欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
香格里拉市格咱板岩矿开采及加工扩建项目
发布时间:2015-12-07
项目名称 香格里拉市格咱板岩矿开采及加工扩建项目
提报年度 2015年
项目主办单位 迪庆州开发投资集团石业开发投资有限公司
项目建设地点 迪庆州香格里拉县格咱乡
建设性质 改扩建
项目简述 板岩是具有板状结构,基本没有重结晶的岩石,是一种变质岩,原岩为泥质、粉质或中性凝灰岩,沿板理可以剥成薄片,板岩可作为建筑材料、装饰材料、高档家居用品材料和工艺品,是一种低碳环保新型建筑材料。该项目依托格咱乡已探明的板岩资源,对其进行开发加工,大力发展石材加工业。
项目实施依据 项目符合国家相关政策法规
项目在本地区的作用和地位 迪庆州是全省唯一的藏族自治州,全州人口达40万人,其中藏族有13万余人,约占全州总人口的三分之一。藏式房屋多数以木材为屋顶覆盖材料,据初步估计,我州现有约5万户覆盖木房板的住房,此类房屋对木质要求质量高、用量大且使用年限仅为10年,而改用板岩,我们保守计算它的寿命为80年,即每栋房子在一个周期就可节约活木蓄积量可达264立方米。全州一个周期少砍伐木材约1300多万立方米,使用板岩每年每户可节约2800-3000元。我州地处高原高寒地区,树木的生长周期较长,现可供木房板的木材已经越来越少,成材率低,有些木房板虽已改造成彩钢瓦,但改用彩钢瓦后的藏族民居已无少数民族民居特色,香格里拉作为一个重要的旅游圣地,必将对其带来负面影响,而板岩的使用既保持了藏族民居特色同时也节约了木材的用量,保护了环境。项目的实施对保护天然林起到重要的作用,对我州旅游、生物、水电支柱产业的可持续发展奠定坚实的基础,我州地处长江中上游地区,良好的生态环境将减少下游地区的洪涝灾害
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 格咱乡属高寒山区,气候垂直变化尤为明显,年平均气温6.6℃,最高7月,平均气温15.2℃,最低气温-2.8℃,年降水量600毫米,日照时数2203小时,无霜147天。矿区位于浪都村民委员会,浪都村位于格咱乡东部,是全乡松茸重要产地。海拔2619米,年平均气温6.8摄氏度,年降水量600毫米。全村辖日丁、阿嘎和义瓦3个村民小组,共有114户597人;常驻民族以藏族为主。全村耕地总面积为663.81亩,人均耕地1.11亩,集体林地196281.1亩。适宜种植小麦、青稞、土豆、玉米等农作物。 2010年粮食产量中:小麦91800公斤、青稞15480公斤、玉米156680公斤,马铃薯1191公斤。牛出栏112头、年底存栏2782头;猪出栏143头、年底存栏999头,羊存栏数80只,鸡出栏数564只,年底存栏519只。当年全村经济总收入244.12万元,农民人均纯收入3505元
项目建设内容 1、建设厂区职工宿舍、绿化等基础设施。2、购置开采板岩的设备。3、建设板岩生产加工生产线。项目建设期:五年。
项目建设地施工条件 电力设施、供水、通信、照明系统已建立完善,本次扩建项目稍加扩建即可满足生产需要。本次扩建项目不存在征地、拆迁、移民安置等问题,施工条件便利。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 该矿区范围内矿产资源量(333)为1696万m3,预可采资源量(333)为1187万m3,本次扩建项目设计开采方式为地下开采,设计矿山开采年限为71年。项目建设水、电、油等辅料供应良好,劳动力富裕,用工有保障。
交通运输情况 项目建设地点位于香格里拉县格咱乡浪都村与县城距离96km,距离四川稻城县城140km,交通尚属方便。香格里拉县城离机场7㎞,香格里拉铁路正在申报中。运输主要靠汽车,浪都-香格里拉140元/吨,香格里拉-丽江150左右,香格里拉-大理150元左右,距离丽江火车站198㎞,距离大理火车站330㎞
工艺技术方案简述 本项目为板岩矿开采加工扩建项目,根据矿区地形地貌、矿体赋存条件,本项目首先采场剥离盖土及矿体风化层后,进入地下开采,开采出的板岩岩块运往采石场地表的加工厂。具体流程如下:岩块→切割机修整成墩石料→手工劈分成毛料板→电动打边机切割规格板材→打安装孔→检验包装。
项目前期准备工作及进展情况 1.项目已经申报香格里拉县发改局备案并已批复;2.已办理采矿许可证;3.项目土地已征,已办理土地预审手续;4.项目环境评价已办理;5.项目城乡规划管理局已预审备案;6.项目林地征占用手续已办理;7.项目水土保持手续已办理;8.可行性研究报告已编写;9在格咱翁上村建立厂区完成基础设施建设,基本探明可用于室内装修用的小型板矿脉走向和下一步开采板岩的工作;10.在浪都厂区已完成三通一平工作,投资建设 厂房1800㎡,新修炸材库一座,职工宿舍一幢,并投入部分机械及生产设备。安装调试完成4条生产线。
项目可享受的优惠政策 国家、省给予的优惠政策;《迪庆州外来投资促进暂行办法》(迪政办发[2015]97号)
项目对环境的影响的初步评估 该项目按照环保部门要求做好环评,严格按环评要求建厂,环境影响达到国家要求。
投资估算及资金筹措 投资估算:15000万元 筹措方式:企业自筹
产品或服务的市场预测及分析 城乡建筑装饰对天然石材装饰板材的使用有增无减。目前全国各地的大型影院、车站、宾馆、体育场等公共场所都普遍采用天然石材装饰,据统计,我国石材市场板材需求量在1200-1500万立方米/年,占板材年产量的一半。仅按本地市场计算:以我州藏族居民5万户每幢藏房房顶450㎡计算,450㎡×50000×2(搭接率)﹦4500万㎡,若此项工程10年完成,每年本地市场需求量为450万㎡。
初步经济效益分析 1、该项目主要收入来源于:瓦板岩和地板砖销售,平均售价按36元/m2计,年产500万m2,则年销售收入为18750万元。2、总成本费用:项目运营10年的总成本费用为170623.44万元,其中可变成本57033.35万元,固定成本113590.09万元。经营成本为168532.71万元。3、营业收入:营业税金及附加。
合作方式 合资、合作或参股等其它
联系方式 联系单位:
联系地址:迪庆州招商合作局
联 系 人:和建宇 龙淑琴
联系电话:0887-8297247
传 真:0887-8226307
电子邮件:1045506252@qq.com
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统