欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
昌宁县中药系列饮片加工及中药材提取生产线建设项目
发布时间:2016-06-30
项目名称 昌宁县中药系列饮片加工及中药材提取生产线建设项目
提报年度 2016年
项目主办单位 昌宁县招商局
项目建设地点 昌宁县
建设性质 新建
项目简述 中药饮片和中药材、中成药并列为我国中药产业的三大组成部分。中药饮片不仅是临床用汤剂的处方药,也是中成药的生产原料。饮片质量的优劣,直接影响着中医治病的疗效。而中药炮制,则是决定着中药饮片质量的重要因素之一。中药饮片及深加工是中药材的销售终端,具有十分广阔的前景,它具有高附加值、高效益、高科技含量、低毒无公害、市场范围广、需求容量大、发展周期波幅小等特点。从2008年1月1日起,国内对中药饮片加工企业实行强制GMP认证,这是国家从管理标准和质量标准上规范中药饮片行业的重要举措,对推动中药饮片行业的发展具有重要的历史意义。中药饮片是中国中药产业的三大支柱之一,是中医临床辨证施治必需的传统武器,也是中成药的重要原料,其独特的炮制理论和方法,无不体现着古老中医的精深智慧。随其炮制理论的不断完善和成熟,目前它已成为中医临床防病、治病的重要手段。我县境内野生中药材蕴藏量丰富,人工种植中药材具有悠久历史,并且逐步成为我县具有比较优势的高原特色产业之一。县内中药材种类有重楼、石斛、天麻、当归、三七等1600多种。我县丰富的药材资源和洁净无污染的生态环境深受一些制药企业、中药材种植经营大户的关注,正在逐步成为许多中成药制药企业的原料供应基地,中药材产业发展前景广阔。种植规模不断扩大,产业发展势头良好,全县13个乡镇均有中药材种植,人工种植中药材的面积逐年增加。目前,已有6个中药材种植专业合作社挂牌运行,正在探索发展中药材种植上规模、上水平新路子,发展势头良好。项目建成后,中药材原料就近加工,大大降低运输成本及药材损耗,保证药材的有效成分。
项目实施依据 本项目符合《中药材产业发展规划》和中药饮片及深加工市场需求。
项目在本地区的作用和地位 项目建成后将充分带动当地群众就业,推动中药材产业发展,增加新的经济增长点,培植新税源,增加居民及地方财政收入,同时也将进一步优化全县产业转型升级。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 昌宁位于保山、大理、临沧三州市七县区结合部,距昆明591公里、保山93公里,至大理310公里,东与临沧市凤庆县和大理州巍山县毗邻,南与临沧市永德县隔河相望,西与保山市隆阳区和施甸县相连,北与大理州永平、漾濞两县接壤。具有3000多年的青铜文化历史,于1933年由永昌(今隆阳区)和顺宁(今凤庆县)析置设县,两县各取一字而得名。全县国土面积3888平方公里,其中山区面积占97%。辖9镇4乡、79个村45个社区,有汉、彝、傣等8个世居民族,总人口35万人,其中农业人口占83.92%,少数民族人口占11.59%。境内最高海拔2876米,最低海拔608米,年均气温15.3摄氏度,年均降雨量1242.7毫米,无霜期253—329天;生态环境良好,森林覆盖率达60.43%。2015年,实现生产总值83.7亿元,增长12.1%;财政总收入6.67亿元,增长5.2%,其中公共财政预算收入4.7亿元,增长6.1%;规模以上固定资产投资50.05亿元,增长43.1%;实现城镇常住居民人均可支配收入和农民人均可支配收入分别达23564元和8323元,分别增长8.9%和12.2%。昌宁具有立体型气候,适宜农业多元化发展,经过多年积累,形成茶叶、核桃、蚕桑、甘蔗、烤烟、香料烟、生猪养殖等主导产业,全县13乡镇形成各具发展特色的产业带,产业空间布局趋向合理,高原特色农业规模初步形成,香料烟、茶叶、核桃面积分别达3.8万亩、25.03万亩、180万亩,分别居全省第1位、第7位、第1位;产量分别达12.05万担、2.28万吨、2.9万吨,分别居全省第1位、第3位、第5位。有1600多年的种茶历史,有古茶树20.1万株,分布面积3.7万亩,是名副其实的“千年茶乡”。
项目建设内容 建设规模:结合昌宁资源、气候、生态、交通、区位、市场等优势,引进中药饮片生产企业对昌宁中草药进行精深加工,生产具有昌宁特色的中草药饮片及提取物产品,并配套相应种植基地。发展20万亩的药材种植基地,建设年产1000吨中药饮片加工、100吨中药材提取生产线。实现“产、供、销一条龙”,形成企业、基地、农户三位一体的中草药产业化发展模式。
