欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
西盟县岳宋乡岳宋村永老寨佤族传统文化保护区建设项目
发布时间:2017-03-02
项目名称 西盟县岳宋乡岳宋村永老寨佤族传统文化保护区建设项目
提报年度 2017年
项目主办单位 西盟佤族自治县文体广电旅游局
项目建设地点 普洱市西盟县岳宋乡岳宋村永老寨
建设性质 新建
项目简述 永老寨佤族传统文化保护区建设项目是以西盟县佤族丰富的非物质文化遗产资源为依托,通过整合永老寨现存的民间口传文学、传统音乐、传统舞蹈、传统手工艺、传统美术、民间习俗、传统体育、游艺等非物质文化遗产,以挖掘、搜集、开发、展示等途径对非物质文化遗产进行保护传承,构建合理有序的非物质文化遗产保护体系。
项目实施依据 《中华人民共和国非物质文化遗产法》,《云南省非物质文化遗产保护条例》,《西盟县岳宋乡岳宋村永老寨佤族传统文化保护区保护规划》,《西盟佤族自治县国民经济和社会发展第十三个五年规划》。
项目在本地区的作用和地位 项目的建设对于传承和保护民族文化、提升民族文化影响力和竞争力具有重要意义。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 西盟县岳宋乡岳宋村永老寨位于西盟县城西部,距县城53公里,距乡政府3.5公里,是西盟县岳宋乡岳宋村的一个佤族自然村,海拔860米—1300米,属南亚热带山地湿润气候,年平均气温15.3℃,终年无霜或偶有轻霜,光、温、水资源丰富。2015年末,全寨共有农户122户,人口372人;有劳力287人,其中男152人,女135人;实现农村经济总收入为119.66万元,农民人均纯收入2805元;现有耕地面积629亩,农民人均占有粮257公斤。主要产业有橡胶、茶叶、咖啡,橡胶面积960亩,茶叶98亩,咖啡212.03亩。
项目建设内容 建设规模:建设寨门、观景台、停车场、游客活动中心、文化活动广场、展览馆、传统手工艺展示区、特色餐饮体验区、佤族人家客栈、非物质文化遗产传习场所等。建设期限:2年。占地面积:111.25亩。
项目建设地施工条件 项目建设地为平地或缓坡地,地质结构稳定,无地质灾害隐患,建设条件良好。周边有农村、农户住宅分布,项目的建设会对周边居民的生活和出行带来一定的影响。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 原材料:项目建设所需的建筑原材料(包括:钢筋、水泥、红砖、砂石等)在县内均有商家销售供应,材料充足。永老寨现存的非物质文化遗产主要有人物传说《江三木落的来历》,人类起源神话《司岗里的传说》,传统民歌(敘事歌、劳动歌、儿歌、舞蹈歌、仪式歌、情歌),传统乐器(独弦胡、得、佤笛、葫芦笛),传统舞蹈(乌鸦舞、摇篮舞、捣耳舞、哭豹子舞、剽牛舞、甩发舞、竹杆舞、迎头舞和砍头舞、供头舞和送头舞、拉木鼓、舂碓舞),传统手工艺(佤族编织工艺、佤族服饰制作工艺、木鼓制作工艺、冶铸技艺、服饰),佤族木刻(牛头木桩、牛尾巴木桩、木鼓、牛角门、男女人像),民间习俗(饮食习俗、婚姻习俗、丧葬习俗、建房习俗、砍牛尾巴、木鼓节、新米节、民间巫术看卦),传统体育、游艺(射弩、摔跤、踢脚、头战等)。现有非物质文化遗产传承人4人,其中省级传承2人,县级2人。辅料:项目建设区域内已有完善的水、电供应系统,能够满足项目建设需要。劳动力:劳动力资源充足。
交通运输情况 项目区位于西盟县岳宋乡岳宋村,已通柏油路,交通便捷。项目区距岳宋乡政府3.5公里,距西盟县城53公里,距普洱市280公里,距昆明省会昆明710公里。
工艺技术方案简述 按行业技术标准执行。
项目前期准备工作及进展情况 已完成规划设计。2006年永老寨被省人民政府审定为云南省第一批非物质文化保护遗点,列入《云南省第一批非物质文化遗产保护名录》。2015年,在国家各级部门的扶持下,启动实施了岳宋村永老寨项目建设,投资1200万元新建了80户佤族特色民居,投资100万元完成了户户通道路硬化,投资84万元完成了人畜饮水工程改造。
项目可享受的优惠政策 除享受国家西部大开发和省、市各项优惠政策外,政府采取“一事一议”、“一企一策”的优惠办法给予扶持。
项目对环境的影响的初步评估 该项目的建设对环境的影响主要是在施工期,施工期内产生的污染物主要有施工区域风拂造成的扬尘、施工人员产生的生活垃圾、场平开挖造成的水土流失等。扬尘的预防采取对施工的区域进行定时喷水就能避免;生活垃圾按时运送到指定的垃圾处理厂,由环保部门进行处理;场平开挖的土方运送到工程建设所需的场平填方内回填,进行分层碾压夯实处理。只要采取以上处理措施,项目的建设不会对周围的环境造成影响。
投资估算及资金筹措 投资估算:5000万元人民币。资金结构:总投资=固定资产投资+建设期利息+流动资金。筹措方式:企业自筹及其它融资方式。
产品或服务的市场预测及分析 项目建成后,以完善的旅游配套设施推动旅游产业发展,通过开发旅游商品、特色农产品,开展文艺演出、非遗传承体验等项目,吸引游客到景区旅游、观光、休闲、度假拉动消费,市场前景可观。
初步经济效益分析 2015年,全县共接待国内外游客48.28万人次,实现旅游综合收入3.27亿元。项目建成后,保守估算平均每天接待游客100人,按每人最低消费200元计算,可实现年销售收入712万元,年利润350万元左右,项目收益显著。
合作方式 独资、合资、合作或其它
联系方式 联系单位:
联系地址:西盟县文体广电旅游局,西盟县招商合作局。
联 系 人:毛连英,娜农。
联系电话:0879—8344579,0879—8345239。
传 真:0879—8344579,0879—8345239。
电子邮件:
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统