欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
威信县20000亩蚕桑树种植及蚕养殖示范基地建设项目
发布时间:2017-04-17
项目名称 威信县20000亩蚕桑树种植及蚕养殖示范基地建设项目
提报年度 2017年
项目主办单位 威信县工业信息商务科技局
项目建设地点 威信县旧城镇、庙沟镇、长安镇、水田镇
建设性质 新建
项目简述 为解决“三农”问题,促进农民经济持续发展,国家出台了《中共中央国务院关于促进农民增收若干政策的意见》把农民增加收入作为当前解决农业和农村发展的主要矛盾,把农民增收放在更加突出的位置。云南省人民政府为实施“云南省农业振兴工程的意见”进一步贯彻中共中央“1号文件”精神,增加农产品收入,2016年云南省以农业发展作为重点工作要点。2017年中央农村经济工作会议指出“要坚持新发展理念,把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力。”蚕丝是熟蚕结茧时所分泌丝液凝固而成的连续长纤维,也称天然丝,是一种天然纤维。人类利用最早的动物纤维之一。蚕丝的功效和作用:医疗领域 作为构成绢丝成分的丝素和丝胶,通过浓硫酸处理,能获得与肝磷脂相同的物质,具有抗凝血活性、延缓血液凝固时间的作用,可开发血液检查用器材或抗血栓性材料。工业领域 加工成微粒的丝粉,除用于化妆品或保健食品的添加剂外,还可制成含丝粉的绢纸或食品保鲜用的包装材料和具有抗菌性的丝质材料。天然蚕丝的结构与人体肌肤极相似,故又有人体"第二皮肤"的美称。
项目实施依据 国务院办公厅《关于完善支持政策促进农民持续增收的若干意见》 国务院办公厅印发《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》 国务院关于印发《“十三五”生态环境保护规划的通知》 农业部关于印发《全国种植业结构调整规划(2016-2020年)》。 云南省人民政府关于印发《云南省产业发展规划(2016—2025年)》 云政办发〔2016〕151号《云南省人民政府办公厅关于加快乡村旅游扶贫开发的意见》 昭通市人民政府印发《“十三五”经济发展规划(2016-2020年)》 威信县人民政府印发《“十三五”经济发展规划(2016-2020年)》 《云南省高原特色农业现代化“十三五规划”》 《2017年中央农村经济工作会议精神》
项目在本地区的作用和地位 该项目的实施,将有力促进地方经济发展,为山区广大农户提供一项增收致富奔小康的优势产业,对促进农民增收致富、推动地方经济社会发展、推进农业供给侧结构性改革具有深远的意义。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 威信县位于云南省东北部,地处云、贵、川三省结合部,素有“鸡鸣三省”之称。全县辖10个乡镇,国土面积1400平方公里,总人口43.59万。最低海拔480米,最高海拔1902米,年均温13.3℃,年平均日照时数1033.6小时,年降雨量在900~1100毫米之间,属亚热带季风气候,立体气候十分明显。2016年全县生产总值327948万元,地方财政一般预算收入15058万元,固定资产投资完成211126万元,城镇居民人均可支配收入21705元,农民人均纯收入7826元。
项目建设内容 一期种植蚕桑树18000亩,建立苗圃基地1000亩,通过基地建设推广当地18000亩生态强桑种植,建成集现代桑树种植、规模化蚕养殖、农产深加工、科技示范为一体的现代农业经济示范基地,发展观光旅游;二期建设2000亩蚕养殖房基地三处(旧城镇一个,庙沟、长安镇共建一个,水田镇一个)。
项目建设地施工条件 威信是红色革命圣地,全国百个红色旅游经典景区之一。县内资源丰富,气候适宜,土地肥沃,交通便捷,电力充足,生态环境优美,通讯发达,项目所在地旧城镇、长安镇、庙沟镇、水田河坝村地势平坦开阔,海拔高度在200-600米之间,适宜于蚕桑树生长、蚕桑养殖,是种植桑树、养殖蚕桑的好地方。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 该项目主要依托项目所在地的土地资源、气候适宜种植桑树及蚕桑养殖,除部分蚕桑树苗需要从外收购外、其它如农药、化肥等原材料当地市场供应充足,所需水、电就近供应。当地劳动力市场丰富。
交通运输情况 成贵、隆黄铁路威信段已经开工建设,宜(宾市)毕(节市)高速公路和叙(永)威(信)高速公路已分别于2016年10月28日、11月28日开工建设,未来两到三年威信县大交通网络基本形成,从县城到周边地州市运距最远不超过250公里,到成都1.5小时、到贵州1小时、到重庆3小时,为蚕丝销售运输奠定了良好的基础,交通便捷。
工艺技术方案简述 新造高品质蚕桑树4000亩,建成基地下的蚕桑树林基地,进行立体化的多种经营,带动周边村社和农户造新桑树林10000-18000亩:大力发展观光农业,实现产、供、销、游的完美产业化。
项目前期准备工作及进展情况 该项目已完成前期工作和可行性研究报告。
项目可享受的优惠政策 项目可享受国家西部大开发及省、市、县出台的各项优惠政策。
项目对环境的影响的初步评估 该项目采取依山就势分级平整土地打穴栽种,桑树属桑科桑属,为落叶乔木。桑叶呈卵形,是喂蚕的饲料。落叶乔木,高16m,胸径1m。树冠倒卵圆形。叶卵形或宽卵形,先端尖或渐短尖,基部圆或心形,锯齿粗钝,幼树之叶常有浅裂、深裂,上面无毛,下面沿叶脉疏生毛,脉腋簇生毛。聚花果(桑椹)紫黑色、淡红或白色,多汁味甜。花期4月;果熟5-7月。成片种植即可创造经济效益,又可美化环境,同时可以涵养水源,保持水土流失,通过成片栽种,可以形成绿色景观,因而该项目对环境没有影响。
投资估算及资金筹措 项目总投资2亿元,其中,种植桑树基地建设投资1.6亿元、蚕桑养殖基地技术设施建设投资0.4亿元。项目所需资金全部有项目业主自筹或融资解决。
产品或服务的市场预测及分析 蚕丝是熟蚕结茧时所分泌丝液凝固而成的连续长纤维,也称天然丝,是一种天然纤维。人类利用最早的动物纤维之一。目前蚕丝的市场价格是每千克300元,每亩留有效条7000-8000条。预计3年后进入丰产期,18000亩可留有效条数12600万条蚕虫,预计结蚕桶后可产63万千克蚕丝,可售价格18900万元。项目建成后不仅有利于促进全县特色优势农产品产业健康发展而且还可以带来旅游观光,增加农民发展特色优势农产品产业的信心和积极性,桑树成林后会结下桑椹,在游客观光的同时也会体验食用桑椹的乐趣,带来的旅游效益会促使农民收入稳定增加,市场前景较好。
初步经济效益分析 预计3年后进入丰产期,18000亩可留有效条数12600万条蚕虫,预计结蚕桶后可产30万千克蚕丝,可售价格9000万元。旅游效益前景较好。
合作方式 独资、合资、合作或其它
联系方式 联系单位:
联系地址:威信县工业信息商务科技局
联 系 人:秦科洪
联系电话:0870-6125220
传 真:0870-6120299
电子邮件:wxjmj@126.com
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统