项目建设地施工条件 建设用地场地空旷,水、电、路等基础设施完善,施工地周围无明显的噪音、污染,水文地质资源良好,交通便利,施工条件俱佳。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 目前我县登记注册中草药种植专业合作社及公司10家,以合作社及公司为龙头,重点发展人工种植品种为主,全县中药材种植面积达3.02万亩,预计产量4550吨,产值4980万元。其中主要品种有三七302.8亩、重楼877亩、当归688亩、天麻288.2亩、天南星200亩、决明子2235亩、草乌(含川乌)535亩、续断1710亩、白芨19亩、茯苓3248.3亩、板蓝根290亩。同时在我县成立了保山中药材商会,昌宁县绿源中草药种植专业合作社在漭水镇联福启动了中药材种植庄园,以建设生态农业为基础,以市场为导向,发展特色中草药种植,带动田园、鸡飞等全县适宜中草药种植区域,拓宽延伸到腾冲、隆阳、临沧、大理等地发展中草药种植,中草药原料储备充足、品质高。相关辅助资源供应充足,价格适中,劳动力充足,劳务费80-100元/天。
交通运输情况 项目所在地距昆明600多公里,到达保山后有保山机场,也可上杭瑞高速公路,与大理、腾冲、龙陵、施甸连接,穿境而过的云(县)保(山)公路与临沧、云县、凤庆连接、昌漭公路连接大理永平县城较近,有昌永公路、云保公路、大链公路三条二级公路,交通方便;澜沧江江桥滚装码头主体工程已基本完成,水路通达性逐步提高,天保高速公路保山至昌宁段将于2016年10月开工建设,是滇西通往东南亚各国的重要便捷通道,交通条件将进一步得到提升改善,随着下一步昌宁县通用机场投入使用,空中交通将明显提高,项目所在地交通情况将大大提升改善。
工艺技术方案简述
项目前期准备工作及进展情况 该项目已纳入昌宁“十三五”工业发展规划重点发展项目出台了《关于加快昌宁县中药材产业发展的意见》,明确了主要发展目标,从2015年起,每年扶持发展不少于3000亩中药材种植基地,争取三年时间内扶持和培育1—2家中药材生产企业,带动全县中药材产业发展。经过3—5年努力,建立起较为完善的中药材产业种植、加工、研发和流通体系,全县中药材种植面积达到3.5万亩以上,符合GAP标准的中药材种植面积不断扩大,争取全县种植面积达20万亩,形成新兴特色优势支柱产业。
项目可享受的优惠政策 依照有关规定,充分享受县委政府及当地政府出台的各项招商引资优惠政策。
项目对环境的影响的初步评估 项目建设过程中对环境破坏没有太大影响,污染可控。
投资估算及资金筹措 投资估算:投资预估算1.5亿元人民币。 筹措方式:企业自筹,政府适当扶持。
产品或服务的市场预测及分析 中药作为天然植物药的代表,应该有良好的行业成长性。中医药在全球的地位也在发生着悄悄地但却是深刻的变化,从民间的认同发展到官方的认可,全球已进入对传统药和植物药立法管理的时代。澳大利亚、欧盟、加拿大等西方发达国家对中医药或传统医药实行立法管理,英国已启动中医药捆绑立法程序。在国内,业外资本也对中药饮片表示出极大的热情,看好中药饮片行业的未来发展。首先,工信部、发改委等12个部委联合制定的《中药材保护和发展规划(2015-2020年)》正式公布,成为我国首个关于中药材保护和发展的国家级规划,提出到2020年,使中药材资源监测站点和技术信息网络覆盖80%以上的县级中药材产区;种植养殖中药材产量年均增长10%,在保障措施上,将把中药材生产和配套基础设施纳入支农政策支持贫困;其次,“一带一路”建设将带动中药材行业发展开拓海外市场。目前,很多国家制药炼药的原材料都来自我国的中药材饮片,仅这两种物资每年的出口量就达到20万吨,出口金额超过10亿美元,借助“一带一路”的发展,中药材外贸出口市场行情看好;第三,中药注射剂目前种类不多,但已成为中药领域中市场份额最大的剂型,整体市场规模为250-300亿元,近5年复合增长率约为21%,明显高于中成药15.78%和整个药品市场18.23%的收入增长速度,中药材市场需求前景良好。
初步经济效益分析 就政府而言,项目建成后,将增加就业岗位,可以增加直接就业和间接就业人员200人以上;通过中药材种植回收、加工可以获得相应的利润及相应税收,同时也弥补了县域缺少高新生物制药企业的空白;就企业来说,获得中药材生产加工销售利润,又为地方经济发展、环境保护作了贡献,经济效益,社会效益和生态效益三者兼得。
合作方式 独资、合资、合作或其它
联系方式 联系单位:
联系地址:昌宁县招商局
联 系 人:马玉春
联系电话:13987503197
传 真:0875-7120199
电子邮件:cnxzsj7120199@163.com
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统