欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
普洱市数据备份中心建设项目
发布时间:2015-12-11
项目名称 普洱市数据备份中心建设项目
提报年度 2015年
项目主办单位 普洱市工业和信息化委员会
项目建设地点 普洱市信息产业园区
建设性质 新建
项目简述 “普洱市数据备份中心”,围绕云计算及大数据建设,提供数据的异地备份服务。实施数据备份中心建设,主要针对省内外、东南亚云计算与大数据中心建设趋势、未来市场需求和信息化发展的方向,为周边地市及全省全国乃至东南亚各国的大数据服务商提供数据备份服务,推进云计算运用,推动普洱信息产业园建设。
项目实施依据 国家“一带一路”、“中印缅孟”、“中新”经济走廊战略规划、《“2006-2020年”信息化发展战略》、《云南省“彩云工程”行动计划》、《云南省面向东南亚、南亚区域信息汇集中心专项规划》、《云南省面向东南亚、南亚通信枢纽专项规划》、《普洱市国家绿色经济试验示范区建设规划》等。
项目在本地区的作用和地位 国家推进“一带一路”建设、“中印缅孟”和“中新”经济走廊、大湄公河次区域经济合作与开发、云南实施桥头堡战略、普洱绿色经济试验示范区建设等一系列政策的实施,为普洱经济的发展构筑了一个美好的蓝图,作为普洱这样的工业落后地区,要实现跨越式发展,尽快缩短与发达地区的差距,必须紧紧抓住机遇,站在桥头堡前沿,重视经济转型升级,大力发展高新技术产业,实施信息产业发展,在两化融合和信息化发展上取得突破,破除过去以原材料型工业发展的瓶颈,尽快在工业4.0和信息产业发展上取得未来发展的落脚点和制高点。随着云计算与大数据中心建设发展,数据安全已成为重要的建设内容之一,普洱具有较为理想的自然环境、气候条件和人居条件,在各地实施云计算和大数据服务产业趋势下,作为面向东南亚、南亚开放合作的黄金前沿,建设全省乃至全国的数据备份中心具有独特的优势和条件。数据备份中心的建设能够较好的改善产业结构和投资环境,提升当地的教育、科研水平和质量,能够吸引新兴企业和高端人才、对促进招商引资工作、打造产业链、强化城市支柱产业等方面也将起到很好的提升和支持作用。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 普洱东临云南省红河、玉溪市,南接西双版纳,西北连临沧,北靠大理、楚雄。东南与越南、老挝接壤,西南与缅甸毗邻,国境线长486公里。昆曼国际大通道连通内地和东南亚各国,国道213、214、323线、玉临高速、普大速横向连接临沧、大理、西双版纳等省内州市,三纵三横的铁路网络正在规划建设,泛亚铁路中线穿境而过,是云南进出东南亚各国的重要交通枢纽,有“东方多瑙河”之称的澜沧江-湄公河纵贯全市,从澜沧江上第一港(思茅港)南下,可抵达越南、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨等国,规划建设有普洱、澜沧、景东、景谷民用机场和墨江、江城通用通勤机场,具有与东盟国家发展对外经贸关系的“一市连三国、一江通五邻”的独特区位优势。普洱属亚热带雨林气候,光照条件好,气候温和,年降雨量1600毫米左右,森林覆盖率高达68%,中心城思茅区高达80%,年平均气温17.8℃,每立方厘米空气负氧离子含量高达8000个,是真正的纯天然氧吧,具有绿海明珠,养生天堂的称号,人居环境非常良好。普洱是北回归线上规模最大的绿洲,生物种类繁多,自然资源丰富,有高等植物5600种、动物1496种,有全国最丰富的物种基因库;全市活立木蓄积量达2.25亿立方米,人均为全国的9.2倍;水资源总量828.62亿立方米,水电蕴藏量达1500余万千瓦,居全国之首,是云南的重要电力基地。已探明黄金储量103.7吨,铜储量253万吨,惠民铁矿21亿吨的储量居全省首位,还有钾、锰、钼等多种矿产资源正在开发。普洱民风淳朴,有26种民族丰富多彩的文化,旅游业发展如火如荼。2011年,《国务院关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》明确指出“支持普洱市发挥自然生态和资源环境优势,大力发展循环经济,建设重要的特色生物产业、清洁能源、林产业和休闲度假基地”;2013年,国家发改委批复同意普洱市建设国家绿色经济试验示范区。中国-东盟自由贸易区的建立、大湄公河次区域经济合作与开发、国家实施新一轮西部大开发、云南实施桥头堡战略、普洱建设国家绿色经济试验示范区等政策,为普洱经济发展提供了千载难逢的机遇。普洱已成为云南实施桥头堡战略的黄金前沿,国家“一带一路”战略南方丝绸之路和“中印缅孟”经济走廊的战略节点。普洱市有8万户中小企业,加上周边西双版纳、临沧等州市以及周边东亚南国家的企业,信息化需求缺口较大;云南正在建设国际性信息枢纽,普洱“宽带普洱”工程稳步推进,信息化建设位列全省前茅,网络总带宽已达160G以上,互联网通道资源充足。全市有普洱、景谷二个省级工业园区,2011年国务院、云南省批准建设孟连(勐阿)边境经济合作区,普洱的经济正向多元化,外向型充分发展。
