欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
宁蒗县木底菁水库旅游漂流探险建设项目
发布时间:2015-12-01
项目名称 宁蒗县木底菁水库旅游漂流探险建设项目
提报年度 2015年
项目主办单位 宁蒗彝族自治县
项目建设地点 项目建设地点为木底菁水库流域。该区域属于宁蒗县60余平方公里原始森林区,区内动植物资源丰富、生态层次变化有序,风光明丽,山清水秀,怪石嶙峋,气候宜人,是旅游休闲度假之胜地。
建设性质 新建
项目简述 本项目是宁蒗县委、县人民政府重点规划项目。为泸沽湖机场和泸沽湖旅游景区建设配套项目。项目由徒步(骑马、抬娇)探险、漂流探险和乘车游览3个项目组成。其中: 徒步探险项目 项目以泸沽湖机场为起点,游客徒步(骑马、抬娇)穿越石佛山白岩子山主峰后绕行到木底菁河道源头,其里程为28公里。本项目主要功能是让游客从中浏览高原湿地、高山牦牛生态区、冬虫夏草主产区、万亩杜鹃花和林海雪原;领略海拔4510.3米的白岩子山主峰“立地三尺三”的感受;观赏红豆杉(国家二级保护植物)、马缨花、杜鹃花、山茶花和野生野鸡、野猪等珍稀动植物资源等。 漂流探险项目 漂流河道为木底菁河,可漂流段是从水源头至木底菁水库30公里,这里有独特优美的风光带,木底菁河流量急而大,漂流区上下间的落差为600多米,既有惊涛激滩,又有碧波清潭,水质清澈无污染,两岸奇山怪石,奇花异草、植被保存完好,景色宜人。游客可在此选择不同区域开展游乐性漂流、刺激性漂流、探险漂流、夜光漂流等。 乘车游览项目 本项目以乘电瓶游览车为主,游览线路为木底菁水库——永宁坝区——温泉村——竹地丫口——泸沽湖,路程为60公里。项目主要功能是让游客领略摩梭人母系大家庭村落、高原坝区田园风光和温泉洗浴等,内容以景观游赏为主,开发建设应突出自然景观和人文景观,适当安排一些相关的游乐项目。
项目实施依据 项目实施依据为《宁蒗彝族自治县国民经济与社会发展第十三个五年规划纲要(2011—2015)》;《宁蒗彝族自治县林业发展五年规划(2011—2015)》;《宁蒗彝族自治县旅游产业发展五年规划(2011—2015)》;《宁蒗彝族自治县2011—2015年重点招商引资项目》。
项目在本地区的作用和地位 木底菁水库旅游漂流探险项目属泸沽湖景区原始森林生态旅游项目的开发建设,项目的实施有利于本地区旅游业的进一步发展,也符合国家天然林保护政策,实现保护当地生态资源,满足人们提高生活质量的要求,同时加快林业经济结构调整,促进地方经济的发展,因而具有良好的经济效益、社会效益和生态效益。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 宁蒗彝族自治县,俗称“小凉山”,地处滇西北高原川滇交界处,东与四川省盐边、盐源县毗邻,西与玉龙县隔江相望,南与永胜、华坪县相连,北与四川省木里县相接。全县有15个乡镇,86个村委会,5个社区,1122个村民小组,32个居民小组。有12种民族,其中11种少数民族占总人口的79.99%,彝族占总人口的60.75%;全县总人口25.8万人,2014年全县生产总值30.7亿元,地方公共财政预算收入2.49亿元,城镇居民人均可支配收入16754元,农民人均纯收入4886元。宁蒗是云南生物多样性较丰富的地区。孕育着热带、亚热带、温带、寒带的多种动植物。仅药用价值较高的中药材就有60科155种,藏量达3610.6万公斤;有松茸、木耳、羊肚菌等25种珍稀野生菌;农业以水稻、玉米、荞麦、马铃薯、豆类等粮食作物和苹果、花椒、烤烟、酸梅、油料、香料等经济作物为主,有天然牧场447.15万亩,可载畜5.7万个黄牛单位,是云南省重要的商品牛羊基地县。 