欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
麒麟区液态金属研究与产业发展基地建设项目
发布时间:2017-04-01
项目名称 麒麟区液态金属研究与产业发展基地建设项目
提报年度 2017年
项目主办单位 麒麟区招商合作局
项目建设地点 曲靖市麒麟区潇湘街道金鳞社区
建设性质 新建
项目简述 项目位于距离市区不远的潇湘街道,交通便利,气候宜人,基础设施完善,项目占地20亩,总投资15亿元,打造麒麟液态金属热控研究中心与产业转化生产基地。目前,该项目已成为促进麒麟区产业结构调整和工业转型升级的重点项目。
项目实施依据 (1)《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》 (2)《国家创新驱动发展战略纲要》 (3)《国家中长期科学和技术发展规划纲(2006—2020年)》 (4)《中共云南省委、云南省人民政府关于着力推进重点产业发展的若干意见》(云发〔2016〕11号) (5)曲靖市委、市政府《关于着力推进重点产业发展的实施意见》
项目在本地区的作用和地位 液态金属的应用作为正在兴起的国际重大战略性新兴产业前沿,正在为先进能源技术、电子信息技术、国防军事安全,以及医疗健康等领域的发展带来变革。本项目的建设,有利于改善基础设施,为今后的大规模产业发展创造广阔的发展空间,可扩大劳动就业,提供就业机会,解决社会剩余劳动力问题,促进社会和谐稳定。项目的建设与所在地互适性良好,不会因社会因素产生资本运营风险。从社会评价方面来说,项目是可行的。同时,本项目总体经济效益将是十分显著的,有利于增加地方收入,拉动地方经济增长,将给麒麟区带来巨大的资金流、人才流和信息流,将有力拉动麒麟区GDP的大幅增长,大大地促进本地经济和第一、二产业的快速发展,对产业合理配置、优化产业结构有很好的促进作用.。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 自然条件:潇湘街道位于麒麟区南郊,街道生态环境优美,四周有青山环绕,南盘江贯穿全境,内有潇湘水库,常年平均气温14.5℃,年降水量1008毫米,气候舒适,土壤肥沃,矿产资源丰富,适宜高新技术、旅游观光、文化休闲等各种项目的开发投资。 社会经济情况:潇湘街道距离麒麟区市区很近,交通便利,比邻环城南线,这里物产丰富,人杰地灵,百姓和谐,文化昌盛,干群关系融洽,社会秩序良好民风淳朴,经济发展,政治稳定,以种植、养殖、农产品销售、务工收入为主要经济来源。
项目建设内容 项目占地20亩,总投资15亿元,打造麒麟液态金属热控研究中心与产业转化生产基地。建设期限为2-3年。
项目建设地施工条件 项目所在地紧邻市中心,交通便利,基础设施完善,水电条件已齐全,通讯网络均已覆盖,具备良好的施工建设条件。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 1.原材料:当地即可供应,资源充足。 2.辅料:当地采购,运输距离城区2公里。 3.劳动力:劳动力资源丰富,月工资在2000~3000元左右。
交通运输情况 项目地处城郊,靠近城市主干道,车辆进出方便,且不会影响周边居民的正常生活。距离麒麟区辖区内沪昆高速公路入口处2公里,曲靖火车站10公里,昆明长水国际机场约120公里等。
工艺技术方案简述 液态金属是指在常温常压下像水一样呈液态的金属。其实,液态金属是个大家族,比如金属镓及镓系不同配比制成的镓铟合金或镓铟锡合金,它们没有水银的易蒸发和有毒性这些坏毛病,因而成为科学家实验室中的宠儿,正在展现出种种奇妙的应用。 既可以柔若流水,又可以瞬间硬若精钢,这就是液态金属独特的魅力。它又称非晶合金或金属玻璃,由于其不同于晶体的特殊原子排列结构,表现出超高比强、大弹性变形能力、低热膨胀系数等特异性能,受到各国科学家重视,成为当今最活跃的材料学研究领域之一,并孕育着继钢铁、塑料之后的第三次材料工业革命。
项目前期准备工作及进展情况 改项目所需土地手续完备,麒麟区潇湘街道正在制作相关项目的可行性研究报告,争取立项。
项目可享受的优惠政策 除国家、省、市给予的优惠政策外,项目享有当地给予的特殊的税收、金融、市场准入优惠政策。
项目对环境的影响的初步评估 镓主要是作为从铝土矿中提取铝或从锌矿石中提取锌时的副产物得到的,也有少量镓来自于煤中伴生元素镓的回收。目前世界上90%以上的原生镓都是从生产氧化铝的种分母液中提取的,其余10%的镓主要是从锌冶炼的残渣中回收和有色金属冶炼的烟尘中提取金属镓。一些企业由于技术、资金等因素未对矿石中所含镓资源进行完整提取回收,造成了浪费和环境污染。项目建成后,加强对企业的监督管理,不会对环境造成太大的影响。
投资估算及资金筹措 1.投资估算:总投资180000万元。 2.资金结构:总投资18亿元=固定资产投资6亿元+前期人员工资5亿元+流动资金3亿元+建设期利息约2亿元+长远性规划投资1亿元+科研经费1亿元 3.资金筹措:银行贷款、企业自筹及其他融资方式。
产品或服务的市场预测及分析 作为一种高新技术材料,具有卓越的物理、化学和力学性能,是电力、电子、计算机、通讯等高新技术领域的关键材料,市场需求大,产业化前景非常广阔,而且它的发展和应用可带动一批相关领域的技术进步和协同发展。在电子技术中,液态金属以其高效、低损耗、高导磁等优异的物理性能有力促进了电子元器件向高频、高效、节 能、小型化方向的发展,并可部分替代传统的硅钢、坡莫合金和铁氧体等材料。可以预测,在未来的电子技术中液态金属将占据十分重要的位置,因而,液态金属又被称为跨世纪的新型功能材料。在国际上,美国、德国、日本等国都先后投入巨资发展液态金属产业,我国也在连续4个五年计划中投入大量资金,组织重点科技攻关,通过近20年的努力,在基础研究、材料研究、工艺装备、应用开发及产业化等方面取得了300多项具有国际先进水平的科研成果,为液态金属材料的产业化创造了良好环境。因此,该项目建成后,其市场空间之广阔,无法估量。
初步经济效益分析 液态金属项目为高新技术产业,且应用范围非常广泛,几乎渗透到了各行各业,产品种类多,上下游产业链长,产业集群大,辐射面广,相关产品价格相对较高,开发空间大,所以直接导致科研成本高,但利润回报也很高,一个新产品投入市场,一般1-2年即可收回所有投资,尤其是专利产品,一旦投入市场,便会形成技术垄断,直接或间接经济效益则是不可估量的。对液态金属的持续开发,更多产品用到液态金属,该行业将会如铝合金的锻造一样出现千亿元的市场。因此,液态金属产业,前景好、收益大,极具投资价值。
合作方式 合资、合作
联系方式 联系单位:麒麟区招商合作局
联系地址:曲靖市麒麟区招商合作局
联 系 人:王华
联系电话:0874-3122210
传 真:0874-3122383
电子邮件:279669374@qq.com
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统