欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
景东亚热带植物园建设项目
发布时间:2015-12-11
项目名称 景东亚热带植物园建设项目
提报年度 2015年
项目主办单位 景东彝族自治县亚热带植物园管理局
项目建设地点 景东县锦屏镇与文龙镇交界处,罗伟田大山一带
建设性质 新建
项目简述 规划建设面积1.3万亩,规划项目总投资6.1亿元,计划建设樟科植物区、壳斗科植物区、木兰园、茶花园等23个专类植物收集区和科普展示区,收集保存亚热带植物5000种以上。
项目实施依据 1、主要政策性依据:(1)云南省“十二五”发展规划纲要;(2)普洱市“十二五”发展规划纲要;(3)普洱市旅游业发展与总体布局规划;(4)关于普洱市国家绿色经济试验示范区规划建设的相关资料;(5)景东县“十二五”发展规划纲要;(6)景东县人民政府与版纳植物园签订的“景东亚热带植物园合作框架协议”;(7)景东县提供的其它相关基础资料等;(8)国家林业局 住房城乡建设部 中国科学院《关于加强植物园植物物种资源迁地保护工作的指导意见》(林护发[2012]第248号)。2、主要法律法规依据:(1)《中华人民共和国土地管理法》 ;(2)《中华人民共和国环境保护法》中华人民共和国主席令第22号;(3)《中华人民共和国自然保护区条例》中华人民共和国国务院令第167号;(4)《风景名胜区管理条例》中华人民共和国国务院令第474号;(5)《中华人民共和国森林法》(1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议《关于修改(中华人民共和国森林法)的决定》修正);(6)《中华人民共和国森林法实施条例》(中华人民共和国国务院令第278号);(7)《中华人民共和国野生动物保护法》(1988年II月8日第七届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过);(8)《云南省环境保护条例》云南省第七届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过;(9)《云南省风景名胜区管理条例》云南省第八届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过;(10)《云南省自然保护区管理条例》云南省八届人大常委会公告[第86号];(11)《国家林业局关于同意将云南省列为国家公园建设试点省的通知》(林护发〔2008〕123号);(12)《森林防火条例》;(13)《中华人民共和国水污染防治法》;(14)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》。3、主要技术规范依据:(1)《公园设计规范》CJJ 48—92;(2)《风景名胜区规划规范》;(3)《森林公园总体设计规范》;(4)《森林防火工程技术标准》 ;(5)《环境空气质量标准》;(6)《地面水环境质量标准》;(7)《生活用水卫生标准》 ;(8)现行《建筑》、《给排水》、《消防》、《供配电》等规范。
项目在本地区的作用和地位 景东亚热带植物园建设将会在生态保护、经济发展和科学援救上具有重要价值,是实现科研价值、打造区域品牌、推动社会经济发展的一个重要的抓手、平台和契机。项目列入市级重点建设项目及国家级绿色经济试验示范区规划中
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 景东县地处东经100°24′-101°15′,北纬23°57′-24°51′之间,滇西南中部,普洱市最北端,横断山脉南端,澜沧江以东、哀牢山以西。总面积4532平方公里,其中山区面积占95.5%,坝区面积占4.5%。景东县是我国云贵高原、横断山地和青藏高原三大自然地理区域的结合部,是多种生物区系地理成分荟萃之地,是亚洲大陆热带向温带过渡、物种迁徙和基因交流的重要廊道, 自然分布着世界上类型独特、发育完整、物种丰富、并以云南特有植物种为优势的大面积亚热带中山湿性常绿阔叶林,其中蕴藏着大量珍贵的生物资源和稀有濒危物种。景东生物资源种类繁多,森林植被保护非常完好,拥有森林377.19万亩,其中50多万亩为原始森林,有国家级公益林113.49万亩,省级公益林56.99万亩,市县级8.6万亩。森林覆盖率为66.8%。优越独特的自然森林条件保存了非常丰富的物种,包括国家一级重点保护珍稀濒危野生动物—黑冠长臂猿(Nomascus concolor),被中国野生动物保护协会命名为“中国黑冠长臂猿之乡”。景东亚热带植物园园区属山地地形,中山地貌,区内最低海拔1225米,最高海拔1882米,高差660米,主要是以罗伟田大山主峰形成南北向渐降山脉,东西两面陡降形成复杂多样的地形地貌,北端抵达瓦伟河河谷,西面降至川河河谷,东面降至罗伟田大箐,南部抵达小干河河谷,各种坡向的土地都占有一定的比例,其中平地仅占土地总面积的4.47%,坡度小于15度土地也仅占8.6%。坡度较小的土地主要分布在园区的东侧。参照川河流域气象资料,园区多年平均降雨量为1403.1mm,降雨集中在每年的5-10月,约占全年降雨量的87%,因而年内干湿分明,雨季产生暴雨的机率较高,极易发生较大洪峰流量,并且流域受寒潮影响微弱,无十分明显的冬季,年平均气温为18.3℃,极端最高气温为37.7℃,极端最低气温为-1.4℃,年温差较小,属南亚热带河谷季风气候。 2014年景东县完成县内生产总值53.98亿元,完成规模以上固定资产投资27.33亿元,完成县级公共财政预算收入4.01亿元,城镇居民人均可支配收入20343元,农村居民人均可支配收入6693元。景东亚热带植物园园区内有住户58户,涉及人口216人。在总面积13000多亩土地范围内,土地利用以森林地为主体,其中西侧保存有6000多亩大面积的原生常绿阔叶林植被,占总面积的48%。已利用的土地以人工种植思茅松纯林为主,约4000亩,占总面积的29%。少量旱作地占18%,多为烤烟、玉米、小麦、荞麦和季节蔬菜轮作地。其余为村庄、河流等地。沿瓦伟河一侧有农田约70余亩。
