欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
昌宁县雨生红球藻养殖项目
发布时间:2016-06-17
项目名称 昌宁县雨生红球藻养殖项目
提报年度 2016年
项目主办单位 昌宁县招商局
项目建设地点 昌宁县漭水镇
建设性质 新建
项目简述 生红球藻又被叫做湖生红球藻或湖生血球藻,是一种普遍存在的绿藻,属于团藻目,红球藻科。大量研究表明雨生红球藻对虾青素的积累速率和生产总量较其它绿藻高,而且雨生红球藻所含虾青素及其酯类的配比(约70%的单酯,25%的双酯及5%的单体)与水产养殖动物自身配比极为相似,这是通过化学合成和利用红发夫酵母等提取的虾青素所不具备的优势。 当前,雨生红球藻被公认为自然界中生产天然虾青素的最好生物,因此,利用这种微藻提取虾青素无疑具有广阔的发展前景。产品主要应用于:一、化妆品。由于其强大的抗氧化性,全球差不多一线的化妆品品牌均添加了雨生红球藻提取物作为其超强抗氧化剂的成分,包括雅诗兰黛、欧莱雅的DermaE,尤其是日本的品牌高丝(KOSE)、芳凯(FancL)、JUJU、FUJI,DHC以及曼秀雷敦等推出了专门的雨生红球藻提取物系列保湿霜、抗皱眼霜、面膜、口红等。只要看到那些红色或橙色的宣称抗氧化的,且售价数百上千元的化妆品都是加的雨生红球藻提取物这一类物质。二、保健品。全球的保健品企业也推出了大约200多款雨生红球藻提取物软、硬胶囊、口服液的保健食品。尤其是在美国最为受到欢迎的健康产品,近3年来雨生红球藻提取物成为美国最火爆的健康产品。东南亚包括韩国、日本、台湾、新加坡深受其影响。我国也有一些企业相继跟进。三、饲料。雨生红球藻提取物呈艳丽的红色,具有极强的色素沉积能力,作为一种功能性色素,鱼类和禽类对雨生红球藻提取物的吸收和积累要比其他类胡萝卜素如角黄质、叶黄素和玉米黄质有效得多。雨生红球藻提取物主要应用于饲料工业,可用作鲍鱼、鲟鱼、鲑鱼、虹鳟鱼、真鲷、甲壳类动物及观赏鱼类和各种禽类、生猪的饲料添加剂,其主要作用有:抗氧化、消除自由基方面的能力均强于β类胡萝卜素,可以促进抗体的产生、增强动物的免疫功能。
项目实施依据 本项目符合我县产业发展规划和市场需求。
项目在本地区的作用和地位 项目建成后将充分带动当地群众就业,推动产业发展,增加新的经济增长点,培植新税源,增加居民及地方财政收入,同时也将进一步优化全县产业转型升级。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 昌宁位于保山、大理、临沧三州市七县区结合部,距昆明591公里、保山93公里,至大理310公里,东与临沧市凤庆县和大理州巍山县毗邻,南与临沧市永德县隔河相望,西与保山市隆阳区和施甸县相连,北与大理州永平、漾濞两县接壤。具有3000多年的青铜文化历史,于1933年由永昌(今隆阳区)和顺宁(今凤庆县)析置设县,两县各取一字而得名。全县国土面积3888平方公里,其中山区面积占97%。辖9镇4乡、79个村45个社区,有汉、彝、傣等8个世居民族,总人口35万人,其中农业人口占83.92%,少数民族人口占11.59%。境内最高海拔2876米,最低海拔608米,年均气温15.3摄氏度,年均降雨量1242.7毫米,无霜期253—329天;生态环境良好,森林覆盖率达60.43%。2015年,实现生产总值83.7亿元,增长12.1%;财政总收入6.67亿元,增长5.2%,其中公共财政预算收入4.7亿元,增长6.1%;规模以上固定资产投资50.05亿元,增长43.1%;实现城镇常住居民人均可支配收入和农民人均可支配收入分别达23564元和8323元,分别增长8.9%和12.2%。昌宁具有立体型气候,适宜农业多元化发展,经过多年积累,形成茶叶、核桃、蚕桑、甘蔗、烤烟、香料烟、生猪养殖等主导产业,全县13乡镇形成各具发展特色的产业带,产业空间布局趋向合理,高原特色农业规模初步形成,香料烟、茶叶、核桃面积分别达3.8万亩、25.03万亩、180万亩,分别居全省第1位、第7位、第1位;产量分别达12.05万担、2.28万吨、2.9万吨,分别居全省第1位、第3位、第5位。有1600多年的种茶历史,有古茶树20.1万株,分布面积3.7万亩,是名副其实的“千年茶乡”。
项目建设内容 建设雨生红球藻养殖基地400亩及年生产藻粉100吨生产线一条。
