欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
芒市辣木种植及加工项目
发布时间:2015-11-03
项目名称 芒市辣木种植及加工项目
提报年度 2015年
项目主办单位 德宏傣族景颇族自治州
项目建设地点 工厂选址芒市工业园区内,种植区域分布各乡镇
建设性质 新建
项目简述 辣木,白花菜目辣木科,原产于印度,又称为鼓槌树,是多年生热带落叶乔木。辣木是一种[完美的植物],他拥有植物性的蛋白质、维生素、矿物质及人体所需的氨基酸,尤其对素食者有极大的帮助。辣木的种子和叶子中含有丰富的营养成分。除根部外皮与因具有两种生物碱不可食用,其他部位含有丰富的蛋白质及维生素、氨基酸,其所含的钙质是牛奶的4倍,蛋白质是牛奶的2倍,钾是香蕉的3倍,铁是菠菜的3倍,维生素C是柑橘的7倍,维生素A(β胡萝卜素)是胡萝卜的4倍,是对抗营养不良的健康食品,被西方科学家誉为奇迹之树。 该项目以辣木为原料生产和研发辣木营养粉、辣木精油、辣木养生茶、辣木营养减肥茶、辣木肾茶、辣木降糖茶、辣木降压茶、辣木含片、辣木胶囊及辣木鲜菜、辣木干菜、辣木面条、辣木肝炎茶、辣木活络茶、辣木清热毒茶、辣木养生食用油、辣木营养保健食品、辣木高档化妆品、辣木天然降糖、降压药等食品或药品,建成产品加工厂及销售网络,联合农户或作建立原料生产基地。
项目实施依据 ⑴ 政策规划依据: ①云南省委《中共云南省委、云南省人民政府关于走新型工业化道路实施工业强省战略的决定》(2003年12月30日); ②《云南省新型工业化重点产业发展规划纲要》; ③云南省经委关于印发《云南省重点工业园区实施办法(暂行)的通知》; ④《云南省经委关于印发《云南省经委关于2004年技术改造工作的指导意见》的通知 云经技术[2004]7号; ⑤《中共芒市委、芒市人民政府关于扩大开发加速发展若干优惠政策的规定》(2004年5月27日); ⑥《芒市(县)域经济和社会发展规划》(2004—2020); ⑵ 产业及项目建设规划依据 ①《中华人民共和国土地管理法》; ②《城市用地分类与规划建设用地标准》(GBJ137— 90); ③《城市道路交通规划设计规范》(GB50220— 95); ④《中华人民共和国环境保护法》; ⑤《芒市城市总体规划调整》(2004— 2020年);芒市人大常委会《关于批准芒市城市总体规划调整方案的决议》(2005年7月28日)(芒市第三届人大常委会第十八次会议); ⑥《芒市土地利用总体规划修订报告》(1996—2010); ⑦《芒市工业园区总体规划》(2005-2020); ⑧《德宏州新型工业化重点产业发展规划》; ⑨《芒工业园“十一五”发展规划》(2006—2010年); ⑩《芒市工业发展规划》(2004—2020)。
项目在本地区的作用和地位 辣木树项目的实施能够极大地带动当地经济的发展,为林户、农户带来直接的经济效益,优化林区、农村环境,调整林区、农村产业结构。同时发展生态旅游,为林区及农民增收致富开创一条新路。   企业的发展与新农村、新林区建设紧密结合,企业利益与农林职工利益是一致的,在自身发展壮大的同时,切实带动农林发展、农林致富带动当地就业。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 地形地貌:芒市地形处于青藏缅印尼“歹”字形构造带南段,属横断山系南段中切割中山盆地类型,呈现出“两山、两坝、两河”的地貌特征。境内沟壑相间,山坝相连,最高海拔2889.1米,最低海拔528米。整个地势东、北高,西、南低,形成了一个由北东向南西倾斜的向阳坡面。 气候条件:芒市气候属于南亚热带山地季风气候,年平均气温19.5℃,极端最低气温-0.6℃,极端最高气温36.2℃,≥10℃的活动积温为7074.4℃;年日照时数2402.0小时,年辐射总量为6077.18兆焦耳,生理辐射2970.40兆焦耳/平方米。 水资源:芒市水资源丰富,共有大小河流229条,年平均产水量 23.11亿立方米,耕地面积平均有水量6714立方米。年平均降雨量1634.9毫米,降雨天数为171.1日。 上年度财政情况: 2013年全市实现生产总值72.4亿元,其中,第一产业增加值19.4亿元,第二产业增加值22.2亿元,第三产业增加值30.8亿元。财政总收入完成11.45亿元。全社会固定资产投资82.87亿元,增长40.4%;社会消费品零售总额30.45亿元,增长15%。外贸进出口总额30.39亿元,增长40.1%。城镇居民可支配收入20110元,增长11.3%;农民人均纯收入5801元,增长18.9%。
