欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
牟定县候鸟家园健康养老区开发建设项目
发布时间:2015-12-10
项目名称 牟定县候鸟家园健康养老区开发建设项目
提报年度 2015年
项目主办单位 牟定县招商局
项目建设地点 牟定县左脚舞山城规划区
建设性质 新建
项目简述 随着社会经济发展,人口老龄化问题已成为全球关注的焦点,我国人口老龄化趋势明显,截至2014年底,我国60岁及以上老年人口数量已达2.12亿,高龄老年人口数量达到2400万。发展养老事业已成为政府工作重点,我国尚属世界发展中国家,应对老龄化社会各种挑战的能力,无论从经济、制度还是社会基础诸方面而言都还比较薄弱。多功能、个性化、度假型、居家型的医疗保健一体化老年综合服务区域将成为养老模式的流行趋势。按国家统计局测算结果,云南总人口将在2020年左右达到4899万人,届时,65岁以上人口占总人口的比例为11%。目前,我县60岁以上人口达31656人,占15.6%,高于占11%老龄化标准4.6个百分点,我县实际上已进入老龄化社会,但为老年人提供养老综合性服务场所仍属空白。我县是“左脚舞彝族之乡”,彝族文化底蕴深厚,在我县建设以社会福利事业及医疗养老产业为核心,以生态为基础,以乡村为依托,以彝族文化为底蕴的现代健康生态养老、养生项目,具有广阔市场。
项目实施依据 根据《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)、《云南省老龄事业发展“十二五”规划》、《关于加快推进养老服务事业发展的意见》、《关于推进云南养老健康服务业招商引资工作的意见》等文件精神,结合全县养老服务产业的现状,为加快养老服务体系建设,加快养老服务产业,县委政府决定在县城所在地投资建设一个功能齐备的城乡社会养老服务中心,为老年人、残疾人提供养老、医疗、康体及儿童收养等为一体的社会化、市场化养老服务中心,既符合国家社会福利事业发展规划和满足人口老龄化社会发展的需要,也是完善城市发展服务功能的需要。
项目在本地区的作用和地位 项目的实施能够真正使老年人群体实现“老有所养、老有所医、老有所教、老有所为、老有所学、老有所乐”,满足老年人口日益增长的物质和文化需求,发展老龄产业,增加老年人所需要的社会服务业,切实保障老年人的合法权益,增加就业,对于促进两个文明建设,保持社会政治稳定,具有十分重要的意义。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 牟定地处滇中腹地,素有“中国彝族左脚舞之乡”、“名腐乳之乡”和“匠人之乡”的美誉。全县辖3乡4镇,总人口20.3万人,国土面积1464平方公里。属典型的北亚热带季风气候区,冬无严寒,夏无酷暑;夏秋多雨,冬春干旱;干湿分明,雨热同季;最冷月平均气温9.1℃,最热月平均气温21.6℃,年平均气温16.2℃;年平均降雨115天,雨量882.8毫米;多年平均日照为2473.6小时。2014年,全县实现生产总值40亿元,地方财政总收入3.39亿元,农村常住居民人均可支配收入6400元,城镇居民人均可支配收入24330元。
项目建设内容 项目选址于左脚舞山城,总规划面积约178亩,概算总投资4.9亿元。项目分综合服务区(含社会老年福利中心综合楼、儿童福利院、老年大学及康体娱乐中心、超市及相关配套设施)、运动养生区(含左脚舞文化广场、运动养生公园)、医护疗养区、候鸟家园养老区(含玛咕养老公寓、高端养老养生别墅、亲子酒店)。包括社会老年福利中心、儿童福利中心、二级甲等医院、幼儿园、商住及道路、绿化广场、候鸟式高端养老社区,配套建设附属工程。
项目建设地施工条件 牟定左脚舞山城位于牟定县城东北部城市新区,西邻元双路,南邻50米城镇上山主干道,规划面积459.25公顷。其中:建设用地面积300公顷,占总规划用地的65.32%。牟定县左脚舞山城被国土部列入全国低丘缓坡开发利用试点县及云南省城镇山城试点县。项目区水、电、路基础设施齐备,水利条件好。距县城1公里。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 主要原材料的资源及可利用状况:项目建设需要的主要沙、石、砖、水泥、钢材、管道等材料,当地能保障供应。 辅料、燃料的资源及可利用状况:涉及项目需要的水、电、燃油等充足。 劳动力资源及可利用状况:当地劳动力充足,工价便宜,可就地吸收工人就业。
交通运输情况
工艺技术方案简述 按照项目规划设计进行开发和组织实施。
项目前期准备工作及进展情况 项目已列入我县重点招商引资项目。其中30亩的社会福利中心项目和儿童福利院项目采取政府与企业合作建设的方式进行。其余150亩,属企业自主投资、自主经营、自负盈亏的市场化方式运作。目前项目区水、电、路已经通,已完成了林地报批手续,土地报批报件已上报省国土厅待批。
项目可享受的优惠政策 自2015年起,对全省用自建房新办的民办养老机构,每年按每收住一张床位由财政给予10000元补助。其中政府投资的社会福利中心项目属国家审批项目,总投资1500万元,省州补助840万元,目前省州已下达补助资金682.5万元,下步儿童福利院还可争取项目资金。
项目对环境的影响的初步评估 左脚舞山城片区涉及第一类污染物企业的生产废水应自建污水处理设施,保证生产废水处理达到行业标准后方可排放至园区污水管网,经园区污水处理厂处理后达GB/T18920-2002《城市污水再生利用 城市杂用水水质标准》回用与项目区绿化、道路清洗等,剩余废水经处理后达GB/T18918-2002《城市污水处理厂污染物排放标准》一级B标准后外排至龙川河。其余噪声、固废、大气严格执行“三同时”制度,并做到达标排放。
投资估算及资金筹措 49000万元;投资者投入及争取政府对社会福利中心项目的补助资金
产品或服务的市场预测及分析 随着人口生育率的下降和人的寿命延长,以及老龄化社会的发展,人口老龄化引起家庭规模和家庭结构的变化,使传统的家庭养老功能不断弱化,迫切要求发展各项社会福利和社会服务事业,以补充家庭养老功能的不足。根据调查显示,60岁以上的老龄人以年均4%的速度增长,60岁以上的老人就有34.8%的愿意进老年公寓安度晚年。截至2014年末,牟定县县有60岁以上的老年人数达31656人,占全县总人口的15.6%。同时,大量农村剩余劳动力外出务工,造成独居老人增多,养老问题从传统的家庭养老向社会化养老已成必然趋势。另外,该项目立足牟定,面向全州全省全国,充分利用牟定生态环境好,民族风情浓郁,天蓝、山绿、水清的优势和位于全省中部的优势,吸引北方人口到牟定异地养生养老。
初步经济效益分析 经调查与预测,每年老年人及老年人家庭能承受机构养老费用2万元左右,若按全县60岁以上老人的10%进入养老机构和吸引北方乃至全国老年人异地养生养老进行测算,该项目建成后,预计每年各项服务收入3000万元左右,随着人口老龄化的加快和服务质量及养老产业的形成,经济效益还会逐年递增,建设牟定县社会福利中心有很好的市场前景。
合作方式 独资、合资、合作或其它
联系方式 联系单位:
联系地址:牟定县招商局
联 系 人:杨晓娟
联系电话:5211699
传 真:5211699
电子邮件:
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统