项目建设内容 项目占地150亩,建设办公楼、大型核心机房,数据中心、展厅及配套设施等,建筑密度不低于30%,容积率3.0左右,绿地率35%以上,实施绿色厂区、花园式园区建设。建设数据备份中心的系统平台,完成相应的应用软件和数据管理系统建设,实现数据的交换、保存、更新、共享、备份、分发和存储等功能,并扩展容灾、备份、挖掘、分析等功能。
项目建设地施工条件 普洱市已有较完备的产业园区规划,市政府出台了一系列的招商引资和工业信息化政策支持,基础设施完备,建筑材料充足,交通便利,市场设备供应充足,建设施工条件优良。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 (一)基础设施建设部分:项目区各种建筑材料充足,价格低廉,交通便利,建筑企业诚信可靠,条件优良;(二)主要设备有来自国际顶尖IBM、HP、DELL等IT公司的企业级服务器、存储、高端网络设备、操作系统、中间件、大型数据库、虚拟化软件等,采购渠道顺畅。(三)普洱现有三家网络运营商,网络总带宽已达160G以上,网络基础设施足够保障大数据服务要求;(四)普洱市与省内外大专院校有长期合作,作为绿色经济试验示范区,省政府给予足够的人才和政策支撑,可以提供省内信息化专家、资深信息化工程师等高端人才信息化人才。市内普洱学院可以提供销售人员、营销人员、财务、工程、管理、行政等各种人员,劳动力价格相对低廉。
交通运输情况 普洱市交通畅通便利。是一带一路中南方丝绸之路和中印缅孟经济带的重要节点,也是面向南亚、东南亚的桥头堡的前沿,昆曼国际大通道高速公路穿境而过,连接昆明和东南亚各国。市内机场与各大城市有直飞专线,省内泛亚铁路的三横三纵铁路网络将在此交汇。
工艺技术方案简述 引入国际IT顶尖公司成熟产品,进行高端组合,落地普洱市,通过高速光纤通道线路和磁盘控制技术将建立在昆明、玉溪、楚雄、红河等地的镜像磁盘延伸到远离生产机的普洱市,考虑到数据恢复的问题,系统采用双机热备、磁盘镜像或容错、备份磁带异地存放、关键部件冗余 InitstoreFS等,提供跨广域网的远程异地备份和恢复功能,实现了节点级的数据安全,能完全满足政府职能部门、企业信息中心等的存储安全需求。不仅能给用户构建大规模的存储系统,而且可以确保安全地长期管理他们的数据资产,降低风险。
项目前期准备工作及进展情况 目前,项目已计划纳入普洱市信息产业园区规划重点项目,计划纳入普洱市十三五规划重点项目。正在开展项目综合技术研究、项目建设策划书编制、项目可行性研究等工作。政府高度重视,信息产业园区正在布点规划,针对该项目的相关优惠政策正在优化完善。
项目可享受的优惠政策 市委市政府对项目高度重视,对项目将实行多部门联动、各级联动,给予积极扶持支持,帮助解决项目建设存在的问题和困难。项目按照国家实施新一轮西部大开发、云南实施桥头堡战略、普洱建设国家绿色经济试验示范区政策和国家高新技术产业、战略新兴产业税收优惠政策、省市招商引资优惠政策等相关规定执行。用电、用水、网络、通讯、税收、财政、金融扶持、住房、教育等按普洱市相关优惠政策给予支持。可以根据项目具体情况,经双方充分协商后实行一业一策或一企一策。
项目对环境的影响的初步评估 项目主要涉及大气污染物、水污染物、噪声、固体废弃物和电磁辐射等。基础设施建设可能会造成一定程度的水土流失、扬尘、噪声、建筑垃圾等环境污染,在运营期主要是生活垃圾、污水、汽车尾气、自备发电系统、食堂油烟、噪声、电磁辐射等污染。项目必须按照环境法律法规的要求对生产过程进行控制。在落实环保措施的情况下,环境管理要求达到环保控制水平后项目可以实施。
投资估算及资金筹措 项目总投资20亿元。其中:一期投资约1-2亿元,二期投资约8亿元,三期投资约10亿元。根据需求和市场情况分阶段投入。资金通过企业自筹和银行贷款解决。
产品或服务的市场预测及分析 数据备份服务市场已成为信息工业中增长最快的行业之一。据权威的分析机构IDC预测,中国未来五年IT服务市场中增长最快的部分,就是数据灾难备援服务和业务连续性服务的数据备份服务市场,复合年增长率达52%以上。目前,全省各地均在大力推动云计算和大数据项目建设,但远距离数据灾难备份中心的建设还比较滞后,普洱气候、环境、生产要素价格都具有优势,可以作为全省全国的数据备份中心之一来建设发展。
初步经济效益分析 按2万个用户计算,每年将产生10亿人民币的业务收入,每年将为地方财政贡献1亿税收。
合作方式 独资、合资、合作或其它
联系方式 联系单位:普洱市工业和信息化委员会
联系地址:普洱市工业和信息化委员会
联 系 人:师云江
联系电话:18908795969
传 真:
电子邮件:
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统