欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
德宏农机设备制造(组装)项目
发布时间:2016-01-28
项目名称 德宏农机设备制造(组装)项目
提报年度 2016年
项目主办单位 德宏傣族景颇族自治州
项目建设地点 德宏州瑞丽国家重点开发开放试验区陇川片区
建设性质 新建
项目简述 本项目立足德宏州绿色生态农产品基地、合作社及加工企业和周边国家的农业生产需求,拟引进企业进行农机设备的制造加工组装。德宏州紧临东南亚,东南亚各国均以农业生产为主体,但农业生产方式和技术较为落后,农机生产制造水平不高,但需求量较大。目前,各国正处加速推进现代农业发展阶段,对农业机械要求与日剧增。随着国家沿边开放政策的不断深入、东盟自由贸易区的建成以及孟中经济走廊的建设和不断拓展,在州内投资建设农机设备制造(组装)项目可依托东南亚周边各国市场,发挥德宏突出的交通区位优势,加快外向型加工产业项目的建设,具有巨大的发展潜力及良好的市场前景。
项目实施依据 《农机工业发展政策》 《云南省投资促进条例》 《农机工业发展规划(2011-2015年)》 《国务院关于中西部地区承接产业转移的指导意见》 《国务院关于促进农业机械化和农机工业又快又好发展的意见》
项目在本地区的作用和地位 农机设备制造(组装)项目的建设是实现全面建设小康的需要,是加快推进德宏州经济跨越式发展重要举措。同时也是加快全州工业经济发展和工业产业的转型升级、加快推进新型工业化进程的有效途径。本项目的建设不仅可以充分发挥农机化的增产、增效功能,直接创造财富,也可以节约种子、水、肥料、人工等生产要素的投入,降低生产成本,提高农业生产效率,实现农业生产的节本增效。项目能够改善德宏州居民的就业条件,增加当地居民收入,促进当地经济发展,进而提高居民的生活水平和生活质量,进一步推进农业机械化的发展。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 2014年全县生产总值达到33.91亿元,地方财政总收入3.32亿元,规模以上固定资产投资16.63亿元,社会消费品零售总额7.1亿元,城镇居民人均可支配收入18973元,农村居民人均可支配收入6506元。经济运行总体平稳,产业结构更趋合理。
项目建设内容 项目年组装各类农机设备9万4千台,其中包括小型农机设备:电机风车20000台,玉米脱粒机20000台,播种机20000台,青饲料粉碎机10000台;中型农机设备:微型碾米机10000台,粮食干燥机5000台;大型农机设备:农用拖拉机3000台,烟叶收割机和联合收割机6000台。 建设规模:项目规划用地面积90亩,建设规模年制造(组装)各类农机设备9万4千台生产厂。 建设年限:2年
项目建设地施工条件 本项目选址在德宏州陇川县,交通便利,便于原料及产品的运输;地势平坦、通风良好,便于排水;水、电、通讯等方面具备良好条件;原材料供给方便、市场建材条件良好。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 主要原材料的资源及可利用状况: 项目生产过程中部分配件以外购毛坯件、钢材为原料进行加工,部分直接外购成品。企业建设过程中所需的水泥、木材在当地采购,钢材到昆明等地采购。通过汽车公路运输运入厂区。条、块、石、砂石料由工程区附近料场开采,工程施工、生活用水采用就近拦取水,施工期间用电由德宏州电网提供。 辅料、燃料的资源及可利用状况: 德宏州水资源丰富,年均产水量136.3亿立方米,共拥有水资源总量218亿立方米,在水价方面也比较便宜。一般居民用水,水价为1.6元/立方米;非居民用水,水价为1.75元/立方米,工业用水价格每立方1.2元,排污水价格每立方0.8元;德宏州共有水电站145座,总装机容量327.55万千瓦,年完成发电量140.4亿千瓦时。丰富的电力资源使当地电价相对低廉,工业用电价格低,1—10千伏每度0.473元、35—110千伏每度0.433元。 劳动力资源及可利用状况: 陇川县属典型的农业县,城镇居民可就业率低,农村剩余劳动率大;人工每月平均工资在1500元—2500元,与内地相比成本仅为内地人工成本的50%左右。除了有大量的当地劳动力资源外,德宏还是缅甸最大的国际劳务输出地,约有近万缅甸人在德宏务工,据统计,缅甸18-45岁之间的劳动力资源在2000万以上,缅籍劳工月工资收入一般为800-1500之间,其标准工资仅为广州、深圳等沿海及内地经济发达地区人员工资的三分之一。