宁蒗风景名胜众多,有以“情、山、水”融为一体的高原明珠泸沽湖和摩梭母系文化;有集高山湖泊群、5万亩杜鹃林、5万亩草甸、高山石林等景观为一体的青龙海生态旅游区;有女神幽谷、吉意溶洞、永宁温泉等各具特色的旅游景点;有古老灿烂的彝族“毕摩文化”、普米族“韩规文化”等各民族独特奇异的文化;还有永宁扎美喇嘛寺、元世祖忽必列南征屯兵日月河、土司衙署等人文景观。丰富多彩的自然景观与人文景观交相辉映,珠联璧合,融为一体,形成了以泸沽湖为中心,南连吉意溶洞、县城、青龙海,北接永宁坝、三江口的景点群体。
项目建设内容 项目由徒步(骑马、抬娇)探险、漂流探险和乘车游览3个项目组成。其中: 徒步探险项目 项目以泸沽湖机场为起点,游客徒步(骑马、抬娇)穿越石佛山白岩子山主峰后绕行到木底菁河道源头,其里程为28公里。本项目主要功能是让游客从中浏览高原湿地、高山牦牛生态区、冬虫夏草主产区、万亩杜鹃花和林海雪原;领略海拔4510.3米的白岩子山主峰“立地三尺三”的感受;观赏红豆杉(国家二级保护植物)、马缨花、杜鹃花、山茶花和野生野鸡、野猪等珍稀动植物资源等。 漂流探险项目 漂流河道为木底菁河,可漂流段是从水源头至木底菁水库30公里,这里有独特优美的风光带,木底菁河流量急而大,漂流区上下间的落差为600多米,既有惊涛激滩,又有碧波清潭,水质清澈无污染,两岸奇山怪石,奇花异草、植被保存完好,景色宜人。游客可在此选择不同区域开展游乐性漂流、刺激性漂流、探险漂流、夜光漂流等。 乘车游览项目 本项目以乘电瓶游览车为主,游览线路为木底菁水库——永宁坝区——温泉村——竹地丫口——泸沽湖,路程为60公里。项目主要功能是让游客领略摩梭人母系大家庭村落、高原坝区田园风光和温泉洗浴等,内容以景观游赏为主,开发建设应突出自然景观和人文景观,适当安排一些相关的游乐项目。
项目建设地施工条件 (1)土地资源 宁蒗县可利用土地面积有902.00万亩,人均41.40亩 (2)水资源 宁蒗县境河流纵横密布,全县水资源总量23.82亿立方米,人均占有量约1万立方米,境内较好的天然植被截留了大部份自然降水,同时地处冷凉,气温较低,自然蒸发量少,丰富的地下径流可供农业和水能利用。 (3)电力供应情况 宁蒗县早于2010年基本完成农村电网改造,电源并入南方电网,加工用电可以保证。 (4)通信条件 宁蒗县目前己基本实现了村村通电话,移动电话信号覆盖各乡。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 ①主要原材料的资源及可利用状况 项目区所处环境具备独有的自然生态“原始性”,主要表现有为: 典型的深山原始生态结构 项目区是宁蒗县主要天然原始森林区之一。属长江流域,气候湿润,植被完好。开发区域内多为原始森林与原生次生森林,林区植被为立体构成,层次分明,生态系统完整。 优良的生态环境 该区域基本没有受到人类活动的干扰,空气质量极好,植被没有受到任何破坏,水质无任何污染。经估测,泸沽湖(木底菁)原始森林生态区中负氧离子最高达每立方厘米10万个以上(据资料,当每立方厘米空气中的负氧离子数在1万个以上时,人就会感到神清气爽、舒适惬意;而当每立方厘米空气中的负氧离子数达到8万个以上时,就能起到镇静、止喘、消除疲劳、调节神经等防病治病效果)。 丰富的野生动植物资源 据调查,主要植物种类有150余科近千种,国家级珍贵树种就有红豆杉、云冷杉、桫椤等十几种。野生动物主要有麂、穿山甲、锦鸡、野雉、野猪等几十种。 ②辅料、燃料的资源及可利用状况 项目建设中所需燃煤、水泥、钢材、木材、沙石等及其他建筑材料在宁蒗当地市场供应充足,也可直接在昆明市、大理州及丽江市等建筑材料工业公司订购,通过汽车运输的形式运进项目实施地区。宣传、广告材料在本地订购;燃料的品种为煤,由当地煤矿或供应商处供应,其运输方式采用汽车运输。 ③劳动力资源及可利用状况 宁蒗县每年需安排就业的大、中专毕业生为1200人以上;农村剩余劳力为60000人以上;需转移安排劳动力(打工)达30000人以上。宁蒗目前平均劳动力价格为普工50—80元,技术工人80—100元。
