目
提报年度 2015年
项目主办单位 德宏傣族景颇族自治州
项目建设地点 德宏州
建设性质 新建
项目简述 随着世界石油需求不断扩大与石化能源日渐枯竭的矛盾日益突出,能源的多元化、可再生化和清洁化已成为人类社会发展的必然选择。同时,国家沿边开放政策的不断深入、东盟自由贸易区的建成以及孟中印缅地区合作的不断拓展,依托与缅甸依山傍水的地缘优势与中缅陆水联运大通道的德宏州,以国际大通道为契机,发挥德宏州突出的交通区位优势和农业生产优势,加快生物质能开发项目的建设,拟建设年生产3万吨生物燃料乙醇的生产装置及配套设施项目。
项目实施依据 《可再生能源中长期发展规划》; 《生物燃料乙醇及可用乙醇汽油“十一五”专项规划》; 《生物燃料乙醇弹性补贴财政财务管理办法》 ; 《云南省投资促进条例》;《德宏州人民政府鼓励投资办法(试行)》。
项目在本地区的作用和地位 项目建设时符合时代潮流的新兴产业,具有广阔的应用市场和潜在市场,可以增加当地居民收入,改善居民就业条件,增加当地基础设施的使用量,改善基础设施配套条件,提高城市整体服务功能,提高当地劳动力资源的合理配置,增加就业岗位。对本州的农业、能源、环保、交通、财政诸方面起到积极的推动作用。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 德宏傣族景颇族自治州地处我国西南边陲,在云南省西部中缅边境,总面积有11526平方公里,属于南亚热带季风气候,年平均气温在18.4℃~20℃,形成了冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛,雨热同期,干冷同季,年温差小,日温差大,霜期短、霜日少,的特点,为多种作物提供了良好的生长和越冬条件。德宏境内为东北高而陡峻,西南低而宽缓的切割山原地貌,全州一般海拔在800—2100米,州府芒市海拔为920米。全县有宜农牧、经作耕地185122.4公顷,全州将耕地划分为三等,其中:高等地40.346万亩,中等地61.872万亩,低等地51.288万亩。德宏州境内江河年平均产水量136.3亿立方米,过境水量81.7亿立方米。共有水资源总量218亿立方米,地表水大部分未被污染,物理性能良好,符合工农业生产和生活用水要求。 2013年全州实现生产总值230.90亿元,比上年增长12.0%。其中:第一产业实现增加值67.34亿元,增长7.2%,拉动生产总值增长1.7个百分点;第二产业实现增加值74.88亿元,增长12.9%,拉动生产总值增长个4.8百分点;第三产业实现增加值88.68亿元,增长13.9%,拉动生产总值增长个5.5百分点。一、二、三产业对总体经济贡献率分别为14.3%、39.7%、46.0%;三次产业结构由上年的28.7:33.6:37.7变为29.2:32.4:38.4。非公有制经济创造增加值90.01亿元,占全州生产总值的比重39.0%。人均GDP达18663元。
项目建设内容 项目占地50亩,建筑面积20000平方米,项目投资18000万元。建车间、库房、办公、宿舍、食堂20000平方米。主要新建木薯干处理车间、鲜薯处理车间、液化车间、发酵车间、二氧化碳车间、蒸馏脱水车间及成品灌区、办公、宿舍、公用工程等用房。
项目建设地施工条件 德宏州具有独特区位和气候优势,非常适合种植木薯、甘薯、芭蕉芋等燃料乙醇原料。目前,全省各地都已建立木薯、甘薯的种植基地,有25家燃料乙醇生产企业,总投资超过20亿元。德宏州尚有13.33万h㎡土地资源可用来种植甘薯、木薯等生物能源作物和植物。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 德宏州具有生物资源多样性特点,热区和亚热区面积较广。目前可作为原料生产燃料乙醇的生物有甘蔗、甘薯、芭蕉芋、木薯等,适宜生物柴油开发的有橡胶籽、膏桐籽、蓖麻籽等。2006年全州甘薯、芭蕉芋、木薯面积5240h㎡,甘蔗面积5.2万h㎡,橡胶面积0.67万h㎡以上。用红薯、木薯等低价值原料来生产燃料乙醇,加之其较低的劳动力成本,使德宏州生产的乙醇具有很强的竞争力。缅甸有丰富的热区资源和肥沃土地可供开发利用,有66.67万h㎡土地资源可合作开发,为德宏州发展生物质能源产业提供了宽广的合作领域。而且通过“境外替代种植”进一步保障了原料供应。
