欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
勐腊县勐仑科教产业园
发布时间:2015-12-22
项目名称 勐腊县勐仑科教产业园
提报年度 2015年
项目主办单位 勐腊县招商合作局
项目建设地点 西双版纳州勐腊县勐仑镇
建设性质 新建
项目简述 该项目位于云南勐腊(磨憨)重点开发开放试验区文化旅游功能区内,规划用地面积19.53平方公里,预计总投资可超100亿元人民币。主要招商项目有:园区基础设施(项目群)、科教文化产业园、休闲度假、康体养生、生态观光、科普教育、影视传媒等项目,预计总投资可超100亿元人民币。
项目实施依据 一是勐仑镇于1994年被国家建设部列入全国500个小集镇试点镇之一,2004年被列入全国重点镇,2006年被列入云南省“二次创业”60个旅游小镇建设项目之一。二是国际大通道及泛亚铁路的建成,进一步加快发展我县优势产业,加快勐腊走出去引进来的发展步伐。三是2015年国家已批准设立勐腊(磨憨)为重点开发开放实验区
项目在本地区的作用和地位 代动地区经济发展,增加就业机会,促进地方经济和区域性高效旅游产业的健康发展。实现居民增收,促进旅游、科教经济与社会的可持续发展均具有十分重要的战略意义。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 勐仑镇总占地面积355平方公里,最高海拔1400米,最低海拔540米,年平均气温在21℃至22℃之间,平均降雨量在1200毫米至1600毫米之间。辖4个村委会及其42各村民小组,现有人口15721人,其中农业户2856户、12621人,劳动力8264人。主要经济作物以橡胶为主。近年来,种植业、畜牧业及第三产业齐头并进,个体私营经济、小额贸易、外出务工、旅游开发等非农经济发展迅速。勐仑镇具有新型城镇化加快发展的多方面有利条件: 一是便利快捷的区位交通优势。勐仑镇地处勐腊县西北部,东与易武古镇相连, 南与关累镇接壤,西与景洪市的勐罕镇、基诺乡交界,北与象明乡毗邻,距县城勐腊69公里,距州府景洪54公里,是勐腊县域内名副其实的集镇交通枢纽中心。著名的小磨高速和泛亚铁路也由西至南横贯勐仑,是勐腊县连接州府景洪和祖国内地的北大门。 二是独天得厚的自然资源。勐仑镇拥有丰富的自然资源,辖区内自然保护区8.6万亩,集体林地3万多亩,森林覆盖率高达64%。全国各地无法比拟的世界性保护动物和数千种热带植物应有尽有,山、石、林、溪、洞景观美不胜收,奇花异葩争奇斗艳,独具神韵的罗梭江如一条银色的彩带镶嵌在这片美丽的土地上,更使勐仑旅游小镇巧夺天工,神秘迷人。 三是底蕴深厚的民族文化。勐仑镇有傣族、哈尼族、基诺族、彝族等十多种世居少数民族。特有的自然条件,造就了各民族特有的村落分布、宗教信仰、民族风情和习俗文化,形成了当地原生态的民族歌舞、传统菜肴、传统医药、民族纺织、传统水果花木种植等方式。温柔似水的傣乡魅力和粗犷如山的哈尼风情为代表的特色文化在此完美交融,彰显了集山区、半山区、坝区、集镇为一体的多种文化并存、多民族和睦相处的新兴集镇内涵。 四是起步较早的旅游产业。以便利的交通、丰富的自然资源和深厚的民族文化为支撑,勐仑镇的旅游产业自上世纪80年代初以来,发展较快,久负盛名。辖区内有闻名遐迩的国家5A级旅游景区西双版纳热带植物园、国家森林公园雨林谷、绿石林景区和安纳塔拉国际连锁度假酒店。因日照充足,雨量充沛,气候宜人,被誉为北方人避寒过冬,东南亚傣民族寻根问源,国内外游客回归自然、享受天然氧吧、追求生态健康的好地方,年游客量约10万人,旅游经济3亿元。 五是较为齐备基础设施。勐仑镇电力、通讯、电视、宽带等网络已实现全覆盖,有信用联社、农业银行、邮政储蓄等金融服务机构3家,有全州最先进的乡镇级卫生院,从学前教育、基础教育、职业教育到高等教育的教育体系齐全。总投资1亿多元、计划受益5万人的集镇供水、污水处理、垃圾处理即“一水两污”工程将于今年3月动工兴建。
项目建设内容 主要招商项目有:园区基础设施(项目群)、科教文化产业园、休闲度假、康体养生、生态观光、科普教育、影视传媒等项目,预计总投资可超100亿元人民币。
项目建设地施工条件 项目区域交通方便,水、电设施齐全。能够满足项目建设需要。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 勐仑有起步较早的旅游产业。以便利的交通、丰富的自然资源和深厚的民族文化为支撑,勐仑镇的旅游产业自上世纪80年代初以来,发展较快,久负盛名。辖区内有闻名遐迩的国家5A级旅游景区西双版纳热带植物园、国家森林公园雨林谷、绿石林景区和安纳塔拉国际连锁度假酒店。因日照充足,雨量充沛,气候宜人,被誉为北方人避寒过冬,东南亚傣民族寻根问源,国内外游客回归自然、享受天然氧吧、追求生态健康的好地方,年游客量约10万人,项目建设各种原料、辅料资源充足。
交通运输情况 交通便利全程四级柏油路贯穿。
工艺技术方案简述 按国家AAAAA级标准建设
项目前期准备工作及进展情况 正在做项目前期。
项目可享受的优惠政策 国家、省、州、县给予的招商引资优惠政策
项目对环境的影响的初步评估 不会对环境造成影响。
投资估算及资金筹措 100亿元,合作、独资
产品或服务的市场预测及分析 休闲、健康旅游、科普不仅能唤醒人们对健康关注,还能转变人们治疗疾病、改善关于健康问题的观念。其在休闲健康旅游过程中不仅需要提供有品质的健康旅游产品来改善人们的健康,同时还需要一些列的配套设施来支持,这将调动人们对健康旅游有帮助的一切要素来开展生态养生休闲旅游。当前,各地养生保健业的发展对地方经济、丰富人民文化生活、改善当地人民的生活质量起着重要的推动作用。随着社会的进步和生活水平的不断提高,人们对健康的追求越来越迫切,人们已从传统的观光休闲游逐步转向追求养生度假类的主题旅游,康体养生服务对健康旅游市场前景不可估量。
初步经济效益分析 项目以5A级景区勐仑植物园为依托,辐射有傣家村寨农家乐、水果庄园、养老基地以及影视产业等附加价值极高的产业。
合作方式 未选择
联系方式 联系单位:勐腊县招商合作局
联系地址:勐腊县招商合作局
联 系 人:陶亚男
联系电话:0691—8161189
传 真:0691—8161139
电子邮件:mlxzshzj@126.com
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统