欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
10万亩思茅松人工林林下种植项目
发布时间:2017-02-10
项目名称 10万亩思茅松人工林林下种植项目
提报年度 2017年
项目主办单位 云南云景林业开发有限公司
项目建设地点 普洱市景谷傣族彝族自治县(公司原料林基地内)
建设性质 新建
项目简述 为充分利用森林资源和林地空间,依托资源和区位优势,在加快原料林基地建设的同时,走“山上建基地,山外找市场,山下搞加工,科技创高产”的路子,大力规划实施林地资源综合开发项目,将资源优势转化为经济优势,提高林地单位面积的产量,增加企业及当地农民收入,促进生态、社会和企业的全面发展。景林公司拟引进相关企业、个人合作开发思茅松人工林林下种植。
项目实施依据 《国务院办公厅关于加快林下经济发展的意见》(国办发〔2012〕42号)、《云南省人民政府关于加快林下经济发展的意见》(云政发〔2014〕39号)、《普洱市委、市人民政府关于加快林下经济发展的意见》(普发〔2014〕3号)
项目在本地区的作用和地位 通过思茅松人工林林下开发种植,探索一条现代林业综合经营的路子,盘活景林公司现有林地资源,将资源优势就地转化为经济优势,实现1+1>2的聚合效应,有利于农民在相对短时期内获得更多经济收益,促进农户增收,转移农村剩余劳动力,提高广大农民造林护林积极性,使丰富的林地资源效益发挥最大化,实现“公司效益提高,员工收入提高,社会效益提高”的三高目的。项目的实施对转变林业发展方式、优化林业产业结构、满足城乡居民绿色消费需求、建设生态文明,具有十分重要的意义。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 景林公司原料林基地主要分布在景谷县,属南亚热带季风气候区,热量和雨水充沛,全年平均降水量1354毫米,全年无霜期353天,年平均气温20.1℃,年平均>10℃积温7360.9℃,土壤深厚肥沃,非常适宜植物生长。基地总面积71716.0 hm2(合1075740亩),其范围涉及景谷县8个乡(镇),海拔分布在900米~1900米之间,土壤主要为赤红壤和部分红壤。按景谷县森林分类经营区划结果,基地内生态林面积896.1 hm2,占1.3%,商品林面积70820 hm2,占98.7%;按权属划分,国有林面积71351.6hm2,占99.5%,集体林面积364.4 hm2,占0.5%。全县总人口29.7万人,其中农村人口占84%,共24种民族,主要以傣族、彝族、拉祜族、哈尼族、汉族为主。全县生产总值23.28亿元,工业总产值17.6亿元,地方财政收入1.25亿元,农民人均纯收入2254元,社会销售品零售总额5.42亿元,城乡居民人均可支配收入达到9400元。
项目建设内容 重楼、白芨、黄精、茯苓、石斛、龙血树、草果、木姜子等林下种植种植95000亩;苗圃基地5000亩;配套管理用房及基础设施建设。可进行分块经营,经营个体不限。 建设期限2017年—2020年。总面积10万亩。
项目建设地施工条件 项目主办单位基础设施完善,公司拥有一座1300平方米的组培工厂,建有6个连体温室大棚,总建筑面积10500平方米,年可生产苗3000万株;项目建设地有适宜气候环境,水资源丰富,电力供应充足,信息网络畅通,区域内均有移动信息覆盖,全部林地都修林区公路,交通便利,周边无厂矿,无噪声、污染,产品质量有保障。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 主要原材料:本地区有多种的野生药材可培育繁殖,目前也有农户进行少量的种植,如:重楼、白芨、黄精、金银花、茯苓、石斛、龙血树、草果等,其余当地可解决。 项目所需水、电、气及其它辅料当地可解决。项目区农业人口数量庞大,劳动力丰富,对林地综合利用有较高积极性。
交通运输情况 全县等级公路和林道路四通八达,已形成以县城为中心,覆盖全部村社和林区的公路网络。景林公司开发建设的纸浆原料人工林均分布在交通相对较方便的区域,且基地内拥有畅通供生产使用的林道路,为林地资源综合开发提供了有利条件。
工艺技术方案简述 育苗(购苗)—种植—管理—采收—销售。
项目前期准备工作及进展情况 项目所需土地手续完备,建有相应的原料基地,其余工作及手续正在策划中。
项目可享受的优惠政策 除享受中央、省、州优惠政策外和云南省发展高原特色生物产业的相关政策。享受景谷县相关优惠政策。享受公司相关扶持政策,具体事宜双方进行沟通和洽谈。
项目对环境的影响的初步评估 本项目为农林产业发展项目,对环境保护有促进作用,生态效益显著。
投资估算及资金筹措 投资估算:苗圃基地建设每亩按1万元计,0.5万亩预计需资金0.5亿元;种植基地建设平均按0.65万元计,9.5万亩林下开发基地建设预计需资金6.2亿元;10万亩思茅松人工林林下综合开发基地建设项目预计总投资6.7亿元。
产品或服务的市场预测及分析 随着社会的发展和全球环境污染的加剧,国内外对药材和无污染绿色生态食品的需求量日益俱增,市场长期供不应求,缺口甚大,林地种植的药材和无污染绿色食品的市场前景更加广阔,极具开发前景。
初步经济效益分析 采用树杆返野生种植石斛,年亩产值可达15万元左右;林下套种重楼,每亩4~6年产值可达30万元左右;林下套种白芨,每亩3~5年可创收4~6万元;林下套种黄精,每亩2~3年可创产值1.2~1.5万元。
合作方式 独资、合资、合作或其它
联系方式 联系单位:云南云景林业开发有限公司
联系地址:云南云景林业开发有限公司
联 系 人:罗成学
联系电话:13987923337
传 真:0879-5116546
电子邮件:yfcbgs@163.com
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统