欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
维西县中药材种植及加工项目
发布时间:2016-07-19
项目名称 维西县中药材种植及加工项目
提报年度 2016年
项目主办单位 迪庆藏族自治州商务局
项目建设地点 云南省迪庆州维西县
建设性质 新建
项目简述 维西县地处青藏高原向云贵高原的过渡带,位于云南省西北隅,迪庆藏族自治州南部,属高山峡谷地貌类型,是世界自然遗产“三江并流”地区的腹心地带。境内最高海拔4880米,最低海拔1480米,海拔高差3400米。由于维西县地质结构复杂,海拔高差悬殊大,光、温、降水分布不均匀,因而形成了“一山分四季,十里不同天”的立体气候特征,冬长无夏,春秋相连。特殊的地理环境和气候条件赋予了维西丰富多样物种资源,是滇西北地区最具代表性的生物多样性富集区,使维西享有“天然杜鹃花园”、“世界园林之母”、 “兰花之乡”、“滇金丝猴乐园”和“滇西北生物多样性富集区”的美誉。全县境内药材资源丰富,品种繁多,分布广泛。药材作为维西县的一个自然资源优势,种植和采集中药材是维西县各民族人民传统的生产活动,也是日常生活中经济来源不可缺少的一部分,维西县历史上是有名的药材集散地,有“药材之乡”的美称。本项目依托维西县丰富的中药材资源,充分利用周边地区中药材种植基地和丰富的野生中药材资源优势,建设中药材制剂、中药饮片以及中药材保健品生产线。
项目实施依据 《中共云南省委云南省人民政府关于加快高原特色农业发展决定》(云发[2012]13号)文件,符合《迪庆州“十二五”生物医药产业发展规划》、《云南省迪庆州人民政府关于加快生物产业发展的实施意见》
项目在本地区的作用和地位 项目实施有利于维西县高原中药材产业向特色化、规模化、基地化、集约化发展,有利于转变农户生产方式、调整区域农业产业结构、提高农业综合生产能力和项目产品品质及市场竞争力,是带动藏区农民致富、实现脱贫的好项目。该项目在实施过程中将通过科学的耕作措施和农艺管理,减少水土流失,增加土地植被利用率,有利于改善生态环境的良性循环,项目的建设对生态环境有益而无害。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 维西县拥有独具特色、丰富多样的中药材资源,素有“药材之乡”的美誉。查明全县中药材品种有241科666属867种。从上世纪七十年代开始,维西县先后引进了木香、川芎、秦艽、附子、党参、大黄、生地、杜仲、胡黄莲、黄莲、天麻、茯苓、赤芍、白芍、黄柏、党参、吴芋、桔梗,人参等品种的种植技术,许多品种经过多年的种植,已经形成了一套稳定的栽培技术,具有一定的面积和产量。维西县所产的当归、秦艽、木香、滇重楼、附子、桔梗等药材畅销全国各地,其中当归作为维西县中药材的拳头产品,已有近100年的种植历史。维西县境内有现有的中药材种植面积达72323.9亩,其中:滇重楼1856.15亩、当归2956.2亩、秦艽12112.9亩、玛咖10848亩、白术482亩、附子5152.8亩、天麻729.39亩、川芎76.2亩、木香28151.8亩、桔梗5742.4亩、其它中药材4216.06亩的基地。维西县中药材种植基础好、品种多、产量大、品质优,具有广阔的开发前景。近年来,维西县还与省农科院药用植物研究所、云南农大、云南白药集团等省级科研院所和药企合作,对滇重楼、胡黄莲、金铁锁、党参、何首乌等珍稀濒危野生中药材进行人工种植驯化试验。目前,已建成了永春乡拖枝村滇重楼种苗繁育示范基地,攀天阁乡美落村过咱底玛咖种苗繁育基地等。
项目建设内容 建设规范化中药材基地,新建中药材制剂、饮片加工以及中药材保健品生产线,建设内容包括饮片车间、保健品车间、制剂车间、提取车间以及原料仓库、成品仓库、综合办公楼、生活服务区以及公共设施,将建成可生产中成药、中成药片剂、中药饮片的规范化、具有一定规模的中药材加工企业。
项目建设地施工条件 项目地海拔气候、土壤等外部环境均适合种植高原特色中药材。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 项目建设所需材料可在当地解决,劳动力充足。
交通运输情况 项目建设区内公路交通便利,便于中药材产品的运输。
工艺技术方案简述
项目前期准备工作及进展情况 维西县境内有现有的中药材种植面积达7万亩,并结合产业发展现状规划编制中药材发展规划,全面开展资源普查。
项目可享受的优惠政策 国家、省给予的优惠政策;《迪庆州外来投资促进暂行办法》(迪政办发[2015]97号)
项目对环境的影响的初步评估 项目投入运营后,在加工生产过程中无废气、和噪声污染。废水,建循环池沉淀处理后达标排放,按绿色环保的指导原则进行规划设计,达到国家有关对无污染无公害的天然食品、绿色食品加工生产的环境卫生要求,建设绿色环保的中药材加工基地。
投资估算及资金筹措 项目总投资10000万元,企业自筹。
产品或服务的市场预测及分析 近年来,随着中药饮片的用途更加广泛和中医药产业的不断升温,中药饮片行业成为医药行业中利润水平增长最快的子行业之一。在中药保健品方面,是保健品领域中需要重点发掘的领域,随着人们健康意识的不断提高,包括中草药植物的健康产品全球市场长期看好。
初步经济效益分析 通过项目的实施,建设维西药材基地及加工项目,在满足项目区发展基地的同时,还能为维西及周边大部分地区发展中药材基地。项目的建设将推动传统农业向特色农业转变,拉长维西中药材产业链,提高产业附加值,把中药材产业发展成为农民增收、企业增效的支柱产业,促进当地农业产业结构优化和调整。
合作方式 合资、合作
联系方式 联系单位:迪庆藏族自治州商务局
联系地址:迪庆州商务局
联 系 人:和建宇 龙淑琴
联系电话:13988710898 0887—8297247
传 真:0887—8226307
电子邮件:1045506252@QQ.com
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统