交通运输情况 向东:经章凤-遮放二级公路,接陇瑞高速公路直通州府芒市,里程100公里,距离芒市机场93公里。 向南:距瑞丽28公里(二级公路);目前,陇川至瑞丽的高速公路已经开工建设,设计里程19公里,预计2016年6月通车。 向西:从瑞丽经章凤口岸至缅甸八莫公路(弹石路)直通缅甸北重镇-八莫,里程92公里;为中、缅陆水联运大通道。2016年陇川县章凤口岸至缅甸的八莫的二级公路即将开工建设,设计里程78公里。从章凤口岸进出口的货物经章八公路,沿伊洛瓦底江水陆运输至缅甸仰光港进入印度洋仅1399公里,与走马六甲海峡相比,距离可以缩短3600公里,运输成本降低40%-60%。缅甸八莫距离缅甸第二大城市-曼德勒市运距410公里,可全年通航500吨级船舶;曼德勒市距离缅甸国际港口-仰光港897公里,可全年通航800吨至3000吨船舶。 向北:由陇川经盈江县至腾冲市(二级公路)。里程150公里,陇川县至腾冲市的高速公路建设已列入滇西精品旅游环线规划(腾冲-盈江-瑞丽-芒市)。其次,瑞丽国家开发开放实验区陇川机场选址已于2015年9月30日通过了民航西南管理局、成都军区空区两个主审单位的审查,预计2016年中将开工建设。
工艺技术方案简述 锻造 精加工 喷涂 组装 总检 包装
项目前期准备工作及进展情况 项目已纳入德宏州十三五重点产业发展规划,同时,德宏重大项目“银翔摩托产业园”即将完工,其上游产业链可为农机组装提供70%的配套企业。
项目可享受的优惠政策 《中共德宏州委 德宏州人民政府关于进一步加快工业园区建设和发展的决定》 《中共德宏州委 德宏州人民政府关于加快非公有制经济发展的决定》 《中共中央国务院关于深入实施西部大开发战略的若干意见 》 《云南省人民政府关于加快推进瑞丽重点开发开放试验区建设的若干政策》 《德宏州人民政府关于在全州开展优化经济社会发展软环境建设的实施意见》
项目对环境的影响的初步评估 该项目为工业制造项目,拟建项目场区较为平坦,排放污染物也较少,且对产生的各类污染物都采取了切实可行的治理措施,严格控制在国家规定的排放标准以内,所以项目的建设不会对区域内生态环境产生明显的影响。因此,从环保的角度讲,本项目的建设是可行的。
投资估算及资金筹措 项目建设总投资19445万元,该项目固定资产投资12952万元,其中:土建设施3820万元;购置生产流水线设备资金费用5465万元。 流动资金估算:该项目建成投产后,需要流动资金5193万元。
产品或服务的市场预测及分析 在东盟10国中,有8个国家是农业国,工业基础薄弱、农机生产能力差,如柬埔寨、老挝、缅甸3个农业国的制造业在国内生产总值中的比例仅占10%,迫切需要引进先进的新技术、新机具发展农业生产。据海关统计,近年我国农机出口呈稳步上升态势。东南亚国家是我国农机产品出口的重要市场,占我农机出口总量的四成。印度、孟加拉、斯里兰卡等多个国家都是联合国粮农组织重点扶持的对象,对各种农机产品需求旺盛。 目前,东盟许多国家农机产品仍主要靠进口,如缅甸主要的机械作业是耕地,全国机耕水准达到60%,但是农业机械发展水平不高,国内农户对小型农机需求很大,包括手扶拖拉机、动力耕整机、割晒机、脱粒机等。私人农机销售企业也很多,主要销售来自中国、印度、日本的小型农机。中国进口的农机由于价格优势,估计拥有80%的市场占有率;又如老挝,对手扶拖拉机、柴油机、脱粒机、低速汽车需很大;还有越南每年都需要进口大量的拖拉机、柴油机、水泵、脱谷机、收割机、烘干机。这些给我国农机企业提供了一个很好的机会。 东盟市场对于我国农机行业来说十分重要。其一,每年我国出口到东盟国家的农业机械大概占了全国农机出口的1/6,且呈现快速增长的趋势。其二,中国与大多数东盟国家都是传统的农业国,农业机械化正步入新一轮上升发展阶段,是市场进入的最佳时期。其三,建成后的中国-东盟自由贸易区是继北美自由贸易区、欧盟之外的世界上第三大自由贸易区,贸易区内的大部分商品贸易实行零关税,市场巨大。 云南与南亚、东南亚国家毗邻,在农业发展的历史上有一定的相似性,同时在农业发展和机械方面也有很强的互补性,使得中国农机产品出口南亚、东南亚国家具有一定的优势,现通过德宏州区域口岸出口的机电产品主要以农机产品为主。目前南亚、东南亚许多发展中国家农机产品主要依赖进口;缅甸、老挝、柬埔寨三国的制造业仅占国内生产总值中的1/6。而中国农机制造技术有较好的基础,在长期的发展过程中,中国农机产品已形成完备的制造工业体系,虽然中国农机产品很早就出口南亚、东南亚发展中国家,但市场空挡仍很大,有较大的市场空间,充满着机遇。
初步经济效益分析 该项目正式投产后,预计劳动定员为500人。根据设计要求,预计新投产设备环保达标,年组装烟叶收割机和联合收割机6000台,农用拖拉机3000台,粮食干燥机5000台,青粉碎拌料机10000台,电机风车20000台,微型碾米机10000台,玉米脱粒机20000台,播种机等20000台。可实现年产值66900万元,销售收入66900万元。
合作方式 未选择
联系方式 联系单位:德宏傣族景颇族自治州
联系地址:陇川县招商合作局
联 系 人:杨恩传
联系电话:13887878077
传 真:
电子邮件:
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统