欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
云南精品咖啡产业园
发布时间:2017-02-09
项目名称 云南精品咖啡产业园
提报年度 2017年
项目主办单位 云南咖啡交易中心有限公司
项目建设地点 普洱市工业园区倚象片区
建设性质 新建
项目简述 云南精品咖啡产业园区是集咖啡初加工、仓储、咖啡精深加工、终端产品研发,高新技术人才培养等为一体的国际性高品质产业园区。从仓储、加工、到品牌打造实现一体化,采用国际先进技术,为咖农提供国际化、标准化的先进技术服务,提高普洱咖啡品质及储藏整体水平。引进全球范围内技术领先的咖啡企业入驻产业园,加强咖啡终端产品的研发,加大技术投入,根据市场需求,延伸产业链条。同时,通过整合银行资源向入驻产业园的咖啡加工企业提供农业保险、融资担保、贴现利息等金融服务。用现代农业理念谋划咖啡产业发展,坚持走特色化、规模化、标准化、产业化、品牌化、国际化发展道路,着力培育咖啡精深加工龙头企业,突出咖啡精深加工和品牌建设。
项目实施依据 符合《国务院办公厅关于促进我国热带作物产业发展的意见》(国办发〔2010〕45号)、《云南省人民政府关于加快咖啡产业发展的意见》(云政发〔1998〕116号)和《中共普洱市委 普洱市人民政府关于普洱市加快咖啡产业发展的决定》(普发〔2011〕21号)要求。并已纳入《普洱市咖啡产业发展规划》。
项目在本地区的作用和地位 从仓储、加工、交易、到品牌打造实现一体化,采用国际先进技术,为咖农提供国际化、标准化的先进技术服务,提升云南咖啡仓储及精深加工水平,推动云南及普洱咖啡品牌创立,提升普洱咖啡品质。根据市场需求,延伸产业链条,整合银行资源,为驻入产业园的咖啡加工企业提供农业保险、融资担保、贴现利息等金融服务。将普洱建设成为立足云南、面向全国、辐射亚洲的“中国咖啡之都”。该项目充分利用普洱现有的自然资源和社会资源,建成后将带动普洱本地的就业,全产业链模式将带动普洱产业的调整和升级。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 地理气候条件优越。气候因素是咖啡种植生长的先决条件。咖啡树只适合生长在南、北纬25度之间的热带和亚热带地区,这一地区通常被称之为“咖啡种植带”或“咖啡生产区”。然而,并非所有位于此区域内的土地,都能够培育出优良的咖啡树种。咖啡树对生长的环境极为挑剔,对日照和灌溉用的水质都有一定的要求,最适合咖啡树种植和生长的地区,必须具备适宜的温度(年平均气温:15-25度之间)、适度的降雨量(年降雨量须达到1500—2000毫米,且能吻合咖啡的生长周期)、肥沃的土壤、良好的排水。普洱市位于北纬22°02′—24°50′,东经99°10′—102°20′之间,北回归线横穿中部,平均海拔1400m,年均温15℃—20.2℃,年降雨量在1600-2780毫米,年日照时数1873.9—2206.3小时,温度、海拨、降雨量都较适宜种植咖啡。普洱热区面积丰富,其中适宜小粒种咖啡种植的土地资源超过150万亩。 产业发展比较效益高。一是农业种植成本低。巴西、哥伦比亚等咖啡主要生产国的种植成本平均为每公斤人民币16-17.5 元,而普洱市目前种植成本为15 元,农户自营种植成本低于15元,具有种植成本低的优势;二是农业种植比较效益高。与同地区其他经济作物相比,咖啡种植比较效益较高,按每亩3000 元高标准建设的咖啡园,第4—5 年可收回全部投资,达产时每年每亩净收益1000—1500 元,抚管良好的净收益1500—2000 元;三是加工增值效益高。在加工环节焙炒咖啡豆获利可达200%—300%,进入到终端消费环节,产生的效益十分丰厚。
项目建设内容 建设规模:拟投资3亿元人民币,建设可仓储4万吨咖啡生豆,年实现1万吨咖啡豆初加工、6000吨精品咖啡深加工生产线和相关产品的咖啡仓储、初加工、精深加工及物流配送、产品展示等综合性咖啡产业园区。 建设期限:2年 占地面积:92.4亩
项目建设地施工条件 建设地位于普洱市思茅区倚象镇(思江公里南侧);土地面积92.4亩;1.0<容积率<1.2;建筑密度<30%;绿地率<20%;土地已完成五通。周边为工业园区,农村、学校、住宅分布较少,适宜建设精品咖啡产业园。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 截止2015普洱市咖啡种植面积达75.7万亩,预计实现产量5.78万吨,预计实现产值13亿元,种植面积、产量和产值均居云南省第一位。 该项目建成后将指定专门的节能管理人员负责节能管理工作,监督节能管理制度的实施,电耗除安装总计量和照明专用计量外,对主要设备和主要供电回路设智能计量表,实时反映给节能管理人员并针对电耗制定优化控制方案,同时项目将加强用水管理,配置流量计、水表等计量设施,对各用水装置实行定额管理,消除跑冒漏滴,减少浪费。最大限度地有效利用水资源,减少污水的排放量,实现用水的良性循环。普洱市适龄劳动力丰富,相关咖啡技术人员充足,拥有热作学院等专业技术学校,不断培养并输送相关专业人才。
