欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
香格里拉牦牛奶产业化开发建设项目
发布时间:2015-12-07
项目名称 香格里拉牦牛奶产业化开发建设项目
提报年度 2015年
项目主办单位 香格里拉市招商局
项目建设地点 香格里拉市工业园区箐口特色产业片区
建设性质 新建
项目简述 2014年末,迪庆州牛存栏24.78万头,其中牦牛存栏7.74万头,香格里拉市为主产区,牦牛存栏5.6万头,其中能繁母牦牛3.92万头。全州牦牛奶产量13254吨,其中香格里拉市8308吨,是藏区牧民重要的日常食物和经济收入来源。但香格里拉市及迪庆州地区牦牛奶的加工利用,主要以牧民家庭制作和民间作坊加工为主,生产加工规模小、缺乏统一的质量标准、商品率较低,加工经济效益低,牦牛奶产品加工粗放,产品加工附加值低,总体利用经济效益低于6元/公斤,产品加工销售环节落后成为制约牦牛奶产品价值实现的瓶颈问题,制约了藏区牧民经济的发展。为此,香格里拉市圣达牦牛乳业有限公司通过认真分析,在开展奶粉、液态牛奶市场和牧区牦牛奶生产情况调查的基础上,拟投资建设香格里拉牦牛奶产业开发项目,建成年收购加工牦牛原料奶9000吨,主要生产牦牛奶粉、常温灭菌奶、酸奶和奶油产品的加工企业,项目建成运行后,将有效解决藏区牧民牦牛奶销路不畅、深加工附加值低的现状。
项目实施依据 《中共迪庆州委迪庆州人民政府关于进一步加快农业产业发展的意见》
项目在本地区的作用和地位 项目建成运行后,将有效解决藏区牧民牦牛奶销路不畅、深加工附加值低的现状,能有效增加项目建设区牧民牦牛奶产品销售收入,有利于提高畜牧业生产效益,促进迪庆州畜牧业健康持续稳定发展,繁荣民族经济、增强民族团结、促进民族进步发展。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 香格里拉市位于云南省西北部,地处横断山脉腹地,青藏高原的南缘,滇、川、藏三省区结合部,国土面积11613平方公里,海拔在1500~5540米之间,市区海拔3328米,全市海拔高差较大,高海拔低纬度,气候随海拔变化而变化,全市辖11个乡镇61个村委会688个村小组,2014年末全县总人口17.6万人,其中农业人口10.93万人,主要居住着藏族、汉族、纳西族、傈僳族、彝族、白族、回族、苗族、普米族等9个民族,其中藏族占总人口的43%,人口密度为13.6人/平方公里,农民人均有粮508公斤,人均纯收入5923元。由于特殊的地理位置,全市农业生产形成鲜明的立体分布,耕地分布在海拔1500~3900米之间,高寒地区以种植青稞、荞麦、马铃薯、药材为主,半山地区以种植青稞、小麦、玉米为主,河谷地区以种植葡萄、桑蚕、水稻、玉米为主。2014年,全市总耕地面积18.5万亩,农业人口人均耕地1.59亩,粮食产量7.38万吨,农民人均纯收入5923元。迪庆州地处“三江”并流世界自然遗产的核心区,旅游资源集雪山、峡谷、高山草甸、宗教和民族风情为一体,构成了人与自然和谐共生,多民族、多文化、多宗教和睦相处的“香格里拉”胜境,丰富的旅游资源使迪庆成为了滇西北和东部藏区重要的旅游集散地,凭借“香格里拉”和“三江并流”两张世界级品牌,成为云南新兴的旅游胜地,旅游产业发展迅速,全州2014年接待游客1080.2万人次,其中海外游客76万人次,旅游业总收入97.2亿元。旅游业的快速发展,给香格里拉市及整个藏区的特色产业牦牛养殖和深加工带来了广阔的市场空间,由于人流量的增加,牦牛奶、牦牛肉、牦牛干巴、牦牛骨粉等系列产品销量提高,市场相当活跃。2014年末全牦牛存栏5.6万头,能繁母牦牛存栏3.92万头,年出栏1.3万头,牦牛奶鲜奶产量0.83万吨。