项目建设地施工条件 项目区土地资源丰富,水、电、路等基础设施完善,施工地周围无明显的噪音、污染,水文地质资源良好,交通便利,施工条件俱佳。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 项目区距昌宁县城11公里,属于半湿润清寒地区,面积约400亩,海拔1680米;2015年,年日照时数在2250—2380小时,年平均气温15.8度,极端最高温度为5月份41度,极端最低温度为1月份零下1.4度;年平均降雨量为1406.6毫米;项目区属保山电网,电力供应稳定,电价执行保山市相关电力供应政策;供水点2个,一是共裕水库,库容为163万方;二是烂麻山水库,库容为16万方;PH值为6.68,水环境功能区划为工、农业用水一般鱼类保护,地表水执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准,无污水处理厂,项目生产、生活废水排放执行《综合污水排放标准》(GB8978-1996)一级标准,COD排放指标有总量限制,具体根据排放量确定,如项目生产废水循环利用不外排,可不设COD排放的总量控制指标;无天然气。相关辅助资源供应充足,价格适中,劳动力充足,劳务费80-100元/天。
交通运输情况 项目所在地距昆明600多公里,到达保山后有保山机场,也可上杭瑞高速公路,与大理、腾冲、龙陵、施甸连接,穿境而过的云(县)保(山)公路与临沧、云县、凤庆连接、昌漭公路连接大理永平县城较近,有昌永公路、云保公路、大链公路三条二级公路,交通方便;澜沧江江桥滚装码头主体工程已基本完成,水路通达性逐步提高,天保高速公路保山至昌宁段将于2016年10月开工建设,是滇西通往东南亚各国的重要便捷通道,交通条件将进一步得到提升改善,随着下一步昌宁县通用机场投入使用,空中交通将明显提高,项目所在地交通情况将大大提升改善。
工艺技术方案简述
项目前期准备工作及进展情况 项目选址、气候、水文等相关资料准备就绪。
项目可享受的优惠政策 依照有关规定,充分享受县委政府及当地政府出台的各项招商引资优惠政策和相关项目扶持政策。
项目对环境的影响的初步评估 项目建设过程中对环境破坏没有太大影响,污染可控。
投资估算及资金筹措 投资估算:投资预估算1.5亿元人民币。 筹措方式:企业自筹,政府适当扶持。
产品或服务的市场预测及分析 虾青素是一种脂溶性类胡萝卜素(也是一种红色素),作为天然虾青素是一种超强抗氧化剂,其抗氧化能力是普通维生素C的6000倍,天然β-胡萝卜素的10倍。试验表明,虾青素有抑制肿瘤发生、增强免疫力、清除体内自由基等多方面的生理作用,对紫外线引起的皮肤癌有很好的治疗效果,对糖尿病引起的眼病也有较好的防治作用。经过天然虾青素行业几年不懈的努力,雨生红球藻在2010年11月11日 “中华人民共和国卫生部第17号公告 ”中获得“准生证”。从此在抗氧化剂行业,天然虾青素的生产及其研发将进入快车道,天然虾青素将对氧化应激类疾病,如糖尿病、痛风、高血压等的防治产生革命性的改变。根据美国几家生产虾青素保健品公司的财务报告,虾青素的市场年增长率达29%以上,在食品、化妆品、医药等领域有很大的市场。目前仅用于水产养殖的虾青素的市场价值就约为10亿美元。目前我国虾青素作为保健品的年需求量为10吨左右,随着我国经济发展,虾青素作为保健食品、药品的需求将大有潜力。当前,雨生红球藻被公认为自然界中生产天然虾青素的最好生物,因此,利用这种微藻提取虾青素无疑具有广阔的发展前景。
初步经济效益分析 就政府而言,项目建成后,可以促进昌宁县虾青素产业的发展,增加直接就业和间接就业人员300人以上,可以获得相关税收;就企业来说,可年生产藻粉100余吨,实现产值1亿多元,获得藻粉生产加工销售利税4000万元左右,又为地方经济发展、产业转型升级作了贡献,经济效益,社会效益和生态效益三者兼得。
合作方式 独资、合资、合作或其它
联系方式 联系单位:昌宁县招商局
联系地址:昌宁县招商局
联 系 人:马玉春
联系电话:13987503197
传 真:0875-7120199
电子邮件:cnxzsj7120199@163.com
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统