欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
云龙县漕涧镇农畜产品生产加工基地二期建设项目
发布时间:2015-12-07
项目名称 云龙县漕涧镇农畜产品生产加工基地二期建设项目
提报年度 2015年
项目主办单位 云龙县招商局
项目建设地点 大理州云龙县漕涧镇
建设性质 新建、改扩建
项目简述 云龙县阿昌绿源农业开发有限公司成立于2011年,注册资本500万元,目前已在我县一期投资4800万元(含1600万元流动资金)。系我县外来投资企业、大理州工商联(商会)执委企业及云龙县工商联(商会)会员企业。目前在漕涧镇坝区公司主体核心区投资1700万元建有4200立方米果蔬冷藏库一座,以公司带动农户连片发展了3000亩蔬菜种植基地,并组建了果蔬、畜禽种养一体化的合作社。目前已经与10家本地专业合作社深化和规范了合作方式,初步形成了“公司+基地+合作社+农户”的发展模式。公司在提高种植管理水平的基础上,积极开发新的适宜种植品种,开发村庄空地和荒田荒坡扩大果蔬种植,新引进甜柿、魔芋、水果玉米等品种,实现了果蔬集约化、规模化、多元化种植,同时在本地发展珍珠长毛兔等畜禽养殖。2014年起公司改革单一自主投资发展方式,由企业主导成立核心合作社,联合地方专业合作社发展农户,农户以种植规划区内的土地面积入股,公司除给予农户土地租金保障生活外,所用劳务工实行内部招用,由公司发放劳动报酬,农户每年按入股土地面积参加公司10%的利润分红,无需承担投资风险,使农户及劳务工能全身心地投入到生产发展中来。目前,公司引进县外周边农业发达地区大棚种植专业企业、大棚管理专业人员及农资配送部门,搭建完成137亩钢架大棚进行空心菜、生姜、芋头等品种的试验示范种植(其中13亩做为基地果蔬苗圃使用)。大棚产量比露天种植实现翻番,且每年可种植2--3季,受益群体广泛,出产的蔬菜品质高、价格好,深受省内外市场欢迎。
项目实施依据 云龙县“十三五”规划
项目在本地区的作用和地位 该项目区已有运作较为规范的农民专业合作社11家,机制完善、运行正常。基地建成后可有效发挥连片种植、集中管理、集中防疫和错峰上市、科技示范等规模化优势,切实带动地方群众脱贫致富和创业就业。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 漕涧镇是云龙县经济强镇,坝区开阔,气候宜人,十分适宜农业及农副食品加工业发展。
项目建设内容 建设规模:1.新扩建1900亩钢架大棚,计划投资4400万元(钢架大棚每亩投资2.3万元);2.在公司主体核心区内新建果蔬网袋网膜编织厂,计划投资1200万元(拟配置100台网袋网膜编织机,每台7万元;厂房及附属配套500万元);3.报批新建漕涧定点屠宰厂,充分利用公司现有冷藏保鲜库及外运外销渠道优势,实现对本地及周边地区活畜的定点屠宰分解并进行鲜肉速冻保鲜及外运外销,计划投资3000万元(含流动资金2000万元)。综上二期建设项目合计总投资8600万元。二期项目建成达产后,公司将形成1.3亿元以上投资规模、3000亩果蔬核心基地(其中2000亩钢架大棚)、带动11户以上专业合作社800户以上农户直接长期受益、带动2000户以上8000亩农地间接受益、公司生产运营范围辐射我县澜沧江以西片区乃至江东片区及县域周边的良性发展格局。 中长期企业发展战略:二期果蔬核心基地、屠宰厂项目建成达产运营后,根据省内外市场需求及企业核心竞争力优势,适时规划建设新型农贸专业市场及农畜产品深加工项目,打造高原生态、绿色环保农业品牌,加强对农业科技创新、农业产业化、民族示范区特色产业发展及根茎类蔬菜种苗生产、产业扶贫等方面的先行先试,同时努力开拓资本市场,争取在新三板挂牌上市。 建设期限:2年 占地面积:厂区60亩、基地3000亩。
项目建设地施工条件 项目建设地在云龙县工业园区和漕涧镇集镇区规划范围内,地理条件优越,农地集中连片,水电路及地质状况良好。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 原材料:可就近购买。 辅料:水电气可本地市场化解决。 劳动力:所需劳动力可就地就近聘用。
交通运输情况 项目区内有二级公路过境,距大保高速公路40公里。
工艺技术方案简述
项目前期准备工作及进展情况 已纳入云龙县“十三五”规划,项目所需土地手续完备,定点屠宰厂已完成报批审核,目前在建。
项目可享受的优惠政策 除国家、省州给予的优惠政策外,根据项目推进情况实行“一企一策”,给予产业培育、行业带动、就业创业等项目资金扶持
项目对环境的影响的初步评估 实行封闭式内循环种殖模式,可实现环评达标。
投资估算及资金筹措 投资估算:总投资8600万元。 筹措方式:银行贷款、企业自筹、招商引资及其它融资方式。
产品或服务的市场预测及分析 项目建设地十分适宜发展高原生态特色农业;同时,项目主办单位具有多年农业种植管理经验及良好的外运外销渠道。为扩大市场份额、加强规模化种植水平、加快规范化种植步伐、实现本地优势农畜品种加工外销,现寻求合作企业共同发展。
初步经济效益分析 项目建成后,基地运营规模为:3000亩果蔬核心种植基地(其中2000亩钢架大棚)及活畜定点屠宰加工生产线一条。基地年销售收入预计可达1.5亿元以上。
合作方式 合资、合作、控股经营
联系方式 联系单位:云龙县招商局
联系地址:云龙县阿昌绿源农业开发有限公司 、云龙县招商合作局
联 系 人:朱振波(董事长、总经理)、杨锦斌
联系电话:13987527998、0872-3035006
传 真:0872-3035005
电子邮件:ylxzsj2012@126.com
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统