欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
麒麟区农业湿地生态示范项目
发布时间:2017-04-01
项目名称 麒麟区农业湿地生态示范项目
提报年度 2017年
项目主办单位 麒麟区招商合作局
项目建设地点 麒麟区珠街街道、沿江街道
建设性质 新建
项目简述 项目区地处曲靖市区麒麟区东郊,沿南盘江麒麟段两岸,目前规划项目主要涉及珠街街道和沿江街道。麒麟区农业湿地生态示范项目,规划投资20亿元人民币,占地1.3万亩。项目分两期建设,一期以打造农业湿地示范园为主。二期以南盘江水体治理和沿岸综合开发利用为主。
项目实施依据 项目符合《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国种子法》、《湿地恢复工程项目建设标准(试行)》、《国家林业局湿地保护与恢复工程标准(试行)》、《农业科技园区建设规范》、《关于加强珠江流域近期防洪建设若干意见的通知》、《曲靖市“十三五”发展规划》、《曲靖市中心城区防洪规划(2009-2020)》、《曲靖市麒麟区“十三五”发展规划》等相关法律法规和规章制度。
项目在本地区的作用和地位 项目建成后,能够有效带动和促进当地农业、旅游业和文化产业综合协调发展,美化当地环境,为曲靖市民休闲、娱乐、度假提供去处,提升麒麟人居环境质量,提高曲靖市民幸福指数。同时,具有防洪蓄水的功能,可有效解决城市防洪难题,提供就业岗位2000余人,带动农民增收,帮助农民致富。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 珠街街道位和沿江街道位于曲靖市麒麟区东郊,该区域地势平缓,多洼地和湿地,南盘江和潇湘江贯穿全境,主要以种植水稻、荷花、烤烟、蔬菜、玉米、小麦等农作物为主,以农业收入为主。麒麟区是曲靖市的经济中心,根据滇中城市经济圈一体化发展的空间格局,麒麟区位于以昆楚玉曲为核心的滇中城市经济圈的东翼,是昆明至曲靖绿色经济示范带上重要节点。2015年辖区内实现总产值同比增6.1%,其中第一产业增6%,第二产业增长3%,第三产业增长10.2%,展现出雄厚的经济基础。三产结构从上年的4.1:61.7:34.2变为4.3:50.3:45.4。全区农林牧渔业总产值40.5亿元,同比增长3.7%,主要农产品为水稻、玉米、烤烟、水果、蚕茧、蔬菜等。水稻、玉米和烤烟产量同比下降约2%,蚕茧、水果蔬菜与油菜籽上升显著。既具备开展农业示范园的基础,对开展示范园有所需求。麒麟区辖区内旅游业保持平稳发展,全年共接待旅游者273.52万人次,其中国内旅游收入20.32亿元,外汇收入61.13万美元。具备开发休闲观光旅游的大局势。
项目建设内容 1.建设规模:(1)农业湿地示范园总面积831公顷,其中农业配套及村庄用地153.7公顷,水产养殖面积242.8公顷,特色农业用地411.92公顷,道路用地22.58公顷;(2)南盘江绿廊区规划用地面积310.3公顷,建筑面积9.3公顷,水体24.6公顷,道路39.4公顷,停车场0.4公顷,广场铺装3.2公顷,绿化233.4公顷。 2.建设期限:1~3年; 3.占地面积:划区占地面积5000亩。
项目建设地施工条件 项目拟建范围内河流水系发达,西北区有大片鱼塘养殖区,水塘面积大,其余区块分布有若干大大小小形态各异的水塘,水产养殖塘的人工湿地基底为后续的水系整治与湿地建设提供了良好的条件。建设地南盘江贯穿全境,岸边千亩荷花、水上飞机、陶瓷文化小镇等项目为本项目后续开发提供了必要的项目支撑。建设范围内交通发展,道路基础好,主要用于建设的地块大多为居民已有建筑区,土地手续完备。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 1.原材料:云南、曲靖等地采购,资源充足; 2.辅料:运输距离到城区8公里; 3.劳动力:月工资在2000—3000元左右.
