欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
镇沅县高岭土矿开发建设项目
发布时间:2015-12-02
项目名称 镇沅县高岭土矿开发建设项目
提报年度 2015年
项目主办单位 镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县招商合作局
项目建设地点 普洱市镇沅县勐大镇
建设性质 新建
项目简述 镇沅高岭土矿具有白度高、质软、易分散悬浮于水中,有良好的可塑性和较高的粘结性、优良的电绝缘性能,具有良好的抗酸溶性、较低的阳离子交换量、较好的耐火性等优良的理化性质,矿点内矿物成分主要为高岭石、埃洛石、次为伊利石、石英、长石、云母等,高岭土矿自然白度最高达到60%,精矿煅烧白度可达90%以上,有较好的开发前景。高岭土矿开发建设项目可分为二期建设,一期建设内容为25万吨采选建设工程,产品方案为10万吨陶瓷级高岭土精矿,二期建设方案为陶瓷加工厂,二期主要产品为日用瓷、建筑瓷、卫生瓷、艺术瓷等各种工业陶瓷,二期除了各种工业陶瓷生产外,还根据原矿的品质生产石油催化剂用高岭土、涂料用高岭土、塑料用高岭土及橡胶用高岭土等产品,在广度和深度上最大程度的对高岭土进行利用。
项目实施依据 镇沅县总体发展规划。
项目在本地区的作用和地位 依托优势资源,将资源优势转化为经济优势,有利于积极培育壮大加工型龙头企业,延伸产业链条,提高产品附加值,增加农民收入,带动地方相关产业和社会经济的发展。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 镇沅高岭土矿位于镇沅县勐大镇大山村,距离县城约74公里,距离普洱市246公里。勘查区位于镇沅县城290°,地理坐标:东经100°48′—100°49′30″,北纬24°08′00″—24°09′30″,矿点地处哀牢山脉北段南西侧,海拔标高 1250—1700米,相对高差450米,属中高山深切割区,区内西北部低,中部、南东部高,中部发源于里崴大山的地表溪流均向西直接汇入勐统河,南东部地表溪流向北流经里崴盆地后再汇入勐统河。河流海拔标高1245-1250米,为勘查区最低侵蚀基准面。勘查区内年平均气温18.5℃,最热月平均气温22.9℃,最冷月平均气温11.6℃,年降水量1301.7mm,雨季(5-10月)降水量占全年的86.7%,无霜期长达330天,属南亚热带季风气候。高岭土矿详查探矿权勘查区块面积为7.04平方千米,整个矿区保存完好,尚未开采过,开发价值极高,经初步勘查,位于矿区中心1.7平方千米位置,表层储量达300多万吨,深度储量达1800多万吨,估计全部矿区远景储量可达上亿吨。境内还有铅锌、铜等矿产资源储量丰富,盐矿储量4.7亿吨,煤矿储量1232万吨,是普洱市丰盐富煤县;黄金远景储量100吨,居全省第一位、全国第五位,素有绿海金山之美称。
项目建设内容 建设规模:年采矿石25万吨,年产陶瓷级高岭土10万吨。 建设期限:2年。 占地面积:矿山7平方公里,加工厂200亩。
项目建设地施工条件 项目建设通电、通路、通水,施工条件较好。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 原材料:镇沅高岭土矿资源储量丰富,原料有充分保障。 辅料:煤、电、水用量县内能满足。 劳动力:镇沅县是一个多民族聚居地,共有剩余劳动力10万余人,劳动力资源丰富,劳动力人均价格100元/天。
交通运输情况 勐大镇距镇沅县城56公里,位于镇沅西部。镇沅县东邻玉溪市新平县、南与墨江县、宁洱县、景谷县接壤,西靠临沧县,北和景东县相接。东沿恩(乐)水(塘)线经新平大开门上玉元高速路至昆明;南沿恩(乐)古(城)线经臭水上元墨高速路至昆明或普洱市、西双版纳、东南亚口岸;西沿恩(乐)按(板)线经景谷至临沧市;北沿恩(乐)景(东)县经弥渡上楚大高速至昆明或大理。目前,横跨昆(明)瑞(丽)和滇缅大通道两条交通动脉的高速路即将开建,并纵贯镇沅县,交通十分方便。
工艺技术方案简述 高岭土选矿主要生产工艺包括分散→除砂→分级→磁选除铁→浮选及漂白→压滤→磨矿。
项目前期准备工作及进展情况 初设。
项目可享受的优惠政策 1.投资企业享受国家、省、市制订出台的一系列招商引资优惠政策。 2.享受县级给予投资企业项目贷款贴息或直接资金补助政策。 3.投资企业项目给予地价格最大优惠。4.为投资企业提供“保姆式”服务,建立项目投资县级领导联系挂钩制度,成立项目相应对口机构服务企业,为投资企业项目开发建设提供一条龙服务。
项目对环境的影响的初步评估 1、本项目为露天开采,生态与景观的破坏是矿山对环境最重要的影响,随着开采的进行,植被和景观会受到一定程度的影响,但可人为修复。 2、矿山生产时会产生少量粉尘、扬尘和噪音影响,但可采取相应措施后,对周围环境和人身健康影响不大。 3、生产废水的排放经处理后对地面水体基本无影响。 4.总体可以通过环评。
投资估算及资金筹措 投资估算:6亿元。 资金结构:固定资产3.5亿元;软环境和流动资金2.5亿元。 筹措方式:对外招商。
产品或服务的市场预测及分析 高岭土是以高岭石为主,由多种粘土矿物组成的白色水合铝硅酸盐混合体。镇沅县高岭土储量丰富。高岭土广泛用于造纸工业和油漆油墨或建筑涂料行业,也应用在橡胶、电缆、农膜、医药、粗细陶瓷等行业,尤其是超白超细煅烧高岭土以其独特的优异性能具有打造高端日用瓷的潜力,市场前景十分广阔。
初步经济效益分析 年销售收入可达3亿元,年利润1亿元。经济效益可观。
合作方式 独资、合资、合作或其它
联系方式 联系单位:镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县招商合作局
联系地址:镇沅县招商合作局
联 系 人:何勇 、 何松
联系电话:13987953856 13887992118
传 真:0879-5812198
电子邮件:zyxzsjbgs@163.com
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统