欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
姚安县年组装20万台小型农机具招商项目
发布时间:2015-12-10
项目名称 姚安县年组装20万台小型农机具招商项目
提报年度 2015年
项目主办单位 姚安县招商局
项目建设地点 姚安县工业园区
建设性质 新建
项目简述 农业的根本出路在于机械化。农业机械化不仅是农业现代化的重要标志,而且在现代农业建设中具有基础性、承载性和助力性等不可或缺的重要地位和作用。我国的农业机械化经过60多年的发展,大型农机装备总量不断增加,农机化作业水平不断提高,农机服务市场化、社会化程度也明显增强。农业机械化作业领域正由粮食作物向经济作物,大田农业向设施农业,种植业向畜牧业、养殖业、农产品加工业全面发展。而我国南方地区的地形地貌大多以低山丘陵和山间盆地、台地为主,不适宜大型成套农用机械的规模使用,故结构简单、便于操作、价格低廉的微耕机、山地旋耕机等小型农机具便成为了适合丘陵山区进行农业生产和田间管理的重要工具。加之云南周边国家多为农业国,农业人口占其总人口的70%以上,农业发展阶段比我国晚,生产水平总体比我国低,对小型农机具的需求量较大,发展小农机具产业的市场前景十分广阔。项目拟依托我县得天独厚的区位优势,引进境内外资本到我县新建小型农机具组装生产线,进行多功能微耕机、山地型旋耕机、稻麦收割机、饲料粉碎机、电动铡草机等小型农机具的组装。
项目实施依据 我国的农业机械化虽然经过多年的努力,取得了一定的发展成果,但也还存在发展起步晚、基础薄弱;农业机械化装备落后、科技含量低;产品单一化、难以满足新型农业的发展需求;产品质量不高、服务不到位;农机应用率较低等问题。而农业机械化的快速发展,能有效提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率,增强农业综合生产能力、抗风险能力和市场竞争力,确保农业农村经济保持良好发展势头。2004年至2015年连续12年的中央一号文件都是关于农业发展的,内容涵盖农田水利基础设施建设、农业财政投入、农机安全、农机合作社等,这为农业机械化发展提供了政策支持。 2004年《中共中央国务院关于促进农民增加收入若干政策的意见》(中发[2004]1号):提高农业机械化水平,对农民个人、农场职工、农机专业户和直接从事农业生产的农机服务组织购置和更新大型农机具给予一定补贴;2007年《中共中央国务院关于积极发展现代农业扎实推进社会主义新农村建设的若干意见》(中发[2007]1号):要用现代物质条件装备农业。提高农业水利化、机械化和信息化水平。扩大农机具购置补贴规模、补贴机型和范围。发展新型农用工业。积极发展多功能农业机械。加快农机行业技术创新和结构调整,重点发展大中型拖拉机、多功能通用型高效联合收割机及各种专用农机产品。积极发展农业机械化。要改善农机装备结构,提升农机装备水平,走符合国情、符合各地实际的农业机械化发展道路;2015年《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的的若干意见》(中发[2015]1号):继续实施种粮农民直接补贴、良种补贴、农机具购置补贴、农资综合补贴等政策。完善农机具购置补贴政策,向主产区和新型农业经营主体倾斜,扩大节水灌溉设备购置补贴范围。加快研发适合丘陵山区使用的轻便农业机械。 农业部关于印发《全国农业机械化发展第十二个五年规划(2011-2015年)》的通知:调整优化农机装备布局结构、主攻薄弱环节机械化、推广先进适用农业机械化技术和装备为重点,加强农机农艺融合、机械化与信息化融合,落实完善政策,促进技术创新,培育发展主体,壮大人才队伍,强化公共服务,进一步提高农机装备水平、作业水平、科技水平、服务水平和安全水平,努力推动农业机械化又好又快发展。