交通运输情况 宁蒗县位于滇西北川、滇两省和丽江、攀枝花、凉山三市州的交汇处,近几年经济发展较为活跃,建成通航的泸沽湖机场,将使宁蒗县成为连接滇、川、西藏及内地省区的重要通道,区位优势将更加凸现。 宁蒗县人民政府驻地为大兴镇,距昆明交通距离568公里,距市委、市政府所在地大研镇(丽江火车站)139公里,距成昆铁路金江火车站328公里。交通便捷、运输方便。
工艺技术方案简述 徒步探险项目以游客徒步(骑马、抬娇)穿越石佛山白岩子山主峰后绕行到木底菁河道源头,其里程为28公里;漂流探险项目以游客进行游乐性漂流、刺激性漂流、探险漂流、夜光漂流等,漂流段为30公里;乘车游览项目以乘电瓶游览车为主,里程为60公里。
项目前期准备工作及进展情况 已完成详细性规划编制,正进行项目建议书和可行性研究
项目可享受的优惠政策 凡在宁蒗县投资的企业客商,均可享受国家西部大开发和省、市、县关于非公经济发展和招商引资的优惠政策。
项目对环境的影响的初步评估 目前项目区内各自然要素间相互协调,处于稳定的生态系统中,对其进行景区开发过程中,必然会给景区生态环境带来一定影响,主要表现在以下几个方面: 对植物的影响 在旅游施工过程中,基础设施和旅游设施要占一定空间,可能会破坏部分植被,项目设计上应考虑进去,减少影响。 对地质地貌的影响 基础设施、旅游设施建设,会产生一定水土流失现象,项目区内建筑物布设、土石方开挖等要迅速回填压实,并进行护坡、绿化。 对水体的影响 在施工期中,建筑布局距水体应有相当距离,以保证水质不被污染。
投资估算及资金筹措 ①投资估算 项目总投资为2.6亿元,其中:徒步探险项目投入0.7亿元;漂流探险项目1.1亿元;乘车游览项目投入0.7亿元;流动资金0.1亿元。 ②资金结构 项目固定资产投入2.1亿元;流动资金投入0.5亿元。 ③资金筹措方式 为启动项目建设,宁蒗县人民政府将投入起动资金500万元,其余项目建设资金业主自己筹措。
产品或服务的市场预测及分析 旅游业无论在国内还是在国外均是一个蓬勃发展方兴未艾的产业,在国外无论是欧美还是东南亚都在努力开发本国的旅游资源,它不仅可以创造可观的经济收入,而且对本国的社会进步、经济发展起着十分重要的作用。 近几年,随着丽江市旅游业的兴起,泸沽湖旅游业在国内外影响日益广泛。而本项目属泸沽湖(木底菁)原始森林生态旅游项目,处在泸沽湖旅游的核心区,并处在香格里拉大旅游经济圈的黄金旅游线上,潜在的客源市场巨大。随着游客需求从观光旅游向休闲度假的过渡,随着泸沽湖机场和丽江市二级公路网的连通,中上收入阶层拥有汽车量的增加,周边大中城市到泸沽湖更加方便,泸沽湖原始森林生态旅游区的市场辐射面会越来越广。
初步经济效益分析 该项目开发建设后,可带动景区及周边地区交通运输、商服、贸易等相关行业的迅速发展。同时加大就业,预计可安排直接就业人员100人,间接就业人员500人。年可接待国内外游客20万人次,门票及住宿、餐饮、购物等综合收入可达1.2亿元,年纯利润可达6000万元。
合作方式 独资、合资、合作或其它
联系方式 联系单位:宁蒗彝族自治县
联系地址:宁蒗彝族自治县招商引资局
联 系 人:杨春芳
联系电话:0888—5529222
传 真:0888—5528838
电子邮件:nlzsj2006@126.com
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统