欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
富宁县多贡风力发电项目
发布时间:2015-12-01
项目名称 富宁县多贡风力发电项目
提报年度 2015年
项目主办单位 富宁县
项目建设地点 文山州富宁县谷拉乡多贡村委会
建设性质 新建
项目简述 能源工业作为国民经济的基础,对于社会、经济 发展和提高人民生活质量都极为重要。 风能作为一种无污染和可再生的新能源有着巨大的发展潜力。富宁县多贡片区风能资源丰富,取之不尽,用之不竭。对于石山区地带,因地制宜地利用风力发电,非常适合,大有可为。多贡片区风力发电项目总装机容量10万千瓦,规划占地面积500亩,计划建设期为2年,该项目建成投产后可与谷拉水电站输电线并网,有利于推进谷拉乡经济、 社会、环境的协调发展,走可持续发展的道路。
项目实施依据 符合国家政策导向,具有较好的经济效益。本项目属于国家发展和改革委员会《促进产业结构调整暂行规定》(国发〔2005〕40号)中的鼓励类项目。
项目在本地区的作用和地位 项目的实施,对于当地的环境保护、减少大气污染具有积极的作用,有明显的节能、环境和社会效益,可达充分利用可再生资源、节约不可再生化石资源的目的,对促进富宁经济、社会发展有积极良好的作用,同时有利于解决剩余劳动力转移就业问题。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 富宁县热区资源、林地资源、矿产资源、水能资源等较为丰富。全县国土面积5352平方公里,辖13个乡(镇)145个村(居)委会,总人口40万人。2014年完成地区生产总值68亿元,增长12%;财政总收入6.2亿元,增长1.2%;工业增加值15.21亿元,同比增长15%;规模以上固定资产投资59.2亿元,增长38%;社会消费品零售总额34.6亿元,增长12.5%;城镇居民人均可支配收入21870元,增长10%;农民人均纯收入6420元,增长15%。项目所在地多贡村委会属于山区,距离乡政府驻地17公里,海拔630米,风能资源丰富,年平均气温21℃,年降水量1100毫米。全村现有耕地总面积2553.6亩,其中:田100.7亩,地2452.9亩,人均耕地0.85亩;拥有林地1749.1亩。全村辖28个村民小组,有农户659户,有乡村人口3008人,其中:农业人口3008人,劳动力1535人,其中:从事第一产业人数1220人。产业发展主要依靠传统种养殖业和外出务工,常年外出务工人数300人,2014年末,人均纯收入5060元。
项目建设内容 开发总装机容量为10万千瓦的风力发电项目。工程范围分为两部分:1.风电场场内部分,包括风力发电机组设备、塔架制造、箱式变电站、设备安装及土建工程;2. 110kV 变电站部分,包括主变压器、35kV 高压开关柜、自动化系统、设备安装及土建工程等。
项目建设地施工条件 自然环境及气候条件良好。全乡平均海拔362m,年平均温度18.5℃,年均降雨724.5~900mm。谷拉乡地处石山区,风力资源丰富。在项目建设场地上做到“三通一平”。 当地党委、政府重视,干部群众支持,有很好的群众基础和组织
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 主要材料:水泥在本地就可以采购,可以实现采购、运输一条龙服务,砂子可以到离乡政府6公里砂场购买或就地开采加工,施工原材料的采购半径较近,交通条件便利,浆砌类所有块石原地就可以开采运输方便,浇灌用碎石、钢筋可以到集镇采石场采购、五金店采购;本地就有可以满足运输用的所有车俩、设备。 辅料、燃料的资源及可利用状况:电力并网系统接入有保障。 项目劳动力供应情况:富宁县辖13个乡(镇)145个行政村。全县总人口数40万人。居住着壮、汉、苗、瑶、彝、仡佬等民族,少数民族人口占总人口数的76.5%,农业人口为37余万人,占总人口的92.8%,富余劳动力劳动力8万余人,其中农村富余劳动力充足、可保证项目建设和运营劳动力需求。
交通运输情况 富宁县位于云南省东南部,东部和北部分别与广西百色右江、西林、田林、那坡、靖西五县(区)毗邻,南与越南河江省接壤,西与文山州的广南、麻栗坡两县相连,地处两国三省十县结合部,县城距省会昆明460公里、距文山普者黑机场140公里、距广西百色火车站130公里、距广西南宁330公里、距防城港500公里、距北海港520公里、距越南边境70公里。坐拥两高(广昆高速和在建的富宁-那坡高速公路)、两铁(在建的云桂铁路和开展前期工作的蒙自-百色铁路)、一港(在建的富宁港)、一站(云桂铁路富宁火车站)一口岸(田蓬口岸)。具有集高速公路、铁路、港口运输为一体的水、陆、铁交通大通道优势。项目区位于富宁县谷拉乡,所有村委会有通达公路,各村均有公路相通,交通较为方便。
工艺技术方案简述 风力发电的原理,是利用风力带动风车叶片旋转,再透过增速机将旋转的速度提升,来促使发电机发电。依据目前的风车技术,大约是每秒三公尺的微风速度(微风的程度),便可以开始发电。风力发电正在世界上形成一股热潮,因为风力发电没有燃料问题,也不会产生辐射或空气污染。风力发电在芬兰、丹麦等国家很流行;我国也在西部地区大力提倡。
项目前期准备工作及进展情况 正在编制项目建议书
项目可享受的优惠政策 执行国家的电网上网政策及省、州、县招商引资相关优惠政策
项目对环境的影响的初步评估 风力发电项目对当地环境无重大影响。
投资估算及资金筹措 投资估算:项目总投资4.3亿元 资金筹措方式:自筹
产品或服务的市场预测及分析 中国新能源战略开始把大力发展风力发电设为重点。按照国家规划,未来15年,全国风力发电装机容量将达到2000万至3000万千瓦。以每千瓦装机容量设备投资7000元计算,根据《风能世界》杂志发布,未来风电设备市场将高达1400亿元至2100亿元。 风电发展到目前阶段,其性价比正在形成与煤电、水电的竞争优势。风电的优势在于:能力每增加一倍,成本就下降15%,近几年世界风电增长一直保持在30%以上。随着中国风电装机的国产化和发电的规模化,风电成本可望再降。
初步经济效益分析 项目建成后年可实现销售收入:6147万元;利润:4729万元;税金:524万元;投资利润率:3.57%;投资回收期:9.44年(含建设期2年)
合作方式 未选择
联系方式 联系单位:富宁县
联系地址:富宁县工信商务局
联 系 人:胡昆耀
联系电话:13769616188。
传 真:0876—3022916
电子邮件:
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统