交通运输情况 德宏州地处我国西南边陲,是面向印度洋的主要陆路出口,在中国的交通规划中,德宏的出海大通道建设是重要的组成部分之一。 德宏州境内的芒市建有飞机场,距市区6.5公里,现开通到北京、广州、成都和芒市的直达航班。未来芒市机场将建设成为国际机场,已开通芒市至缅甸曼德勒的包机。 320国道从芒市双坡进入德宏境内,经芒市、风平、三台山、遮放、畹町直达瑞丽姐告,并建有至瑞丽弄岛的连接线。高速公路杭瑞高速德宏段已开工建设,德宏州内各县市之间已经实现完全二级路面互连。 大瑞铁路经大理、保山直达瑞丽,未来将直接连通缅甸印度洋出海口,已开工建设。大瑞铁路按国铁Ⅰ级单线、电气化铁路标准修建,设计运输能力为客车12对/日,货运1200万吨/年。 云南省有11个国家级口岸、10个省级口岸,其中德宏傣族景颇族自治州拥有2个国家级口岸(畹町口岸和瑞丽口岸)、2个省级口岸(陇川章凤口岸和盈江小平原口岸)。德宏口岸不仅是中国对缅贸易的主要口岸,也是通往东南亚和南亚的重要口岸。
工艺技术方案简述 德宏州是云南省传统的乙醇生产大州,有悠久的糖蜜、生物质发酵生产乙醇的历史,在乙醇的生产技术、生产线维护管理、技术管理人才、技术工人、产品销售等方面有较丰富的积累,同时已有数家燃料乙醇定点生产企业,具备燃料乙醇装置建设和运行管理的较好基础。
项目前期准备工作及进展情况 项目正在规划中,已纳入德宏州2015年重点招商引资项目。
项目可享受的优惠政策 《德发[2010]10号 关于在全州开展优化经济社会发展软环境建设的实施意见 节选》 《德宏州人民政府关于加快推进瑞丽重点发开放试验区建设的若干政策》 《德宏州重大项目快速联合审批暂行办法》 《国务院关于中西部地区承接产业转移的指导意见》 《中共德宏州委德宏州人民政府关于进一步加强招商引资工作的决定》
项目对环境的影响的初步评估 在燃料乙醇的生产过程中,也会产生一些废水、废气、废渣等污染物。废水主要为COD、BOD、NH等,废气主要有烟尘、二氧化硫、氮氧化物等。固体废气物包括了清洗废渣、热电站锅炉渣、热电站炉灰、木薯渣、木薯皮、费酒糟、污泥。 在处理废物方面,采用了国际先进的IC反应器处理废水,副产沼气回锅炉燃烧,进行热电联产,实现清洁生产和产业可持续发展。木薯渣、木薯皮、废酒糟、清洗废渣以及污水处理产生的污泥,很大一部分被作为燃料在场内重新利用。生产过程中产生的大部分固体废弃物得到了回收利用,也避免了对环境的危害。项目的废气处理效率不及固体废弃物,仍然有有害物质释放到环境中,尤其是二氧化硫气体,预计处理效率80%。总体来看,该项目具备相对比较好的环境效益,未对周边环境造成危害。
投资估算及资金筹措 建设总投资18000万元,该项目固定资产投资5720万元,其中:土地费用及平整50亩1000万元,安装费用等100万元;建设车间、办公、食堂、库房等厂设备2万平方米投资1040万元;生产设备流水线资金购置离心式冷水机组设备、混合罐、醪塔等通用、专用设备等3580万元。流动资金估算:该项目建成投产后,原料费用所占成本的比重约为60%,根据生产需要必备的生产原料的采购、职工工资的发放及日常办公用品费用,需流动资金11500万元。项目所需资金通过招商引资或合资解决。
产品或服务的市场预测及分析 由于石油价格的波动,燃料乙醇的消费增长也在提速。中国燃料乙醇产业起步较晚,但发展迅速,燃料乙醇在中国具有广阔前景。随着国内石油需求的进一步提高,以乙醇等替代能源为代表的能源供应多元化战略已成为中国能源政策的一个方向。中国已成为世界第三大生物燃料乙醇生产国和应用国。另外,国家发改委要求不再建设新的以玉米为主要原料的燃料乙醇项目,并大力鼓励发展以非粮作物为原料开发燃料乙醇。燃料乙醇走向了非粮乙醇发展的道路,并得到快速发展。项目主要消费群体主要由云南私人的经销商经销,购买者大多是一些使用清洁能源的企业等。此外,政府为支持清洁能源发展,由政府补贴或者定点收购的一部分用于车用燃料乙醇等的需求。
初步经济效益分析 项目建成后可达年生产生物燃料乙醇3万吨。项目建设投产后预计年可实现产值2.1亿元,销售收入23000万元,利税合计5930万元,其中税金1150万元,补贴150万元,利润4780万元。投资利润率26.55%,投资利税率32.94%。静态投资回收期5年。项目盈利能力强,盈亏平衡点为19.76%。
合作方式 独资或合资或合作
联系方式 联系单位:德宏傣族景颇族自治州
联系地址:德宏州招商合作局
联 系 人:陈玉田
联系电话:06922214118
传 真:
电子邮件:
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统