项目建设内容 项目拟在香格里拉工业园区箐口特色产业片区内建设,规划建设占地35亩,主要建设内容和规模:1.建设牦牛乳制品加工车间8800平方米;2.包装材料仓库、成品仓库等房屋2600平方米;3.办公室、化验室、职工宿舍等房屋2900平方米;4.建设蓄水池300立方米,各种排污管道600米,污水处理池500立方米;5、厂区附属设施及道路、围墙、装卸车场、环境绿化等工程;7.采购牦牛奶粉、液态奶、奶油生产加工和包装配套设备,奶源区挤奶、污水处理、运输车辆等设备。
项目建设地施工条件 项目选址在香格里拉市工业园区箐口特色产业片区,项目建设地水、电、路已建设,交通方便,具有项目开发所需交通、通讯等条件。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 所涉及原材料、辅料可当地获取。劳动力资源有保障可就地解决。
交通运输情况 项目位于香格里拉市工业园区箐口特色产业片区,国道214线贯穿全境,项目地距香格里拉市城区7公里,距香格里拉机场5公里,距丽江市160公里,交通便利。
工艺技术方案简述
项目前期准备工作及进展情况 项目选址合理,规划科学,投资准确,项目已完成项目可行性研究报告的编制及评审,已进入项目初步设计阶段。项目建设条件较好,前期工作准备充分,基础设施条件完善
项目可享受的优惠政策 国家、省给予的优惠政策;《迪庆州外来投资促进暂行办法》(迪政办发[2015]97号)
项目对环境的影响的初步评估 对环境有一定影响,通过控制可满足环保要求
投资估算及资金筹措 项目总投资1.5亿元,计划建设设年限3年。项目总投资10579.78万元,其中建设投资7181.29万元,流动资金3398.49万元。资金来源:企业自筹资金来源。
产品或服务的市场预测及分析 近年来,我国奶业进入了一个快速增长时期,牛奶产量的年递增速度均超过10%,随着居民收入的不断提高和消费习惯的转变,奶类产品的消费市场潜力巨大。据测定,牦牛奶的18种氨基酸绝对含量合计为2458 mg/100g,各种氨基酸含量较高且种类齐全,除维生素B5之外,其它维生素含量均高于普通黄牛奶,钙含量高于普通黄牛奶17%,且钙磷比(1.92:1)接近于2:1,更容易被人体吸收。与普通的黄牛奶相比较,牦牛奶除具备有“高浓度、高比重、高含量”的营养物质含量外,还含有独特的抗动脉粥样硬化因子,具有降低人体血液中胆固醇、甘油三脂和低密度脂蛋白水平的功效,具有抗动脉粥样硬化、调节血糖、提高骨密度、强化肌肉组织、减少脂肪堆积、增强人体免疫能力的特殊功能。最适合营养需求较高的成长期儿童、孕产妇、中老年人、高强度劳动者、低抵抗力人群饮用。同时,牦牛是牛属动物中,能适应高寒气候而延续至今的珍稀畜种资源,主要生活在3000米以上无污染的高寒草甸草原,纯净的奶源环境造就了绿色的牦牛奶,在“绿色、环保”方面备受消费者推崇。牦牛奶资源的有限性、功能性、特殊性和产地要求的特定性,决定了牦牛奶较高的销售价格和高端的消费群体的特性,随着经济社会的发展,消费者消费水平的提高和绿色消费观念的转变,牦牛奶产品的市场需求空间十分广阔。
初步经济效益分析 项目建成投产后,年销售收入23233.17万元,总投资利润率14.88%,所得税前项目投资财务内部收益率为21.96%,财务净现值为4638.79万元,投资回收期(静态)为6.3年;税后项目投资财务内部收益率为17.17%,项目投资财务净现值2630.27元,投资回收期(静态)为6.9年。财务收益较高,投资回收期短,借款偿还能力较强,年上缴营业税金及附加、增值税和企业所得税1694.92万元,社会效益和生态效益明显。
合作方式 独资、合资、合作或其它
联系方式 联系单位:
联系地址:迪庆州招商合作局
联 系 人:和建宇 龙淑琴
联系电话:13988710898 0887-8297247
传 真:0887-8226307
电子邮件:1045506252@QQ.com
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统