欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
昌宁县中药材庄园建设项目
发布时间:2015-12-09
项目名称 昌宁县中药材庄园建设项目
提报年度 2015年
项目主办单位 昌宁县招商局
项目建设地点 昌宁县
建设性质 新建
项目简述 昌宁县绿源中草药种植专业合作社在田园镇、漭水镇、鸡飞镇,种植草乌300多亩、重楼1600多亩,和种苗繁育基地一个。2014年4月合作社与云南白药集团签订了中药材种植回收战略合作协议,并依托保山市中药草商会,所培育种苗已销往河南、湖南、江西、四川、贵州等地,已搭建安国市场、亳州市场、成都市场的药材干品交易平台。合作社在漭水镇联福村及周边区域发展中药材种植2000多亩,核心区域示范样板种植已经完成200亩,5000亩的土地、林地流转已全面完成。随着经济社会的发展,人民生活水平的不断提高,人们对大自然的风光,农村的生态环境、休闲养生追求越来越强烈。现依托昌宁县建设田园城市的发展思路及绿源中草药种植专业合作社,拟引进有实力的大企业大集团合作共同打造云南省最大的中药材种植庄园,集田园风光、康疗娱乐、绿色生态、观光休闲为一体的旅游景区,做到“四季花香,四季药香、四季养生”。庄园规划地处于昌宁县天堂山—澜沧江旅游线的核心区,距县城28千米,是连接天堂山原始森林、万亩杜鹃、高山湿地、澜沧江百里高峡平湖的中心,自然景光神奇罕见,地理位置优越,开发前景广阔。
项目实施依据 本项目符合《中药材产业发展规划》和《土地利用总体规划》,顺应庄园经济发展趋势及中药材市场需求。
项目在本地区的作用和地位 项目建成后将充分带动当地群众就业,推动中药材产业发展,增加新的经济增长点,培植新税源,增加居民及地方财政收入,同时也将进一步优化全县旅游产业布局,丰富旅游产品供给,完善产品结构,提升抗市场风险能力。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 漭水镇,地处昌宁县城东北部,位于北纬24°17'至25°04',东经99°50'至99°53'之间,东与耈街乡隔江相望;南与临沧的凤庆县接壤;西与田园镇毗邻;北与大田坝镇交界;东西相距14公里,南北相距23公里,地势西北高,东南低,项目区距昌宁县城28公里;全镇辖国土面积311平方公里,澜沧江过境线80多公里。全镇下设老厂、明华、明德、河尾、漭水、共裕、翠华、联福、沿江9个村(社区)委员会,有205个村民小组,9022户,28710人,人口数居全县第三位,现有耕地22879亩,人均0.79亩,是全县人均占有耕地最少的一个乡镇。境内最高海拔2850米,最低海拔1240米,年平均气温14.5℃,年降雨量1400mm左右。茶叶、核桃、蚕桑、畜牧业是漭水农村主要经济支柱产业;全镇森林覆盖面积达66.67%。
项目建设内容 建设规模:庄园初步规划在漭水镇联福村建设5000亩中药材种植基地,主体区将建设中草药种植示范基地2000亩;种植畜牧草1000亩;建设中药材加工厂一个;完整的可以提供餐饮、住宿、车辆停放、娱乐健身等服务的功能性主体建筑及相关的水、电、路、网络等基础设施。力求做到各项服务功能完善,抓住“生态、有机、绿色“主题,打造特色观光农业,体验农耕文化,主体区力求做到“四季花香,四季药香、四季养生”。
项目建设地施工条件 建设用地均属山地型地带,场地空旷,水、电、路等基础设施完善,施工地周围无厂矿,无明显的噪音、污染,水文地质资源良好,交通便利,施工条件俱佳。项目建设所需砂、石、木料可就地取材。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 昌宁县绿源中草药种植专业合作社自2012年2月成立以来,累计投入种草药种植资金6000多万元,主要分布在县内的田园镇、漭水镇、鸡飞镇,完成草乌种植300多亩,重楼种植1600多亩,和种苗繁育基地一个。2014年4月合作社与云南白药集团签订了中药材种植回收战略合作协议,并依托保山市中药草商会,所培育种苗已销往河南、湖南、江西、四川、贵州等地,已搭建安国市场、亳州市场、成都市场的药材干品交易平台。整个中药材种植销售前景较好。为能满足市场需求,合作社在漭水镇联福村及周边区域发展中药材种植2000多亩,核心区域示范样板种植已经完成200亩,5000亩的土地、林地流转已全面完成。劳动力资源:当地劳动力充足,劳务费适中,约为80-100元/天。
