欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
云南双柏白竹山“清凉世界、白竹花海”生态文化旅游区建设项目
发布时间:2015-12-08
项目名称 云南双柏白竹山“清凉世界、白竹花海”生态文化旅游区建设项目
提报年度 2015年
项目主办单位 双柏县招商局
项目建设地点 云南省楚雄州双柏县法脿镇
建设性质 新建
项目简述 双柏县法脿镇是白竹山生态文化旅游风景区及万亩白竹山茶的出产地,被国家文化部命名为“中国民间艺术之乡”,是“老虎笙”、“大锣笙”的发源地,白竹山下的彝族传统舞蹈老虎笙,曾漂洋过海,到日本、法国、韩国成功演出,深受国内外群众欢迎,每年中国双柏彝族虎文化节的成功举办吸引了省内外游客。法脿镇得天独厚的自然条件所生产的高品质白竹山绿茶已通过国家“绿色食品”认证,有“深山瑰宝、虎乡珍品”之美誉,白竹山茶飘香省内外。按照双柏县“秘境双柏、中国虎乡、休闲胜地”的旅游品牌形象,项目面对文化生态、自驾车游等旅游市场消费需求,依托白竹山的原始森林环境、高山茶园风光民族文化旅游资源,山林清凉避暑、暖冬避寒的立体气候条件,境内的生态黑山羊、土鸡、滇中黄牛畜产品,绿色有机农副产品、鲜食水果,野生菌、绿色无公害蔬菜由于生长环境无污染,品质较好的生态美食资源,靠近昆明市较近的绿色生态休闲地优势,项目突出彝族“三笙”文化,老虎笙、大锣笙等彝族虎文化特色、白竹山自然景观特色,着力打造以民族文化体验、生态美食、生态旅游、康体养生、茶园观光体验旅游等为一体的生态文化旅游区。
项目实施依据 白竹山风景区是云南省人民政府于1996年审定公布的云南省第三批省级风景名胜区,包括白竹山主景区和附近的石 碑山景区。根据《双柏县旅游发展规划(2016-2030年)》及白竹山风景区生态资源和民族文化资源的优势,对外有一定的知名度和旅游市场份额,具有较好的旅游业开发价值。
项目在本地区的作用和地位 项目将建成以彝族虎笙文化为主题特色的生态文化旅游区,打造成为国家3A级景区、楚雄州重点民族文化旅游小镇和双柏县北部旅游片区的重点支撑旅游区,将加快双柏县第三产业的发展。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 双柏县地处楚雄、玉溪、普洱三州市交界处,东与易门、禄丰毗邻,南与新平、峨山交界,西与景东、镇沅相连,北与楚雄接壤,总人口16万人,森林覆盖率达84%,被誉为滇中“绿海明珠”。集原始森林、茶园观光和民族文化体验为一体的白竹山景区,总面积30平方公里,有远近闻名的“大锣笙”、“老虎笙”,“李芳村火把节”、“新街花鼓节”等彝家原生态歌舞文化,年代久远的连片土掌房建筑又为景区增加了厚重的民族文化,具有非常高的生态经济价值。景区动植物资源丰富,有国家一、二级保护动物十多种,森林覆盖率达64.52%,以常绿叶、阔叶林群为主,共50多种。山上林木茂密,溪泉流淌,成片的箭竹林和杜鹃花、万亩原始青岗栎林、万亩白竹山茶园惹人注目,最高海拔2350米,年平均气温14.7℃,冬无严寒,夏无酷暑,四季如春。主要景点有:马樱花林、杜鹃花林、草坪、古锥栗树、万亩茶园、仙人桌、古战壕、云海、雾海等自然景观。景区终年云雾缭绕,林木茂密,是观云海、看日出、森林浴、品名茶的生态优胜地,更是体验彝族古傩活态文化的宝地,每年农历“火把节”,常年接待省内外游客近5万人。石碑山景区主要有连片土掌房建筑、彩崖观景点、森林休闲区。 2014年,全县地区生产总值26.5亿元,比上年增长12%;完成地方财政总收入2.97亿元,比上年增长15.7%。
项目建设内容 白竹山云山雾海生态文化旅游区建设,虎笙文化民族风情园建设,白竹山游客接待中心,乡村生活休闲体验园、白竹山万亩樱花林景区建设,白竹山千亩杜鹃花林建设,白竹山生态美食园建设,300公里旅游环线,景区索道,白竹山自驾游基地,万亩茶园休闲采摘体验园建设,团结水库游船河道、休闲垂钓建设,狮子口水库水上乐园建设,雨龙营古战壕遗址修复,石碑山生态文化旅游区建设及配套设施建设。
项目建设地施工条件 水、电、路、通讯等畅通,自然条件较好。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 项目主要原材料的资源均可在当地获取,法脿镇总人口有23912人,其中农业人口20761人,劳动力资源丰富。
交通运输情况 双柏北连楚雄市,东通昆明市,南达滇南各地,是楚雄乃至滇中地区和四川省攀西地区到滇南地区的便捷通道。双柏县距州府楚雄53公里,距省会昆明200公里,从省城昆明到双柏仅需1个半小时左右,是自驾车游的最佳旅游黄金半径。项目建设地点距离县城40公里。目前,从昆明进入项目地有一条线路:昆明-楚雄-双柏-白竹山风景区,该条线路总里程252km,其中昆明至楚雄为高速公路,长165km,楚雄经双柏至白竹山风景区为二级公路,长87km。
工艺技术方案简述 按国家规范的工艺技术实施。
项目前期准备工作及进展情况 目前,双柏县人民政府已对项目做好规划。
项目可享受的优惠政策 享受中央、省、州、县出台的招商引资优惠政策,政府提供支持和服务。
项目对环境的影响的初步评估 对周边环境基本无影响。
投资估算及资金筹措 投资估算:5亿元人民币。 资金筹措方式:企业自筹,争取项目扶持。
产品或服务的市场预测及分析 项目以白竹山优美的森林风光、周边民族村寨的“三笙”文化、双柏生态美食及生态旅游结合,以生态休闲旅游和民族风情体验为主要内容。随着人民生活水平的不断提高,追求自然、回归自然成为当代人类时尚,生态旅游消费远远高于一般的大众旅游消费,项目市场前景较好。
初步经济效益分析 项目的开发,不仅可以把民族文化和旅游巧妙的结合起来,还能弥补滇中地区无集露营、民族文化、养生、探险旅游、农业观光休闲为一体的旅游项目,市场前景广阔。项目建成后,预计企业每年可接待游客8万人以上,若每个游客在景区消费500元,每年将产生4000万元的间接收益,测算回报率为8%,回收周期为6年。
合作方式 独资、合资、合作或其它
联系方式 联系单位:双柏县招商局
联系地址:双柏县招商局
联 系 人:普 杰
联系电话:13987864547
传 真:0878-7712477
电子邮件:sbzspj1982@126.com
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统