项目建设内容 根据规划确定的规划建设规模,主要建设内容主要为:(1)物种收集与专类园区建设工程:原生植被保存复苏区,迁地收集保存区和科研区的建设;(2)基础设施工程:水、电、路及环卫、综合防灾等建设;,(3)园林景观工程:景观节点及园林建筑、景观廊道、绿化、广场及小品建设;(4)综合管理服务设施工程:管理、办公、生活用房,接待、服务用房及生物多样性场馆和科普展示、标示系统建设;(5)居民新村建设工程:新农村家园环境整治和现代农业林果观光园建设指导。
项目建设地施工条件 水电网畅通,交通便利
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 景东县自然资源丰富,交通便利,项目主要原料、辅料资源供应不成问题,县内适龄劳动人口众多,劳动力资源丰富。
交通运输情况 景东县位于云南省西南部,普洱市北端,县城所在地距省会昆明市449公里,距普洱市驻地248公里。全县与3个州市和8个县区相连,东与楚雄州楚雄、南华、双柏三县(市)接壤,南与本市镇沅县毗邻,西与临沧市临翔区、云县隔江相望,北与大理州南涧、弥渡山水相连,处于东南亚——大理佛文化国际黄金旅游线路重要节点上,是滇中、滇西北、滇西南三大旅游区的结合部和中转枢纽。从发展态势分析,随着国家桥头堡项目、普洱绿色经济试验示范区项目等的实施,景东的未来发展蕴藏着巨大的经济发展潜力,随着旅游区域范围的不断扩展,景东也是丽江、大理、普洱、西双版纳旅游线上的一个非常重要的节点。项目建设点紧靠现有的s222省道和拟建的普大高等级公路。
工艺技术方案简述 按照国家相应工艺标准执行。
项目前期准备工作及进展情况 截止目前,景东亚热带植物园建设项目完成投资2500多万元(2014年以前完成投资574万元,2014年完成投资1126万元,2015年1—10月完成投资800多万元),完成了拟建园址现状图、园区面积红线图,植物、土壤本底调查、建设区域卫星遥感影像测绘、水利建设规划、项目申报专题片等项目建设前期工作;完成项目总体规划、项目建设可行性研究报告编制,并于2014年11月在普洱市完成了初评;完成指挥部临时用房建设;完成项目环境影响报告书、水土保持方案、林地征占用审批等附件的编制工作;完成一期建设范围内的E级GPS控制测量,园区1:500及1:2000地形图测量工作;完成10KV输电线路建设工程;完成一期3100平方米苗圃地大棚及水、电、路配套基础设施建设,现已完成采种、育苗1500余种、30000余株;完成50亩苗圃场地平整及水、电、路配套基础设施建设,目前共栽种苗木15000余株;完成一期建设详细规划工作。现园区内可利用土地7058亩(包括国有和集体),签订了1160余亩的土地收储协议。永久性征占用128亩林地的相关手续已得到省林业厅的批复。
项目可享受的优惠政策 一事一议、一企一策
项目对环境的影响的初步评估 项目在严格执行环境保护“三同时”规定,严格进行环境管理,保证项目内的污水处理站及其他环保设施的正常运行,污染物达标排放的条件下,对周围环境的影响较小。
投资估算及资金筹措 项目总投资61182.38万元。资金筹措如下: (1)地方自筹解决资金15523.74万元(用于土地拆迁补偿),占总投资的25.37%; (2)企业自筹资金45658.64万元,占总投资的74.63%。
产品或服务的市场预测及分析 目前,国内为数不多的“亚热带植物园”皆存在专业性、完整性、针对性、主题性等系统性缺陷,如中国林科院亚热带林科所树木园、厦门华侨亚热带植物引种园、湛江南亚热带植物园、厦门华侨亚热带植物引种园、广西亚热带作物研究所试验站龙州亚热带经济植物园、广西亚热带植物科普风情园等,又如规划建设中的四川南充高坪区大龙山亚热带植物园,占地270余公顷,规划投资4.2亿元,其主题仍是“一座集旅游休闲、观赏娱乐、科普教育等功能为一体的综合性植物园”。因此,建设一座系统保存南亚热带植物多样性的植物园,是完善我国植物园结构、增加或填补我国南亚热带区域内植物园数量或空白的重要举措,将有巨大的市场前景。
初步经济效益分析 根据总体定位,景东亚热带植物园将建成集物种保存、科学研究、科普教育为一体的特色亚热带植物园,预计项目建成开园第6年,年平均国内外来访人数将达到30万人次,按人均700元计将拉动2亿元以上的消费,开园第10年开始,来访者将稳定地持续在70万人次/年左右,每年将带动5亿元以上的消费。同时,景东亚热带植物园将吸纳150人长期稳定就业,并极大带动周边区域服务业发展进而为当地创造更多就业机会,社会效益巨大。
合作方式 合资、合作或参股等其它
联系方式 联系单位:景东彝族自治县亚热带植物园管理局
联系地址:景东亚热带植物园管理局
联 系 人:施梦然
联系电话:13769923511
传 真:0879-6225695
电子邮件:jdyrdzwy@163.com
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统