交通运输情况 普洱市具有“一市连三国、一江通五邻”的区位优势。土地平整,交通发达,昆曼公路由北向南纵贯思茅区。倚象镇是“中心城、功能镇、特色村”三位一体城乡统筹发展的重点建设区,具有良好的区位优势和交通优势。
工艺技术方案简述 采用国际先进技术,为咖啡种植企业提供国际化、标准化的技术服务,提高云南咖啡品质及储藏整体水平,减少瑕疵,杜绝发酵过度、咖啡异味、咖啡浪费等问题。从仓储、加工、交易、到品牌打造实现一体化,采用国际先进技术,为咖农提供国际化、标准化的先进技术服务,提高普洱咖啡品质及储藏整体水平。引进全球范围内技术领先的咖啡企业入驻产业园,加强咖啡终端产品的研发,加大技术投入,根据市场需求,延伸产业链条。
项目前期准备工作及进展情况 可行性研究报告基本完成,项目所需土地手续基本完备,与世界精品咖啡界泰斗、咖啡品质研究所(CQI)创始人泰德•林格先生签订了相关的合作协议,由泰德•林格先生担任项目总顾问。
项目可享受的优惠政策 云南省委省政府高度重视咖啡产业的发展,正在积极探索云南省咖啡产业的现代化发展路径,不断出台推动咖啡产业健康发展的政策措施,这为本项目提供了良好的政策背景条件。该建设项目已列入普洱市重点扶持项目,项目公司已与普洱市政府起草了云南咖啡交易中心产业园项目推进合作协议的草案。
项目对环境的影响的初步评估 项目施工期产生的废水主要包括机械设备的清洗废水、含淤泥的工地污水和施工人员的生活用水,做好工地污水的导流排放,设置沉淀池沉淀后充分循环利用,防止遍地漫流;对清洗材料、设备和车辆的废水经沉淀处理后可循环利用的,将尽量循环利用,不能循环利用的,将采取分片浇洒场地的办法消减。施工期间土地开挖及回填产生的扬尘、沙石、水泥运输及装卸过程中随风散逸的粉尘、运输过程中洒落的泥土按有关环境卫生管理办法和要求在限制运输车辆行驶路线的同时,采用密封车辆、加盖篷布防止泥土洒地面和采取车辆冲洗及地面洒水等防范措施,以减少道路扬尘对环境的污染影响。对于施工期间产生的建筑垃圾应有计划地堆放,及时清运或加以利用,废弃建材将采用集中填沟碾实处理,以防对环境景观和土壤的破坏。
投资估算及资金筹措 投资估算:3亿元 筹措方式:政府扶持、银行融资、企业自筹、对外招商及其他融资方式。
产品或服务的市场预测及分析 咖啡消费市场刚性需求旺盛,全球咖啡消费市场总规模每年约12万亿元。欧美经济发达国家与地区历来是世界咖啡产品最主要的消费市场。欧盟国家年消费咖啡200万吨,美国是世界重要咖啡消费国,年消费120万吨左右,咖啡焙炒豆占全美市场销售量的90%,速溶咖啡占市场份额的10%。德国紧随其后,年消费80万吨左右。日本是世界第5大咖啡进口消费国,年进口37万吨,人均消费1.5公斤。由于受文化及消费层次的影响,韩国以消费速溶咖啡为主,约占咖啡消费总量的95%。香港地区人均消费超过1公斤。近年来由于一些非传统消费国如日本、韩国、中国快速崛起,推动国际咖啡价格持续上扬。据世界咖啡组织统计,2000—2010年咖啡的消费需求量以平均2.4%的幅度上升,较大的消费国按照消费数量依次为美国、巴西、德国、日本、意大利和法国,消费增长较快的国家有乌克兰、巴西、俄罗斯、加拿大、英国、韩国以及中国,这些国家近年来咖啡消费量年均增长在20%以上。 随着我国经济的崛起,人民生活水平不断提高、旅游业的发展以及中西方文化的融合,消费人群和消费市场高速增长。国内消费量呈现高速增长态势,近3年年均增长率超过20%,消费量达7万吨左右,预计到2020年国内咖啡消费量将达到50万吨(市值约1000亿元)。咖啡豆的平均售价每公斤约25元左右,而一杯咖啡的售价约40-300元不等,咖啡精深加工有良好的效益前景,能为企业创造更多的经济收益,在为企业创造利润的同时,还可为地方政府上缴可观的税收,并且具有较好的盈利能力和抗风险能力。
初步经济效益分析 项目总投资3亿元人民币,建设可仓储4万吨咖啡生豆,年实现1万吨咖啡豆初加工、6000吨精品咖啡深加工生产线和相关产品的咖啡仓储、初加工、精深加工及物流配送、产品展示等综合性咖啡产业园区。待到云南咖啡交易中心逐渐对云南省咖啡交易形成显著影响并吸纳国际咖啡交易进入平台,项目的创利能力和发展能力将极大提升,项目的远期发展效益非常明显,本项目经济效益较好,在为企业创造利润的同时,还可为国家上缴可观的税收,并且具有较好的盈利能力和抗风险能力。
合作方式 股份合作
联系方式 联系单位:云南咖啡交易中心有限公司
联系地址:云南咖啡交易中心有限公司
联 系 人:苏总
联系电话:13759467949
传 真:
电子邮件:
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统