欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
云南省西双版纳景洪现代种业园(南繁基地)建设项目
发布时间:2015-12-07
项目名称 云南省西双版纳景洪现代种业园(南繁基地)建设项目
提报年度 2015年
项目主办单位 景洪市人民政府
项目建设地点 云南省西双版纳傣族自治州景洪市勐罕镇
建设性质 新建
项目简述 云南西双版纳多年来是我国除海南之外重要的农作物南繁育种基地,是建设新的国家农作物南繁育种基地的理想地区。为弥补我国海南南繁基地的不足,满足中国农科院、四川农业大学等科研单位,以及国内多家龙头育种企业实际创新要求,建设发展我省“创新型、开放型和绿色化、信息化、高端化”农业制种育种产业,促进我国制种育种产业向南亚东南亚辐射,拟采用“产学研”合作体制,采用PPP融资模式,引入国内多家育种、制种单位,共同建设西双版纳景洪现代种业园(南繁基地)1座。
项目实施依据 《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》 《全国新增1000亿斤粮食生产能力规划(2009-2020年)》 《中共中央、国务院关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》 《南繁育种基地管理条例》 《关于加快推进南繁育制种产业发展的若干意见》 《中共云南省委 云南省人民政府关于加快我国面向南亚东南亚辐射中心的实施意见》 《云南省西双版纳景洪市现代种业园(南繁基地)建设项目可行性研究报告》
项目在本地区的作用和地位 1.促进区域主导产业更新,带动地方经济发展。 2.拓宽就业渠道,带动当地农民增收。 3.响应绿色替代罂粟种植工作,促进边疆稳定。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 自然条件:距离勐罕镇政府约11公里,距离景洪市政府所在地28公里,属北亚热带湿润季风气候,兼有大陆性气候和海洋性气候特点,夏无酷暑,冬无严寒,一年无四季之分,终年温暖,阳光充足,热量丰富,湿润多雨。年平均气温22.9度,年平均日照2312小时,年降雨量为1144毫米,日温差大,年温差小,极少有霜。拥有良好的自然隔离条件,最低海拔545米,最高海拔595米,地势较为平坦,中间无高山河流,便于后期规模化种植,土壤肥沃、土层深厚。水资源丰富,有澜沧江、龙德湖、南哈河等河流流经,周边水库群密集,可满足基地的灌溉需要。 社会经济条件:基地涵盖10个村小组,人口密度大,主要居住着傣族、哈尼族、汉族等民族,种植橡胶和香蕉是当地居民主要的收入。
项目建设内容 南繁基地分为常规作物种植片区和转基因作物种植片区两个独立区域。其中转基因作物种植面积为824亩(其中田块面积为233亩),其余区域为常规作物种植区,面积为6000亩。
项目建设地施工条件 本项目为农业项目,主要需求为农用地,目前基地所在地位于勐罕镇,地势平坦,集中连片的耕地面积约5900亩,土壤肥沃,耕地产能高,能较好的进行集约化经营和管理。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 原材料:本项目为农业项目,主要原材料即未来招商引资的各家育制种单位所使用的种质资源。 铺料:水、电、气等均以农用价格计。 劳动力丰富,可满足基地大量的用工问题。
交通运输情况 基地离西双版纳嘎洒机场直线距离25公里,公路里程44公里,车程约1.5小时;即将开工建设的泛亚铁路中线将通过勐罕镇,基地外部的主要有过境公路213国道和237省道,基地距离景洪港37公里,行车时间约为一小时,距离橄榄坝码头10公里,行车时间约为20分钟,水、陆、空立体交通网可满足基地的交通运输要求。
工艺技术方案简述 本项目为农业项目,未来主要采用常规规范化育种结合分子标记辅助育种、转基因育种等方式生产。
项目前期准备工作及进展情况 项目已完成了项目可行性研究,并进行了农户征地意愿调查。
项目可享受的优惠政策 项目所在地政府对该项目大力支持,并提供了包括种植补贴在内的一系列优惠政策。
项目对环境的影响的初步评估 目前,项目区地表水达生活用水一级标准,环境空气、声环境均符合国家二级标准。此外,居民区、学校等设施距离园区建设主体较远,建设期内施工机械对居民影响较小。另外,工程建设不涉及自然保护区、风景名胜区和文物古迹等法定环境敏感区。
投资估算及资金筹措 本项目总投资合计20000.00万元,拟争取财政拨款1亿元,整合当地各项农业资金5800万元,投入地方专项经费1000万元,以PPP模式招商融资2355.5万元。
产品或服务的市场预测及分析 一、南繁基地需求逐年扩增,目前,在耕地不能增长的前提下品种改良已成为粮食增产的重要手段。南繁作为品种选育的重要技术手段,能有效缩短作物新品种选育周期,关系到国家粮食安全和经济稳定运行,关系到国家的核心政治与经济利益。南繁育种基地和种子生产基地承载着创新农作物新品种;加速世代繁育,缩短育种年限,加快农作物的育种和繁育进程;保障良种供应,满足农业生产用种需求;鉴定农作物种子田间纯度,确保合格种子进入市场,保障农业生产经营安全,规避风险的重任,是集自然、经济、科技、人力等优势条件于一体的宝贵资源。随着我国工业化、城镇化的快速发展,优势制种基地越来越稀少,越来越珍贵。因此,为进一步突破我国冬季热量资源紧张的制约,提升中国种业发展动力和抗风险能力,促进其“走出国门”,扩大我国的战略选择和资源空间,必须把优势育种基地和种子生产基地建设提升到国家战略层面予以加强,并且花大力气规划好、建设好、保护好、管理好、利用好。二、现有的海南为主的南繁基地不足以满足需求 目前,每年约有来自全国29个省、市、自治区的500家科研院所、大专院校、企业及个体育种者开展南繁育种工作,约有5000余名科技人员驻点南繁。长期以来,我国玉米、水稻、棉花、大豆等农作物南繁育种基地主要集中在海南岛。但近年来,受海南冬季农业的迅猛发展和国际旅游岛建设的影响,海南岛南繁育种基地面临土地紧张、地租和劳动力价格上涨过快并呈逐年加剧趋势,已严重影响了南繁育种工作。同时,海南岛常遭遇台风等极端天气影响,对育种材料的保种繁殖也存在着较大的安全风险。此外,海南岛属于单一的海洋性气候,为满足种业发展,需要一个大陆性气候基地进行补充。因此,在具备南繁育种自然条件并已有一定应用规模的云南西双版纳,进一步发展与建设新的南繁育种基地作为海南南繁基地的有效补充,具有十分重要的意义。
初步经济效益分析 一、盈利能力分析 全部投资累计净现金流量15004.80万元;财务内部报酬率为率8.50%;静态投资回收期10.04年;动态投资回收期13.81年,财务净现值(i0=8%)504.16万元。 二、项目损益分析 正常年份每年收入5563.18万元;总成本2833.00万元;年销售税金及附加426.08万元;年利润总额2304.10万元;年所得税576.03万元;投资利润率9.02%,投资利税率12.03%。
合作方式 其它
联系方式 联系单位:景洪市人民政府
联系地址:景洪市招商合作局
联 系 人:周小英
联系电话:0691-2219178
传 真:0691-2219178
电子邮件:924931245@qq.com
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统