欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
威信县10万亩油菜种植及深加工建设项目
发布时间:2017-04-05
项目名称 威信县10万亩油菜种植及深加工建设项目
提报年度 2017年
项目主办单位 威信县工业信息商务科技局
项目建设地点 威信县双河乡农特产品加工产业园区
建设性质 新建
项目简述 油菜是威信县重要的小春油料作物,也是全县重要的经济作物。 悠久的种植历史、良好的生产基础、得天独厚的自然资源和巨大的发展潜力优势。现种植面积68896亩,预计总产量可达6900吨,按自然资源,适应区域规划种植面积可达10万亩以上,年产油菜籽15000吨,可加工食用植物油4500吨,植物油附产品7500吨,按2015年不变价计算,年产量达9900万元。
项目实施依据 国务院办公厅《关于促进油料生产发展的意见》;国务院《关于完善退耕还林政策的通知》国发〔2007〕25号;农业部办公厅《关于做好2014年度长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区生态补偿项目工作的通知》农办渔【2014】39号;威信县《国民经济和社会发展“十三五”规划》及威信县《“十三五”农业发展规划》。
项目在本地区的作用和地位 该项目的实施,将有力促进地方经济发展,为山区广大农户提供一项增收致富奔小康的优势产业,促进农民增收,促进地方经济发展。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 威信县位于云南省东北部,地处云、贵、川三省结合部,素有“鸡鸣三省”之称。全县辖10个乡镇,国土面积1400平方公里,总人口43.59万。最低海拔480米,最高海拔1902米,年均温13.3℃,年平均日照时数1033.6小时,年降雨量在900~1100毫米之间,属亚热带季风气候,立体气候十分明显。2016年全县生产总值327948万元,地方财政一般预算收入15058万元,固定资产投资完成211126万元,城镇居民人均可支配收入21705元,农民人均纯收入7826元。
项目建设内容 种植“双低”油菜10万亩,其中高稳产油菜基地6万亩,新建年产4500吨天然营养菜籽油加工厂。
项目建设地施工条件 威信是红色革命圣地,全国百个红色旅游经典景区之一。县内资源丰富,土地肥沃,交通便捷,电力充足,生态环境优美,通讯发达,项目所在地双河乡,适宜于油菜生长,是种植油菜理想的建设场所。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 该项目主要依托项目所在地的土地资源种植油菜,摘取油菜果提炼菜油,除菜种需要从外收购外、其它如农药、化肥等原材料当地市场供应充足,所需水、电就近供应。当地劳动力市场丰富。
交通运输情况 成贵、隆黄铁路威信段已经开工建设,宜(宾市)毕(节市)高速公路和叙(永)威(信)高速公路已分别于2016年10月28日、11月28日开工建设,未来两到三年威信县大交通网络基本形成,从县城到周边地州市运距最远不超过250公里,为菜油运输奠定了良好的基础,交通便捷。
工艺技术方案简述 新造高品质油菜10万亩,建成基地下的油菜基地,进 行立体化的多种经营。大力发展观光农业,实现产、供、销、游的完美产业化。
项目前期准备工作及进展情况 该项目已完成前期工作和可行性研究报告。
项目可享受的优惠政策 项目可享受国家西部大开发及省、市、县出台的各项优惠政策。
项目对环境的影响的初步评估 该项目采取依山就势分级平整土地打穴栽种,油菜花属十字花科,其花香艳丽,即可创造经济效益,又可美化环境,同时可以涵养水源,保持水土流失,通过成片栽种,可以形成绿色景观,因而该项目对环境没有影响。
投资估算及资金筹措 项目资产总投资7500万元。项目所需资金全部有项目业主自筹或融资解决。
产品或服务的市场预测及分析 主产品采油是备受市场亲睐的产品,高产林可达50-5公斤每亩,新造林8年后亩产值3000元以上,例如,综合利用1吨茶籽,可炼制高烹茶油60KG,提取含量40%的茶皂素100KG,生产复合醇素蛋白饲料400KG。目前市场价格为茶油每吨4.5万元,皂素每吨1 .4万元,蛋白饲料每吨600元,茶枯每吨850元。总产值4500元左右,获取利润2000元以上。利用13吨茶籽壳可生产1吨粮醛,价值3万元,可获利5000元;利用13吨油茶果壳可生产1吨木糖醇,价值4.5万元,可获利l万元以上,根据当前油茶综合利用的经济估算,油茶产品经过合理的加工和综合利用,可增6-9倍以上。油茶花还是丰富的蜜源。一亩壮年油茶林的含蜜量可达到40-60KG。项目建成有利于促进全县特色优势农产品产业健康发展,增加农民发展特色优势农产品产业的信心和积极性,促使农民收入稳定增加,市场前景较好
初步经济效益分析 油茶种植4年后可投产,6年后进入丰产期,10000亩油茶地每年可实现产值1900万元,同时深加工油茶提取精茶油,加工企业可实现年毛利1000多万元。
合作方式 独资或合资或合作
联系方式 联系单位:
联系地址:威信县工业信息商务科技局
联 系 人:秦科洪
联系电话:0870-6125220
传 真:0870-6120299
电子邮件:wxjmj@126.com
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统