欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
昌宁县大型通用机场建设项目
发布时间:2015-12-09
项目名称 昌宁县大型通用机场建设项目
提报年度 2015年
项目主办单位 昌宁县招商局
项目建设地点 昌宁县温泉镇
建设性质 新建
项目简述 昌宁县所处的地理位置特殊,在国家“一带一路”、“桥头堡”战略和云南省澜沧江流域经济带发展战略的实施上作用突出,加之境内生物资源、生态资源、热泉资源丰富,在生物产业发展、旅游开发等方面潜力较大。但是,由于县内地形地貌较为复杂,无铁路和高速公路,现有公路等级较低,交通运输保障能力、应急保障能力严重不足,对全县经济社会发展造成了严重制约。因此,通用机场的建设,有利于加强应急体系建设,提高我县及周边县区抢险救灾、森林防火、医疗救助等应急处理能力,积极支持国防建设,有利于昌宁及周边区县发挥生物、矿产、旅游等资源优势,有利于改善昌宁交通基础环境,改变昌宁及周边地区单一的交通运输体系,提升现代化综合交通服务能力,促进区域经济快速发展,对有效提升昌宁县及周边县区应急保障能力,带动昌宁县旅游产业转型升级,加快民族贫困地区脱贫致富,增强民族团结、确保边疆地区稳定繁荣和国防安全,推动昌宁与全国、全省同步实现小康社会具有极其重要的意义,项目社会效益十分显著。初步确定机场近期建设规模为2B,近期工程跑道长1500 米,远期工程跑道长2400 米。主要建设3000 m2左右航管综合楼(含1500m2航站楼、1000m2综合办公楼),机库2000m2,停车场3500m2左右,并按功能分区对陆侧区域划块,规划建设生活区、机务维修区、动力区、辅助生产区等。
项目实施依据 2010年项目列入《民航西南地区通用航空机场布局规划(2011-2020)》,并上报中国民用航空局。2012年,项目列入云南省43个大型通用机场建设规划,并经省政府批准开展前期工作。2015年,项目列入《云南省“十三五”国民经济和社会发展规划》和《云南省五大基础设施网络建设规划(2016—2020年)》。
项目在本地区的作用和地位 有利于改善昌宁交通基础环境,改变昌宁及周边地区单一的交通运输体系,提升现代化综合交通服务能力,促进区域经济快速发展,对有效提升昌宁县及周边县区应急保障能力,带动昌宁县旅游产业转型升级,加快民族贫困地区脱贫致富,增强民族团结、确保边疆地区稳定繁荣和国防安全,推动昌宁与全国、全省同步实现小康社会具有极其重要的意义,社会效益十分显著。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 昌宁县位于云南省西部美丽的澜沧江畔,地处保山、大理、临沧三州市结合部,隶属于保山市,全县国土面积3888平方公里,其中山区面积占97%以上,辖9镇4乡、124个村(社区),总人口35.07万人。昌宁生态环境良好,经济特色明显,是全国优质茶叶基地县、优质糖料基地县、名特优经济林产品 泡核桃生产基地县、造林绿化百佳县、南菜北运试点县、生猪调出大县、优质红茶发展示范县和省级优质烤烟生产基地县、生态茶叶生产基地县、商品肉牛羊出口基地县。昌宁文化蕴藏丰富,以天堂山澜沧江为核心的生态文化、以青铜器为见证的人文历史文化、以山水田园城市为特征的城镇文化、以千年茶乡为核心的农耕文化、以苗族服饰为代表的民族民间文化特色鲜明、相得益彰。2014年,生产总值75.94亿元,现价工业总产值82.4亿元,财政总收入6.34亿元,规模以上固定资产投资34.98亿元,社会消费品零售总额167.6亿元,金融机构各项存款余额56.34亿元、贷款余额31.78亿元,城镇居民人均可支配收入21906元,农民人均纯收入7277元。
项目建设内容 建设规模:本期为通用机场,远期为支线运输机场,建设飞行区指标为单飞,跑道长2.4公里,宽45米,跑道两端各设调头坪,暂停机位数按两个C类机位,两个直升机位。 建设期限:12个月。
项目建设地施工条件 项目建设施工条件良好,不影响周边学校、居民点等、湾甸有一个水泥厂、沿线若干采石场。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 项目主要原料储备充足、品质高,相关辅助资源供应充足,价格适中,劳动力充足,劳务费80-100元/天。
交通运输情况 项目所在地距大理180公里、距保山87公里、距昆明654公里,从保山可上杭瑞高速公路,与大理、腾冲、龙陵、施甸连接。主要干线有国道云保线昌宁至习谦二级公路。
工艺技术方案简述
项目前期准备工作及进展情况 2010年项目列入《民航西南地区通用航空机场布局规划(2011-2020)》,并上报中国民用航空局。2012年,项目列入云南省43个大型通用机场建设规划,并经省政府批准开展前期工作。2015年,项目列入《云南省“十三五”国民经济和社会发展规划》和《云南省五大基础设施网络建设规划(2016—2020年)》。目前,已委托中国民航机场建设集团公司西南分公司完成了项目咨询报告和机场选址咨询报告。初步确定机场近期建设规模为2B,近期工程跑道长1500 米,远期工程跑道长2400 米。主要建设3000 m2左右航管综合楼(含1500m2航站楼、1000m2综合办公楼),机库2000m2,停车场3500m2左右,并按功能分区对陆侧区域划块,规划建设生活区、机务维修区、动力区、辅助生产区等。
项目可享受的优惠政策 可享受国家相关政策。
项目对环境的影响的初步评估
投资估算及资金筹措 投资估算:项目概算总投资13.04 亿元; 筹措方式:政府融资或企业垫资。
产品或服务的市场预测及分析 企业负责机场垫资建设,垫资回报率进一步协商测算。
初步经济效益分析 机场建成后,由于昌宁特殊的地理区位优势,聚集四方客源,运营效益良好,经济收入可观。
合作方式 独资
联系方式 联系单位:昌宁县招商局
联系地址:保山市昌宁县招商局
联 系 人:马玉春
联系电话:13987503197
传 真:0875-7120296
电子邮件:cnxzsj7120199@163.com
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统