欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
渝昆新复线昭泸高速公路彝良至威信段建设项目
发布时间:2015-12-08
项目名称 渝昆新复线昭泸高速公路彝良至威信段建设项目
提报年度 2015年
项目主办单位 昭通市交通运输局
项目建设地点 昭通市彝良县、镇雄县
建设性质 新建
项目简述 本项目起点与宜昭高速公路于彝良县海子乡连接,终点于宜毕高速公路于镇雄县塘房镇连接,是连接昭通北部宜昭高速公路和宜毕高速公路两条纵线高速公路间的横向连接线,已列入云南省高速公路规划网,属昭通市“一环两纵五横三联络十一出口”规划中的一条高速公路。项目建成后与G93成渝环线重庆至泸州段、G76厦蓉高速泸州至叙永段、宜毕高速公路叙永至威信及威信至镇雄段、宜昭高速公路彝良至昭通段、G85渝昆高速公路昭通至昆明段一并形成重庆至昆明新的高速公路复线,较原渝昆高速公路总里程缩短约50Km,本复线大部分为最近新建在建或规划高速公路,在路线线性指标、相关配套设施及安全性上均较早期修建渝昆高速公路优,通行能力及服务水平有很大提高,将有效地分流或吸引原渝昆高速公路交通量,具有较好的效益。同时本项目将昭通北部高速公路联通形成网络,实现宜宾市、昭通市、泸州市、毕节市、彝良县、镇雄县、威信县、叙永县各市县之间互通高速公路,加强区域交流与合作,促进地方经济快速发展。
项目实施依据 省发改委《关于开展渝昆新复线昭通至泸州高速公路彝良至威信段项目前期工作的函》(云发改办基础[2013]604号)。
项目在本地区的作用和地位 渝昆新复线昭通至泸州高速公路彝良至威信段为融入国家“一带一路”战略构想和“依托黄金水道、建设长江经济带”的重大决策部署,对发挥昭通乃至云南区位优势和资源优势有重要意义。本项目的建设将进一部促进区域资源开发,繁荣滇东北地区经济发展;将加快省际通道建设,完善区域公路路网结构,有效发挥国家高速公路网在国家干线公路网和综合运输系统中的功能和作用;将支撑西部大开发战略深入实施、支撑新一轮乌蒙山区扶贫开发;将促进民族地区经济发展,增强民族团结;将打造黄金旅游通道,推动区域旅游业快速发展;将成为贵州西部、云南东北部、四川南部地区通江达海的重要通道,从而大力推进昭通地区的经济及其他事业的迅速发展
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 昭通市位处中国大西南腹地,云南省的东北部,滇、川、黔、渝三省一市结合部,是我国著名的南方丝绸之路的要冲。境内三江四河环抱,自然资源丰富,享有“聚宝盆”和“资源金三角”的美誉,开发潜力巨大。煤、硫储量居全省首位,其中煤炭资源丰富,还未大规模开采利用,煤炭储量165.82亿吨,探明储量102.27亿吨,昭通盆地褐煤储量达81.98亿吨,为我国南方第二大褐煤田。铅锌矿已探明储量166.92万吨。硫铁矿为全国五大矿区之一。有色金属为云南三大基地之一。
项目建设内容 项目建设标准为公路等级四车道高速公路,设计速度80公里/小时,路基宽度25.5米,行车道宽3.75米×4,圆曲线最小半径(一般值)400米,圆曲线最小半径(极限值)250米,最大纵坡5%,停车视距110米,汽车荷载等级公路—I级,服务水平二级。 项目占用土地3908.7亩,计价土石方695.3万立方米,防护和排水440.4千立方米,路面466.4千平方米。 桥涵:特大桥3056米/2座,大桥9928米/40座,中、小桥1590米/24座,互通主线桥1125米/8座,桥梁总长15809米/74座,占路线全长的21.23%。 隧道:隧道39378米/34座,其中特长隧道22713米/5座,长隧道8296米/5座,中短隧道8369米/24座,占路线全长的52.88%。 交叉工程:全线共设置6处互通式立交,其中枢纽互通2处。
