欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
文山市水结100MW农业光伏项目
发布时间:2015-12-01
项目名称 文山市水结100MW农业光伏项目
提报年度 2015年
项目主办单位 文山市招商局
项目建设地点 文山州文山市德厚镇水结扯卡白村
建设性质 新建
项目简述 在文山市德厚镇水结村投资新建100MW农业光伏项目,规划用地4000亩,计划总投资12亿元人民币;农业内容建设4000亩文山特色中药材种植基地,可再生能源内容建设100MW太阳能光伏发电站,建设周期为三年。项目建设分两期进行,首期建设规模2000亩中药材种植基地,40MW光伏发电站,计划用地2000亩,计划投资5亿元人民币,建设周期为一年;二期建设规模2000亩中药材种植园,60MW光伏发电站,用地2000亩,计划投资7亿元人民币,建设周期为两年。设计太阳能光伏发电阵列安装于地面之上,采用单桩基础,占地面积小,阵列之间留有适合的种种植空间,可种植喜阴农作物,地面种植农作物,作物之上太阳能阵列发电,实现生态农业与可再生新能源太阳光伏电力的共同生产,同时示范推进当地的生态文明的建设。
项目实施依据 《文山州新能源规划报告》(2014年)、《文山市水结100MW农业光伏项目》招商引资协议
项目在本地区的作用和地位 促进当地农业生产的现代化发展,提高土地的高效利用,增加农民经济收入,解决当地农村的就业问题,示范云南高原特点绿色生态农业与可再生绿色太阳能能源相结合的农业产业发展模式,推动当地可持续生态文明的建设和发展。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 德厚镇位于文山市西北部,周边与红甸回族乡、马塘镇、薄竹镇、蒙自市鸣鹫镇和老寨乡、砚山县阿舍乡和平远镇接壤,镇人民政府距市区52公里。辖14个村委会96个自然村143个村民小组,年末总人口7835户36798人,居住着汉、壮、苗等6个民族。国土面积305.51平方公里,为山区和半山区。海拔在1381-2264米之间,年平均气温14.9~17.3℃,最高气温33.8℃,最低气温-8.2℃,年平均降雨量807~1100毫米。境内最大山脉为城子山,最大河流为德厚河,属盘龙河的上游。辖区内主产水稻、玉米两大粮食作物,经济作物有烤烟、辣椒、三七等。用材林主要有杉木、松木等。全镇农村经济总收入22939.5万元,农民人均纯收入4891元,粮食总产量4506.9万公斤,地方财政收入1060万余元。
项目建设内容 新建100MW农业光伏项目,规划用地4000亩,计划总投资12亿元人民币;农业内容建设4000亩文山特色中药材种植基地,可再生能源内容建设100MW太阳能光伏发电站,建设周期为三年,自2015年11月至2018年11月。项目建设分两期进行,首期建设规模2000亩中药材种植基地,40MW光伏发电站,计划用地2000亩,计划投资5亿元人民币,建设周期为一年,自2015年11月至2016年11月;二期建设规模2000亩中药材种植园,60MW光伏发电站,用地2000亩,计划投资7亿元人民币,建设周期为两年,自2016年11月至2018年11月。
项目建设地施工条件 施工场地主要为山区农地,需要分块整平处理,施工地点较为集中。场地靠近文平公路,场地内有农业用道路,交通便利。周边无学校、厂矿、水源地,最近村庄距离1500米,对周边没有重大的影响。地质为石灰岩红壤,地质结构稳定,适合建设。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 主要设备为太阳能电池组件100MW,并网拟变器100MW,光伏钢结构支架100MW,配套电力升压站100MW,电力电缆100MW,配套4000亩水利灌溉设备。主要设备国内产品供应充足。辅助材料为道路、升压站、蓄水池、灌溉水渠的混凝土建筑材料。施工用电、用水使用周边村落设施即可。劳动力基本为土建施工,技术要求不高,文山市有充分的劳动力资源。辅助材料和劳动力由当地供给。
交通运输情况 场地靠近文山至平远街公路省道,场内有农用道路,交通运输便利。
工艺技术方案简述 根据农作物生长条件,选择遮阴中药材种类,种植于光伏发电阵列下面和光伏阵列间隙之间,实现中药材的种植。光伏电站100MW,采用分块发电、集中并网方案;发电设备采用260Wp规格的多晶硅太阳能电池组件共计100MW,把太阳光能转变为电能;并网设备采用1MW预装式并网逆变器100套,把太阳能电池组阵列发出的直流电转变为可以并如电网的交流电;升压设备采用升压变及配电装置升压至110KV后并入当地电网。
项目前期准备工作及进展情况 已签订项目招商引资协议;已在项目地注册成立了项目公司;已向当地政府交付项目开发保证金;已在项目地组织项目团队,开展项目开发工作。
项目可享受的优惠政策 项目享受相关优惠政策,同类优惠政策国家和省、州、市优惠政策分别有规定的按最优惠政策执行。
项目对环境的影响的初步评估 农业中药材为生态植物,采用自然有机种植,对环境无不利影响。太阳能光伏发电站,设备无危险有害物质,建设过程中产生土石方开挖、施工车辆行驶、土建施工、电力施工,可能在作业面及其附近区域产生粉尘和二次扬尘,造成局部区域的空气污染。可采用洒水等措施,尽量降低空气中的颗粒物的浓度。集中施工期间施工噪声和设备噪声会对附近的居民产生一定的干扰,但施工期为6个月,干扰很快会消除。在运营阶段,发电过程是太阳能电池组件将太阳光能转变为电能,不排放任何废气、废水、废料,无噪音。电站运行和管理人员只有10人,少量的生活污水经处理后用于厂区灌溉,生活垃圾经集中收集后定期由环卫部门收集处理,对环境不会产生不利影响。在光伏电站服务期满后,废弃的电子产品,按照国家的相关规定,将废弃物交由有资质的单位进行处置。本项目建设投产后,对地方经济发展将起到积极作用,既可发展高原特色农业,又可提供可再生绿色能源,改善环境状况,具有明显的社会效益和环境效益,推动当地生态文明的建设。
投资估算及资金筹措 项目总投资12亿元人民币,第一期5亿元人民币,第二期7亿元人民币。本工程项目资金,由项目公司全额投资建设。
产品或服务的市场预测及分析 农业光伏项目周期为26年,本项目属II类太阳能资源区,含税电价前20年按照0.95元/kwh,后五年按当地煤电厂脱硫标杆电价。绿色生态中药材产品,主要供应国内中药材制药厂及中药材交易市场。随着社会的发展,人们对健康的需求,人们的寿命的增加,养生和养老对绿色生态中药材需求会逐年增加,市场前景比较好。太阳能光伏发电为绿色可再生能源,正逐步替代传统化石能源及化石燃料,清洁无污染,能量来自太阳能,取之不尽,用之不绝。符合国家节能减排要求,符合低碳经济发展的要求,减少低温室气体排放。市场应用广阔,前景看好。
初步经济效益分析 中药材年收入1676万元;年平均发电量1.25亿度,电力年均销售收入1.18亿元;投资收回周期为8.9年;项目投资税前财务内部收益率为11.23%,高于《建设项目经济评价方法与参数》(第三版)中的基准收益率5%;项目资本金税后财务内部收益率为15.94%,高于资本金税后财务基准收益率8%。本项目盈利能力较好,经济上可行。
合作方式 独资
联系方式 联系单位:文山市招商局
联系地址:文山创能农业光伏开发有限公司
联 系 人:叶龙
联系电话:13908877232
传 真:
电子邮件:
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统