项目在本地区的作用和地位 项目实施后,将加快推进我县及周边地区的农业机械化进程,增强全县的农业综合生产能力,确保国家粮食安全和重要农产品有效供给。加速农业科技成果的规模化、标准化应用,提高劳动生产率、土地产出率、资源利用率,促进农业增产、农民增收、农村发展。同时,由于云南省地处我国东南亚、南亚次大陆的重要外贸区域,其较好的地理区位、自然环境优势,造就了各行业生产发展的多样性和复杂性,同时也对开发多样性的机械装备提出了现实要求。云南省的机械化很大程度上还需要依托于各类科技含量较高、极具创新力的机械、动力等装备的振兴来实现,因此就需要很多企业努力坚持自主创新,用现代机械装备去发展云南的行业特色,用现代科学技术去改造云南的机械化水平,用现代产业体系去提升云南的经济收益。这既是对云南省发展的一个贡献,也是云南省装备产业培育市场竞争力的一个机遇。结合云南省的实际情况进行技术改进再创新,结合利用国内外的先进技术水平,实现我省小型农机具的自主品牌产业化,促进云南省乃至全国装备制造业的发展。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 姚安县辖国土面积1803平方公里,全县总耕地面积17.9万亩,其中:水田13.2万亩,旱地4.7万亩,山坝比为20:80,万亩连片耕地以上的平坝有2个。通过多年以“山、水、林、田、路”为重点的农业基础设施建设,全县已建成高产稳产农田13万亩,发展高原特色现代农业的土地资源非常丰富。姚安属亚热带冬干夏湿季风气候,四季温和,年温差小,雨热同季,年平均气温16.5℃,平均降雨量683.4毫米,日照时数2399.1小时,无霜期274天,适宜多种农作物生长。2014年末,全县辖5镇4乡、77个村(居)委会,1205个村民小组,总人口20.93万人,其中:农业人口15.88万人。农业总产值13.1 亿元。
项目建设内容 建设规模:项目规划在姚安县工业园区用地200亩,概算投资5亿元,年组装各类中小型农机具20万台。 建设期限:2年,2016年-2017年 占地面积:200亩
项目建设地施工条件 项目区土地平整,交通便利,供水、供电、通讯等基础设施全面配套,地质条件稳定,施工条件优越。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 劳动力:姚安县劳动力资源丰富,2014年末有农业劳动力78189人,从事非农行业的农村劳动力44186人,项目建成后,可提供大量服务业岗位,吸纳剩余劳动力就业。2015年全县劳动用工最低工资标准为1070元/月,实际工资标准以市场和用工类别为准。
交通运输情况 姚安地处滇中腹地,位于攀枝花、大理、昆明三个城市大三角的交汇点,又处在南永经济带的核心区域,广大铁路(广通至大理)穿境而过,320国道(南华)--四川攀枝花的二级公路从园区贯穿南北,使姚安与攀枝花、昆明、楚雄、大理等城市形成了2小时经济圈的辐射范围。
工艺技术方案简述
项目前期准备工作及进展情况 已完成项目选址工作。
项目可享受的优惠政策 可享受招商引资和产业发展的相关优惠政策
项目对环境的影响的初步评估 本项目建设过程中可能对环境造成影响的有噪声、扬尘、废水、固体废弃物等污染物。项目产品生产过程中产生的主要污染源为废水、噪声、废气和固体废弃物等。项目对环境污染较小,建设及生产过程中应做到环境保护与项目建设同时设计、同时施工、同时投入使用,项目的建设和生产过程对周边环境不会产生大的不良影响。
投资估算及资金筹措 投资估算:初步预计总投资50000万元,用地200亩,具体视项目情况而定。 资金结构:固定资产投资占40%、流动资金占60%。 筹措方式:以投资企业自筹资金为主,申请银行贷款为辅。
产品或服务的市场预测及分析 农业机械化是农业现代化的重要组成部分。我国西南地区农业用地多为丘陵,有着适合小型农机具作业的得天独厚的条件。农机新机具、新技术的推广应用,能够节约农业生产成本,提高产量,增加农民收入。目前云南的农业机械及配件大都由外省供应,大大增加了运输成本,同时也提供了巨大的利润空间,加之国家近年来连续增加对良种补贴和农机具购置补助资金的扶持,极大地调动了广大农民群众购买农机的积极性,市场潜力巨大。
初步经济效益分析 项目估算投资5亿元,其中,固定资产投资2亿元,流动资金3亿元。项目建成后,可年组装多功能微耕机、山地旋耕机、小型播种机、稻麦收割机、脱粒机、小型碾米机、饲料粉碎机、铡草机等小型农机具20万台,年销售收入达8亿元,可实现利税1.5亿元,投资利润率为17%,投资回收期为六年,经济、社会和生态效益十分可观。
合作方式 独资
联系方式 联系单位:
联系地址:姚安县招商局
联 系 人:陈晓波
联系电话:13769253588
传 真:0878-5711016
电子邮件:yaxzsj@163.com
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统