欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
昌宁县立新水库建设项目
发布时间:2016-06-17
项目名称 昌宁县立新水库建设项目
提报年度 2016年
项目主办单位 昌宁县招商局、昌宁县水务局
项目建设地点 昌宁县勐统镇
建设性质 新建
项目简述 昌宁县位于云南省西部美丽的澜沧江畔,地处保山、大理、临沧三州市结合部,隶属于保山市,全县国土面积3888平方公里,其中山区面积占97%以上,辖9镇4乡、124个村(社区),总人口35.07万人。拟建的昌宁立新水库坐落于怒江水系大勐统河河源段,地处昌宁县勐统镇,位于昌宁县城正南25km。水库流域地理坐标为东经99º28'~99º40'、北纬24º36'~24º41'之间。水库坝址以上流域面积102k㎡,多年平均径流量1.85立方米/秒。枢纽建筑物由挡河坝、溢洪道、导流泄洪隧洞组成。水库总容量1773.80万立方米,根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2000)的规定,立新水库工程规模为中型,工程等别为Ⅲ等,大坝最大高度55.2m,其主要建筑物大坝、溢洪道、导流泄洪隧洞、输水隧洞为3级建筑物。
项目实施依据 依据昌宁县人民政府文件(昌政复[2012]3号)文件对《昌宁县勐统坝区水资源利用规划报告》的批复,按照项目建设基本程序进行立项申报建设。
项目在本地区的作用和地位 立新水库是保障昌宁县东南部勐统坝区国民经济发展,改善当地农业生产和乡村、集镇生活供水条件,提高区域人民群众生活质量而拟建的水利基础建设项目,工程开发的主要任务是乡村集镇供水和农业灌溉兼顾工业供水。水库建设地点位于大勐统河大河边村附近,坝址高程1157.8米,控制径流总面积102k㎡,水库坝址下游河道两岸主要防护对象为集镇及农田,主要分布在浪坝山以下的勐统坝区。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 项目所在地勐统镇位于昌宁东南部,处于保山、临沧两市,昌宁、凤庆、永德三县,更戛、翁堵、温泉、勐佑、营盘五乡镇的中心位置,在东经99°30'至99°41',北纬24°24'至24°38'之间。镇政府距县城54公里,国土面积298平方公里。海拔在1010米至2175米之间,年平均气温19℃,年均降雨量1320毫米,气候立体,雨量充沛,土地肥沃,既有亚热带低热河谷地区,也有温凉山区,适宜多种经营。全镇辖4个社区、5个村139个村(居)民小组,总人口6289户25595人,其中农业户5901户24667人,有少数民族2073人。有耕地面积31335亩,其中水田面积11362亩,旱地面积19973亩。是典型的农业镇,主要农业产业有粮食、香料烟、甘蔗、茶叶、林业和畜牧业,后续产业有蚕桑、甜龙竹,是鱼米之乡、甜龙竹之乡、优质糖料和香料烟基地。
项目建设内容 建设规模:枢纽建筑物由挡河坝、溢洪道、导流泄洪隧洞组成。水库总容量1773.80万立方米,根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2000)的规定,立新水库工程规模为中型,工程等别为Ⅲ等,大坝最大高度55.2m,其主要建筑物大坝、溢洪道、导流泄洪隧洞、输水隧洞为3级建筑物。
项目建设地施工条件 立新水库位于云南省昌宁县境内的大勐统河上游, 项目建设施工条件良好,不影响周边学校、居民点等,材料供应充足,习谦有一个水泥厂,交通便利。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 项目主要原料储备充足、品质高,相关辅助资源供应充足,价格适中,劳动力充足,劳务费80-100元/天。
交通运输情况 项目所在地距勐统镇大河村4km,勐统镇17km,昌宁县69km,保山市159km,距昆明654km,交通条件便利。
工艺技术方案简述 根据《灌溉与排水工程设计规范》GB50288-99规定,选取灌溉设计保证率为p=80%,乡村、集镇及工业供水保证率取为95%;根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2000)的规定,中型水库工程等别为Ⅲ等,其永久性主要建筑物为3级,相应的建筑物防洪标准——按重现期50年一遇洪水设计,1000年一遇洪水校核。
项目前期准备工作及进展情况 2012年昌宁县人民政府委托云南省水利水电勘测设计研究院完成了《昌宁县勐统坝区水资源利用规划》编制,2016年2月立新水库项目通过省级最终评审,项目计划年内开工建设。
项目可享受的优惠政策 可享受国家相关政策。
项目对环境的影响的初步评估 工程不涉及自然保护区、风景名胜区、鱼类“三场”等环境敏感保护目标,并且拟建水库功能和水质保护目标上和现有水功能区划是一致的,不存在制约工程开发建设得重大环境问题。项目的实施对环境的影响是有限的,并可通过环境保护措施、水土保持措施的实施予以减免和有效控制。
投资估算及资金筹措 投资估算:项目概算总投资3.9 亿元人民币; 筹措方式:PPP模式或BT模式。
产品或服务的市场预测及分析 根据国民经济评价计算分析,当社会折现率采用6%时,该项目经济内部收益率为6.91%,经济净现值大于0,经济效益费用比大于1,三项指标均满足国民经济评价规范要求,说明该工程在经济上是可行的;从敏感性分析结果来看,无论投资增加10%,还是效益减少10%,三项指标也均满足评价规范要求,说明该项目具有一定的抗风险努力。
初步经济效益分析 立新水库的修建,将成为昌宁县东南部勐统坝区国民经济发展,改善当地农业生产和乡村、集镇生活供水条件,提高区域人民群众生活质量等方面的有力保障。水库的兴建国民经济评价是合理可行的,经济内部收益率为6.91%经济净现值5836.22万元。
合作方式 合资、合作、融资均可
联系方式 联系单位:昌宁县招商局、昌宁县水务局
联系地址:昌宁县招商局,昌宁县水务局
联 系 人:马玉春、罗勇
联系电话:13987503197;13577513948
传 真:0875-7120199;0875-7130257
电子邮件:cnxzsj7120199@163.com
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统