交通运输情况 距离昆沪高铁曲靖站5公里,沪昆高速公路入口处13公里,曲靖火车站10公里,昆明长水国际机场约120公里。
工艺技术方案简述 本项目为农旅文综合发展项目,主要涉及水体治理、农业技术研发及文化旅游品牌创建,所采用的技术均为业界一流技术。
项目前期准备工作及进展情况 该项目所需土地、林业手续完备,麒麟区珠街街道、沿江街道、农业局正在制作相关项目的可行性研究报告。
项目可享受的优惠政策 除国家、省、市给予的优惠政策外,还可享当地给予的特殊的土地、金融、市场准入优惠政策。
项目对环境的影响的初步评估 本项目属于农旅文综合发展项目,主要污染物为建筑垃圾、生活垃圾和生活污水,对当地环境有一定的影响,但由于离居民生活区较远,且通过加强对生活垃圾的分类管理,可得到有效控制,生活污水严格按照标准进行处理后达标排放,基本不会对环境产生影响。本项目的建设会占用一部分农田,短时间内会产生一定的生态破坏,但待项目建成后,通过分层种植农作物和养殖水生植物和鱼类以及水体治理,反而能增加当地植被,改善水质,提升当地居民的环保意识。
投资估算及资金筹措 1.投资估算:总投资200000万元; 2.资金结构:固定资产投资170000万元,流动资金20000万元,银行利息10000万元; 3.筹措方式:企业自筹、社会融资、银行贷款等。
产品或服务的市场预测及分析 研究显示,当人均CDP达到1000美元时,观光游剧增;达到2000美元时,休闲游骤增;达到3000美元时,度假游逐渐兴旺。2015年中国人均GDP为8280美元。近年来,旅游市场呈现出“家庭游火爆、自驾游盛行、生态游受热捧,无景点旅游兴起”的新趋势。云南省2015年人口4713.9万人,人均GDP4672.29美元,其中曲靖市人口600.9万,人均GDP4356.01美元,无论从区域内或是放眼全国,均有较好的潜在客源。麒麟区顺应市场需求,并借助昆沪高铁开通的优势条件,全面拓展市场吸引半径。在近期主要抓牢以昆明为代表的昆明城市圈市场,中远期吸引以云贵川为主的西南地区市场,并逐步拓展沪昆高铁沿线及长三角区域市场。城郊休闲生态农业示范园的建设可以有效的提升城市居民日常活动质量,激发人们对自然环境的向往,同时提供大量的参与性活动内容,充分调动积极性,扩展游客范围。除去常规旅客之外,全国知名的油菜籽、蓝莓、猕猴桃等农产品也将吸引特色求购商,拟建的农业示范园可以更好的形成完整产业链,通过培养与吸引高原农业的研发科技人才开发新技术对特色农产品进行改良升级,吸引更多外来求购商,引入投资,市场前景较好。
初步经济效益分析 1.当地村民收入,项目所在地农民通过出租土地资源、开办农家乐、提供旅游服务、园区内再就业等渠道可以增加可支配收入,改善自身生活条件,同时居民通过旅游经营增长见识,通过自主学习,接受专业培训、接触优秀的外来文化提高自身的文化素质,实现乡村居民的全面发展,不断提升农民专业技能培训,促进农民向新型农民转型,预计首年总收入9千万(不含安置住房和补贴金),正常运营后预计每年可达到8千万(不含外出打工等其他途径收入);2.通过统一农业收入、房屋场地外租收入、园区整体旅游收入、科研技术收入与农副产品收入几个方面。预计每年可收入在5.5亿元左右。
合作方式 合资、合作
联系方式 联系单位:
联系地址:曲靖市麒麟区招商合作局
联 系 人:沈金强
联系电话:0874-3122383
传 真:0874-3122383
电子邮件:80226615@qq.com
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统