欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
滇西中药材初加工及交易中心建设项目
发布时间:2015-12-08
项目名称 滇西中药材初加工及交易中心建设项目
提报年度 2015年
项目主办单位 弥渡县人民政府
项目建设地点 弥渡工业园区
建设性质 新建
项目简述 弥渡县是云南省首批中药材生产重点县之一,有“云药之乡”的美誉。近年来,弥渡县以市场为导向,以科技为依托,扶持发展农民专业合作社,大力发展以滇重楼、三七、续断为主的中药材种植,全县中药材种植规模已达3万亩,主要品种包括三七、重楼、续断、滇红花、白芷、灯盏花等,年产中药材达10000吨以上。由于弥渡县及周边至今没有中药材交易市场,也没有中药材加工企业,目前的中药材大多只能出售给药材贩子或是在农贸市场少量销售,造成药材价值低,影响当地种植户的收入和生产积极性,阻碍了全县中药材产业的发展。根据省、州生物医药发展方向及弥渡县生物产业发展规划,弥渡县拟引进一家资金、技术实力雄厚,有相关资质的制药企业,在弥渡建设集中药材初加工、产品交易、信息交流、物流配送于一体的中药材初加工及中药材交易中心,打造特色品牌,提升中药材产品附加值,做大做强弥渡县乃至滇西地区的中药材产业。
项目实施依据 生物药业是省、州发展高原特色农业的重点产业之一,项目符合国家的相关政策法规;生物药业是弥渡县重点发展产业,已纳入当地“十三五”发展规划。
项目在本地区的作用和地位 通过项目实施,建立中药材初加工厂及中药材交易市场,能带动农户发展中药材种植,不断提高农户的种植技术,促进农村经济发展,充分利用资源,带动产业升级、农民致富、劳动力就业。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 弥渡县位于云南省西部,大理白族自治州东南部,距离省会昆明285公里,距离大理州政府所在地下关45公里。全县国土面积1523平方公里,辖5镇3乡,总人口32.5万人,有汉、彝、白、回等23个民族,弥渡是东方小夜曲《小河淌水》的故乡和中国花灯之乡。弥渡属中亚热带季风性气候,平均海拔1659m,年平均气温16.30c,年降雨量758.1 m m,无霜期247天。阳光充足,冬无严寒,夏无酷暑,四季如春,气候宜人,物产丰富,素有“蔬菜王国”的美誉。境内矿产资源丰富,已探明铂钯、铜、钼、金等10多种矿产资源,其中铂钯、铜、钼、石膏属国家级特大型矿床。国道320线和214线交汇境内,楚大高速公路、祥临公路、果河公路和广大铁路穿境而过,交通十分便利。 近年来,在省州党委、政府的正确领导下,全县干部群众以加快发展为主题,以全面建设全省中等县为目标,坚持抓基层打基础,上项目兴产业,惠民生促和谐,全县经济社会发展建设取得新成效。2014年, 全县完成生产总值44亿元、工业总产值38亿元、农业总产值31亿元,财政总收入4.52亿元。
项目建设内容 建设规模:主要进行厂房建设,生产线建设,交易中心建设,以及中药制药设备购置,相关附属设施及配套设施建设,建成集中药材初加工、产品交易、信息交流、物流配送于一体的中药材初加工厂及中药材交易中心。 建设期限:1年。 占地面积:约15—20亩,具体布局由业主统筹安排。
项目建设地施工条件 该项目已完成项目科研,项目地位于弥渡工业园区,有祥临高速公路和果河公路通达,弥渡县委、政府的高度重视此项目,项目签约后即可开工建设。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 原材料:原材料主要依托弥渡本地供应,周边的南涧县、巍山县、宾川县、丽江市等地也有大量中药材原料可以利用。 辅 料: 1、供水:居民生活用水1.3元∕m³,工业、商业、其他经营或基建用水:1.5元∕m³。 2、供电:居民生活用电0.51元∕KW.h,一般工商业用电0.73元∕KW.h,大工业用电0.51元∕KW.h。 劳动力:当地劳动力资源十分充足,年均工资在12000-18000元/年·人。
交通运输情况 项目地距离昆明280公里,全程高速,3.5小时可到达;距离大理机场50公里,全程高速路,35分钟车程;距离祥云火车站15公里,全程高等级公路,20分钟车程。此外,境内有楚大高速公路、祥临高速公路、国道214线、果河公路、弥巍公路通达,运输方式可自由选择。
工艺技术方案简述 原药材→初选→清洗、浸润、蒸煮→切制→干燥→净选→分装→成品。在干燥环节,阴雨天使用烤房进行干燥,晴天使用干燥大棚进行晾晒。
项目前期准备工作及进展情况 该项目列入我县招商引资重点推荐项目,弥渡县委、政府的高度重视此项目,项目签约后即可开工建设。
项目可享受的优惠政策 除享受国家西部大开发和省、州对外商投资企业优惠政策外,还可享受《弥渡县招商引资优惠政策》规定的相关土地、财税、资金信贷扶持等优惠政策。
项目对环境的影响的初步评估 本项目应采用先进的加工设备,做到布局紧凑、工艺流程合理。所产生的废气、废水、废渣及噪声必须采取有效措施治理,符合国家及地方有关环境保护的相关要求。
投资估算及资金筹措 投资估算:10000万元。 资金结构:固定资产投资4500万元,流动资金5500万元。 筹措方式:企业自筹、对外招商及其它融资方式。
产品或服务的市场预测及分析 中药材产业是我国医药经济中独具特色的重要组成部分,也是国际医药,特别是植物药、天然药等的有机组成部分。近年来,中药材产业呈现出强劲的发展趋势。国际上崇尚自然,回归自然成为潮流。工业的发展和全球生态环境的改变,使用天然药物代替化学药品已成为今后国际医药发展的趋势,中药的特色和优势,受到人们的青睐。我国加入WTO后,国际社会对中药的认识不断提高,因此,中药材产业的产值都在递增,据统计中药产业产值平均每年增长20%,利润和利税平均每年增长20%。本项目具有良好的开发前景。
初步经济效益分析 中药材产业是我国医药经济中独具特色的重要组成部分,也是国际医药,特别是植物药、天然药等的有机组成部分。近年来,中药材产业呈现出强劲的发展趋势。国际上崇尚自然,回归自然成为潮流。工业的发展和全球生态环境的改变,使用天然药物代替化学药品已成为今后国际医药发展的趋势,中药的特色和优势,受到人们的青睐。我国加入WTO后,国际社会对中药的认识不断提高,因此,中药材产业的产值都在递增,据统计中药产业产值平均每年增长20%,利润和利税平均每年增长20%。本项目具有良好的开发前景。
合作方式 独资、合资、合作或其它
联系方式 联系单位:弥渡县人民政府
联系地址:云南省大理州弥渡县招商合作局
联 系 人:盛雪梅
联系电话:0872-8168776 13577205799
传 真:0872-8165539
电子邮件:miduzs@126.com
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统