项目建设地施工条件 项目区域西面纵线G85银昆高速、东侧纵线G76厦蓉高速、北侧G93成渝环线、南侧横向联络线G7611西都高速,施工进出场条件好,施工方便。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 路线沿线出露灰岩、砂岩、白云岩等,可作一般路基填料,圬工所用的块石、片石、碎石等材料可就近开采,路线穿越多条河沟,也可在河中采集一般工程用砂砾石等材料,沿线水资源丰富。项目区煤炭资源、硫铁矿资源丰富,可作为燃料资源进行利用。昭通有总人口592万,项目区人口密集,劳动力资源丰富。
交通运输情况 项目区域西面纵线G85银昆高速、东侧纵线G76厦蓉高速、北侧G93成渝环线、南侧横向联络线G7611西都高速,处于国高网的真空地带。本项目的实施,在北面实现与国高网G85、G93相连接起来,并通过叙永支线将项目北部区域与国高网G76、G93于四川省泸州市相连,在区域南端,通过本项目镇雄至毕节段于贵州毕节与国高网G76相连,并通过以勒连接线二级公路与成贵高铁以勒火车站相连。
工艺技术方案简述 公路等级四车道高速公路,设计速度80公里/小时,路基宽度25.5米,行车道宽3.75米×4,圆曲线最小半径(一般值)400米,圆曲线最小半径(极限值)250米,最大纵坡5%,停车视距110米,汽车荷载等级公路—I级,服务水平二级。
项目前期准备工作及进展情况 于2013年9月18日获云南省发展改革委员会开展前期工作的通知,项目前期工作在2013年12月全面开展,工可报告已编制完成并经云南省交通咨询公司出具了咨询意见,并已通过省投资评审中心评审,前期专项报件11项中已获取水保、地震安评、社稳、文物保护、节能评估、鱼类报告、选址、地灾、用地预审、矿压共10项批复或备案,其余环评已评审即将获取批复。
项目可享受的优惠政策 《关于印发昭通市招商引资建设高速公路优惠政策的通知》(昭政办发[2013]192号)
项目对环境的影响的初步评估 项目建设产生的声、水、气、固体废弃物等其他环境因素的影响是局部的、可控制的,可以根据相关法律法规的要求采取措施进行消除,本项目从环境保护的角度而言是可行的,从水土保持的角度来看,随着本项目的水土保持工程和植物措施有效发挥作用后,工程建设造成的水土流失基本得到治理,工程占地区域内水土流失状况得到明显改善,因此在水土保持方面是可行的。
投资估算及资金筹措 本项目路线全长74.467公里,估算投资118.5458亿元。通过招商引资,按照“BOT+EPC+政府补助”落实融资建设。
产品或服务的市场预测及分析 项目直接影响区内公路里程和等级不够,目前尚无高速公路,未形成比较发达的公路网络,不能适应日益增长的交通需求。区域内超大货车较多二级公路运输通道不足。随着社会的发展,镇雄、彝良两地之间以及和外部的联系和交流越来越密切,加之该地区丰富的矿产资源开发,货车的比重增大,现有道路路面标准低,线性指标差,服务水平低,严重制约地方经济的发展,本项目建设具有良好的经济效益和社会效益。
初步经济效益分析 通过国民经济敏感性分析,在建设费用增加20.0%、效益下降20.0%的最不利情况下,本项目国民经济内部收益率为8.5%,高于8%的社会折现率,表明该项目国民经济抗风险能力较好。从财务敏感性分析结果可知,本项目财务有一定的抗风险能力。从贷款偿还能力分析结果可以看出,本项目可于运营期内还清贷款,表明项目具有偿还贷款的能力。
合作方式 BT、BOT或其它方式
联系方式 联系单位:昭通市交通运输局
联系地址:昭通市交通运输局
联 系 人:谢光莹
联系电话:0870-2236636
传 真:0870-2236636
电子邮件:710326801@qq.com
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统