欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
宜毕高速公路威信至镇雄段建设项目
发布时间:2015-12-08
项目名称 宜毕高速公路威信至镇雄段建设项目
提报年度 2015年
项目主办单位 昭通市交通运输局
项目建设地点 昭通市威信县、镇雄县
建设性质 新建
项目简述 宜宾至毕节高速公路横向连接G76厦蓉高速,能有效完善区域路网,提高四川宜宾、泸州,云南昭通,贵州毕节等地区的运输效率,促进滇川黔渝的合作与交流,项目建设意义重大。本项目属宜毕高速中的一段,项目已列入云南省高速公路规划网。路线起于川滇交界的威信县斑竹坝,经斑竹、新芬、穿山洞、罗尼、大湾、以勒、塘房,终点为镇雄县城附近的陈贝屯,与宜宾至毕节高速公路镇雄至毕节段相接,路线终点AK87+689。设计速度80公里/小时、路基宽度24.5米,四车道高速公路标准,路线全长91.555公里。N线起于云南威信县和四川叙永县交界的谢家坳,经双河、偏岩、威信县城南端的田坝,于穿山洞于A线通过马鞍山枢纽互通相接,路线全长25.988公里。
项目实施依据 省发改委《关于同意开展宜宾至毕节高速公路宜宾至威信至镇雄段项目前期工作的函》(云发改办基础〔2013〕528号)。
项目在本地区的作用和地位 宜宾至毕节高速公路威信至镇雄段是昭通市构建“一环两横五纵三联络十一出口”高速公路网中的五纵之一,为融入国家“一带一路”战略构想和“依托黄金水道、建设长江经济带”的重大决策部署,能充分发挥昭通乃至云南区位优势和资源优势。本项目的建设能促进区域资源开发,滇东北地区经济发展的繁荣,可以加快省际通道建设,完善区域公路路网结构,有效发挥国家高速公路网在国家干线公路网和综合运输系统中的功能和作用。还是促进区域合作、支撑西部大开发战略深入实施的需要,同时也能促进民族地区经济发展,增强民族团结、项目区域旅游开发特别是红色旅游开发。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 昭通市位处中国大西南腹地,云南省的东北部,滇、川、黔、渝三省一市结合部,是我国著名的南方丝绸之路的要冲。境内三江四河环抱,自然资源丰富,享有“聚宝盆”和“资源金三角”的美誉,开发潜力巨大。煤、硫储量居全省首位,其中煤炭资源丰富,还未大规模开采利用,煤炭储量165.82亿吨,探明储量102.27亿吨,昭通盆地褐煤储量达81.98亿吨,为我国南方第二大褐煤田。铅锌矿已探明储量166.92万吨。硫铁矿为全国五大矿区之一。有色金属为云南三大基地之一。
项目建设内容 项目主线及连接线建设标准为:公路等级四车道高速公路,设计速度80公里/小时、路基宽度24.5米,行车道宽3.75×4,圆曲线最小半径(一般值)250米,最大纵坡5%,停车视距110米。 项目占用土地10671.1亩,路基土石方挖方2150.8万立方米、填方2493万立方米,防护排水76.6 万立方米,路面1544千平方米。 桥涵:大中桥35682米/113座,互通主线桥1776米/11座;桥梁总长37458米/124座,占路线全长的31.86%。 隧道:共长21454米/37座,其中中、长隧道16138米/12座,短隧道5316米/25座,占路线全长的18.25%。 交叉工程:全线交叉工程98处,其中互通式立交12处,分离式立交16处,人行天桥及通道70处。
项目建设地施工条件 已完成工可编制,相关报告已获批复,具备开工建设条件。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 10.1主要原材料的资源及可利用情况:路线沿线出露灰岩、砂岩、白云岩等,可作一般路基填料,块石、片石、碎石等材料可就近开采,资源丰富。 10.2辅料、燃料的资源及可利用情况:项目区煤炭资源丰富。 10.3劳动力的资源及可利用情况:昭通有总人口592万,常年有120多万人外出务工,劳动力资源丰富。
交通运输情况 拟建项目是宜毕高速公路一部分,向北连接宜宾、成都,向南连接毕节、贵阳,向东连接泸州、重庆,将与已建成的厦蓉高速、毕贵高速、内宜高速、乐宜高速等连接成网,对于优化区域路网布局,提升整体路网效益,促进滇川黔结合部综合交通枢纽建设具有重要意义,特别是向北、东方向能快速融入宜宾港、泸州港,将充分发挥长江航运的水运优势具有重要意义,交通运输状况良好。
工艺技术方案简述 本项目设计速度80公里/小时,路基宽24.5米,根据可行性研究报告,按相关行业标准实施。