项目建设内容 建设规模: 项目厂房规划用地500亩。主要生产辣木食品或药品,建成产品加工厂及销售网络,联合农户或作建立原料生产基地,严格按照国家QS标准. 建设期限:2015年-2017年 占地面积:项目厂房占地面积500亩。辣木种植面积根据实际需要确定。
项目建设地施工条件 芒市境内可提供充足的沙、石、水泥等建筑材料,其他建筑材料除极少需在昆明的专业市场购买外,绝大部分均可在芒市购买。施工劳动力来源可由承包商自带或当地的农村剩余劳动力解决;施工运输条件芒市有足够的车辆保证;施工用动力(水、电)来源等可就地解决。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 主要原材料的资源及可利用状况 依托当地优势资源进行产业化开发。 辅料、燃料的资源及可利用状况 项目所需水、电均可在当地解决。 水:由自产水解决。 电:由大电网供应。 劳动力资源及可利用状况 芒市全市人口39.33万人,全市劳动力15.02万人,可从当地招收员工。
交通运输情况 (1)航空:芒市机场为4C级机场,占地2640亩,场道为2200×45米,芒市机场停机坪有9个,并新增两座登机廊桥。跑道可供波音737-800、空客A319机型起降。2013年旅客吞吐量(人次):93.07万。2013年货邮吞吐量(吨):4437。2013年起降架次(架次):9246。目前已开通北京、上海、广州、深圳、西安、重庆、昆明、曼德勒航线。芒市机场位于德宏州芒市坝中部、芒市城西南6.5公里处,可乘坐出租车、公交车等到达市区。 (2)铁路:大瑞铁路已经启动建设。连接南亚和印巴次大陆的大通道,从瑞丽出境的泛亚铁路也已动工兴建。 (3)公路:目前龙瑞高速公路,芒瑞大道正在建设。 (4)市域内的交通网络:芒市境内已实现乡乡通油路,村村通弹石路,区域内的交通网络健全,交通便利。
工艺技术方案简述 标准厂房设计按照 《芒市工业园区总体规划》《机械工业厂房建筑设计规范》GB50681-2011
项目前期准备工作及进展情况 项目规划已经完成,工业建设指标已经落实,已经具备开工条件,项目建设已经就绪。
项目可享受的优惠政策 按《德宏州鼓励投资政策》(2013年5月编制)、《云南省人民政府关于加快推进瑞丽重点开发开放试验区建设的若干意见》(新28条)。
项目对环境的影响的初步评估 项目方在建设和运营期间严格执行“三同时”制度;严格执行国家的有关环境保护法律、法规。在整个建设和运营期间严格管理和落实环评报告中提出的问题、对策措施。 (1)项目建设过程中不会造成水土流失和地下水源污染; (2)本项目所产生和排放的污染物,有成熟和适用的处理工艺技术,环境保护设施基本齐全,污染物能够得到有效地处理,基本不会造成非人为的环境影响; (3)在采取相应的环保措施后,本项目最终排放的污染物对周围环境空气及生态环境的影响程度和范围是有限的,而且可以控制在国家有关环保标准允许的限值内,不会降低现有环境的使用功能。
投资估算及资金筹措 投资估算 本项目总投资估算约10亿元。 资金筹措方式 资金来源全部由企业筹措解决。
产品或服务的市场预测及分析 辣木树的附加值很高,发展前景非常广阔,深加工后经济效益潜力巨大。新兴的健康植物辣木树及其系列产品,它那丰富的营养将逐步被人们所认识,规模化的辣木树种植与开发产业是极具发展前景的。打个比方,种植1000万亩,辣木树的农业产值可达数百亿元,而其附加值的开发产值预计可达到数千亿元以上。
初步经济效益分析 1、辣木树种植 目前一亩地可种植辣木树100余棵,每棵成本约为3元,每亩成本约为0.03万元。辣木树种植1年后产生经济效益,一亩净产值可达到0.5万元。即1000万亩基地年产值可达500亿元,利税50亿元。   2、辣木树产品深加工。辣木树加工后的产品价值每亩可达到2万元。即1000万亩实现年产值2000亿元,利税200亿元。
合作方式 独资或合资或合作
联系方式 联系单位:
联系地址:芒市工业园管委会
联 系 人:谢仲立主任
联系电话:0692-2121926
传 真:
电子邮件:
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统