交通运输情况 项目所在地距昆明600多公里,到达保山后有保山机场,也可上杭瑞高速公路,与大理、腾冲、龙陵、施甸连接,穿境而过的云(县)保(山)公路与临沧、云县、凤庆连接,昌漭公路连接大理永平县城较近,有昌永公路、云保公路、大链公路(正在建设)三条二级公路,交通方便;位于项目所在地的江桥码头主体工程已基本完成,水路通达性逐步提高,天保高速公路保山至昌宁段有望于2016年9月开工建设,是滇西通往东南亚各国的重要便捷通道,交通条件将进一步得到提升改善,随着下一步昌宁县通用机场投入使用,空中交通将明显提高,项目所在地交通情况将大大提升改善。
工艺技术方案简述
项目前期准备工作及进展情况 正在进行项目规划评审,部分基地建设工作。
项目可享受的优惠政策 依照有关规定,充分享受县委政府及当地政府出台的各项招商引资优惠政策。
项目对环境的影响的初步评估 基地建设过程中对环境破坏没有太大影响,污染可控。
投资估算及资金筹措 投资估算:投资预估算500000万元人民币;分五年实施,其中:中药材庄园种植面积5000亩(2015年度计划完成3000亩、2016年度完成1000亩、2017年度完成1000亩)、种植畜牧草1000亩、发展养殖牛羊业及建设加工中药材加工厂,总投资分四期完成。一期投资25000万元,完成种植中药材面积2000亩及部分土地流转,已完成投资12000万元(含群众投入);二期完成70000万元。其中种植中药材土地投资8000万元。种植各类种苗投入15000万元;基地开挖建设费200万元;种植中药材基础设施建设计划投资1000万元(含建设基地管理用房、基地供水管网、灌溉水池10个、改造水塘2个,供水主管、基地供电电路、修建基地公路)新建中药材加工厂及设备,计划投资38000万元,其它功能投入7800万元。三期投入16000万元。其中基地建设1000万元,种植投入28000万元,庄园设施建设12000万元,加工厂生产线80000万元,景点打造39000万元。四期投入255000万元。其中种植投入30000万元;景点及设施完善50000万元;生产完善及产品研发160000万元 筹措方式:企业自筹,政府适当扶持。
产品或服务的市场预测及分析 首先,工信部、发改委等12个部委联合制定的《中药材保护和发展规划(2015-2020年)》正式公布,成为我国首个关于中药材保护和发展的国家级规划,提出到2020年,使中药材资源监测站点和技术信息网络覆盖80%以上的县级中药材产区;种植养殖中药材产量年均增长10%,在保障措施上,将把中药材生产和配套基础设施纳入支农政策支持贫困;其次,“一带一路”建设将带动中药材行业发展开拓海外市场。目前,很多国家制药炼药的原材料都来自我国的中药材饮片,仅这两种物资每年的出口量就达到20万吨,出口金额超过10亿美元,借助“一带一路”的发展,中药材外贸出口市场行情看好;第三,中药注射剂目前种类不多,但已成为中药领域中市场份额最大的剂型,整体市场规模为250-300亿元,近5年复合增长率约为21%,明显高于中成药15.78%和整个药品市场18.23%的收入增长速度,中药材市场需求前景良好;第四,随着社会发展,人们对休闲养生、中药膳食养生的需求越来越大,项目实施后,客源市场广阔,庄园经营收入主要有药材收入、景区门票收入、住宿收入、餐饮收入、景区商业相关收入等,经营效益可观。
初步经济效益分析 就政府而言,庄园建成后,将增加就业岗位,可以增加直接就业和间接就业人员200人以上;将会有力带动全县旅游产业提速发展,可以加快改善人民生活条件,扩大对外开放;通过中药材种植回收、加工可以获得相应的利润外,在从事旅游服务业中也将会带来客观的经营性收入;药材回收、加工、旅游餐饮服务等都将会为当地带来一定的税收收入;就企业来说,除获得中药材生产加工销售利润外,还获得景区门票收入、住宿收入、餐饮收入、景区商业相关收入等,经营效益可观,经济效益,社会效益生态效益三者兼得。
合作方式 独资或合资或合作
联系方式 联系单位:昌宁县招商局
联系地址:保山市昌宁县招商局
联 系 人:马玉春
联系电话:13987503197
传 真:0875-7120296
电子邮件:cnxzsj7120199@163.com
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统