项目前期准备工作及进展情况 工可于2013年8月4日编制完成并上报省交通运输厅;2013年8月6日获云南省发改委《关于开展宜宾至毕节高速公路威信至镇雄段项目前期工作的函》批准同意开展前期工作,工可于2013年12月12日获云南交通咨询有限公司咨询意见,于2013年12月27日在省政府投资评审中心通过评审,待11项专项报告全部获取批复后上报省发改委核准立项。11项专项报告中已获取地质灾害危险性评估、水土保持方案、土地预审、文物考古调查勘探、场地地震安全性评估、规划选址报告、社会稳定风险评估报告、节能评估报告、鱼类保护等9个批复,环境影响评价报告已于7月4日在省环保厅召开了评审会通过评审待批,压覆矿产资源调查报告已完成评审待批。
项目可享受的优惠政策 昭通市人民政府于2013年12月30日以《关于印发昭通市招商引资建设高速公路优惠政策的通知》(昭政办发[2013]192号)文件,明确了招商引资建设高速公路的相关优惠政策,主要内容如下: 1.公路沿线服务设施(加油站、加气站、砂石料场、服务区、管养区、物流、沿线广告及广告冠名权)赋予投资人特许经营权。高速公路建设中,在批准占地范围内(批准红线内)开采自用的砂石料场、弃土场纳入用地范围统一办理相关手续,免收采矿权使用费和矿产资源补偿费,利用开挖、洞挖弃料和弃渣加工的砂石料场,未结算价款的免征资源税,如果进行价款结算的,按规定征收资源税。在批准占地范围外需开采自用的砂、石、土,建设单位可向国土资源主管部门申报,完善相关手续。 2.高速公路项目建设产生的建安营业税和运营期间的营业税,市级、县区级收入部分按照先征后返的方式,全额补助投资人。 3.项目一定范围内的资源(旅游、矿产、水利、特色农产品、符合城市建设及商业开发规划范围内的土地)在同等条件下可赋予投资人优先开发经营权。 4.项目收费年限及收费标准,按《云南省人民政府关于完善经营性高速公路定价机制有关事项的通知》,收费年限争取最高年限,收费标准执行“一路一测、桥隧分开、还本付息、投资回报”的定价机制。 5.按照省人民政府《关于进一步加快高速公路建设的实施意见》,配置公路项目土地资源指标给投资人,2014年度已上报了200亩。 6.政府补助:一是争取省财政补助资金1000万元/公里;二是市县两级财政筹措资金1000万元/公里;三是积极争取国家发行专项建设债券资金。
项目对环境的影响的初步评估 项目建设产生的声、水、气、固体废弃物等其他环境因素的影响是局部的、可控制的,可以根据相关法律法规的要求采取措施进行消除,本项目从环境保护的角度而言是可行的,从水土保持的角度来看,随着本项目的水土保持工程和植物措施有效发挥作用后,工程建设造成的水土流失基本得到治理,工程占地区域内水土流失状况得到明显改善,因此在水土保持方面是可行的。
投资估算及资金筹措 概算总投资160.03亿元。通过招商引资,按照“BOT+EPC+政府补助”落实融资建设。
产品或服务的市场预测及分析 项目所处地区是西部较为贫穷落后的地区,虽然自然资源丰富,具有巨大的经济发展潜力,但是公路运输网络不完善、运输条件落后,区域内高速公路通达里程少,其它普通干线公路分布密度低、等级低、通行能力低,区域内公路路网结构亟待完善和提高。本项目的建设具有很好的经济效益和社会效益。
初步经济效益分析 从国民经济评价角度看,通过经济评价,确定本项目的内部收益率为13.76%,大于社会折现率的8%,并有945802万元的经济净现值,说明本项目对国民经济的贡献是较大的。通过敏感性分析,考察了项目在承受不确定因素变化风险的情况下,国民经济的四项指标。经过计算,各项指标均具有良好的数据反映。说明本项目的投资抗风险能力突出,投资收益稳妥。从财务评价角度看,本项目推荐方案税前和税后财务内部收益率分别是10.88%、10.13%均高于4.91%的财务基准折现率,说明本项目财务效益较好。本项目在费用上升10%或效益下降10%的情况下,推荐方案各个指标均满足要求。从偿还贷款能力分析角度看,本项目推荐方案在运营后第17年可还清全部贷款,说明本项目具有一定的贷款偿还能力。
合作方式 BT、BOT或其它方式
联系方式 联系单位:
联系地址:昭通市交通运输局
联 系 人:谢光莹
联系电话:0870-2236636
传 真:0870-2236636
电子邮件:710326801@qq.com
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统