欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
马关县跨境电子商务创业城建设项目
发布时间:2017-05-04
项目名称 马关县跨境电子商务创业城建设项目
提报年度 2017年
项目主办单位 马关县招商局
项目建设地点 马关县城区逢春大道
建设性质 新建
项目简述 随着现代信息技术的发展,信息的传递速度突破了时间和地域性的局限,网络化与全球化也成为一种不可避免的世界趋势,电子商务也如火如荼的发展起来,且发展潜力巨大,极具市场前景。该项目立足于马关县紧抓云南加快建设面向西南开发重要桥头堡机遇,充分发挥马关作为滇越经济合作门户的地理与交通区位条件优势,将全力打造成为中国-东盟经济圈的重要跨境电商基地,拟引资建设马关跨境电子商务创业城,着力推进电子商务的快速发展。
项目实施依据 《马关县城市总体规划(2009—2030)》、《马关县土地利用总体规划》、《马关县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等相关规划文件。
项目在本地区的作用和地位 马关跨境电子商务创业城的建设,可以极度节约马关商务成本,尤其节约商务沟通和非实物交易的成本;可以极大提高商务经济效率,尤其提高地域广阔但交易规则相同的商务效率;有利于进行马关商务(经济)宏观调控、中观调节和微观调整,可以将政府、市场和企业乃至个人连接起来,将“看得见的手”和“看不见的手”连接起来,形成面向全球的商务大市场。同时,对带动地区特色经济发展、促进群众增收以及解决劳动力就业也具有较大的推进作用。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 马关县位于云南省东南部,文山壮族苗族自治州南部,东与麻栗坡、西畴两县相连,南与越南接壤,西与红河州的河口、屏边两县毗邻,北与文山市相邻,是一个集边境、民族、山区、原战区为一体的县份,全县国土面积2676平方公里,辖4乡9镇1个农场管理区124个村委会(社区),总人口37.2万人。县情主要特点为:一是资源较为丰富,开发潜力较大。境内矿产资源种类多、储量大,有锌、锡、铟等11类47种。二是边境线长,民族众多。与越南社会主义共和国河江省的箐门、黄树皮和老街省的新马街、猛康四县接壤,国境线长138公里,境内居住着汉、苗、壮、彝等11个民族,少数民族人口占总人口的49.3%。三是民族文化底蕴丰厚,民间艺术源远流长。早在远古时期旧石器时代晚更新世,就有古人类在此生息,自西汉开始历代王朝就在此设制管辖,多民族长期和睦共处,孕育了丰富多彩的民族民间文化,被命名为“中国民间文化艺术之乡”。 2016年,全县实现生产总值78.6亿元,比上年增长10%;财政总收入10.23亿元,比上年增长5%;工业总产值74.58亿元,比上年增长10.6%;工业增加值24.15亿元,比上年增长13.6%;社会消费品零售总额33.46亿元,比上年增长12.1%;金融机构各项存贷款余额分别达到92.08亿元和56.22亿元,分别比上年增长13.5%和17.4%;城镇居民人均可支配收入25570元、农民人均纯收入8360元,分别比上年增长8.7%和9.4%。
项目建设内容 建设规模:建设电子商务平台中心、孵化基地、培训中心及商务服务中心等。 建设期限:2年。 占地面积:拟规划项目占地100亩。
项目建设地施工条件 项目建设地点位于马关县城新区逢春大道,地势平坦,交通便利,物流便捷,区位优势良好。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 原材料:所需的主要原材料为砂石料、水泥、钢筋及其他建材产品,项目区附近均有生产销售、可满足需要。 水资源:全县建有水库16座,其中中型水库3座,总库容3310万m3,年供水量3003.4万m3;小(1)型水库3座,总库容万471万m3,年供水量394.8万m3;小(2)型水库9座、总库容349.26万m3,年供水量326.6万m3。库容大于1万m3以上小坝塘40座,总库容124万m3,年供水量200万m3;库容小于1万m3的203座,总库容51.09万m3,年供水量80万m3。 电力:2015年末,全县境内已建电站28座,电力装机容量达30.1万千瓦,发电量达143527万度。已建成达号工业区220千伏输电工程,马白、都龙、八寨、田头4个110千伏变电站,全县通电率达100%。 劳动力:县内总人口37万余人,农村劳动力20余万人,完全能提供所需劳动能力。
交通运输情况 近年来,马关县紧紧抓住云南省建设连接东南亚、南亚国际大通道的战略机遇,加快交通基础设施建设,文山至都龙二级公路建成通车,贵州纳雍至云南河口(文山至马关段)高速公路已开工建设,都龙至茅坪(口岸)至金厂水头二级公路即将动工,目前正积极开展广西那坡至麻栗坡至马关至红河屏边二级公路、文山至平坝至八寨至河口二级公路、马关至木厂至河口二级公路、文山至马关至河口段铁路前期工作,这将为我县北上文山到昆明、南下河口到越南、东进“两广”到港澳、西达屏边到蒙自提供了便利的交通条件。目前,全县农村公路总里程达到2675公里,建制村通公路率达100%,通等级公路率达46.4%,自然村通公路率达100%,项目实施地均处于公路沿线,交通十分便利。
工艺技术方案简述 根据国家有关跨境电子商务创业基地建设规范,其工艺技术方案由业主自行选定。
项目前期准备工作及进展情况 项目已纳入《马关县城市总体规划(2009—2030)》、《马关县土地利用总体规划》、《马关县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等前期规划内,列为县招商引资储备项目。
项目可享受的优惠政策 ●享受《国务院支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡建设意见》、《国务院实施西部大开发若干政策措施》、《云南省加快民营经济发展决定》、《云南省进一步扩大开放若干意见》、《文山州进一步加强外来投资促进工作实施意见》等中央、省、州各项优惠政策。 ●享受《马关县推动工业跨越发展实施意见》、《马关县稳增长开好局若干政策措施实施意见》、《马关县招商引资奖励办法》、《马关县南山高原特色农业产业化园区招商引资优惠政策(试行)》、《马关县加快高原特色农业发展实施意见》、《马关县肉牛产业发展资金补助办法》、《马关县农业产业化经营扶持奖励办法》、《马关县促进限额以上商贸企业发展奖励办法》、《马关县农民专业合作社扶持奖励办法》等优惠政策。 ●受马关县“一园一策”、“一企一策”个性化招商引资优惠政策。
项目对环境的影响的初步评估 本项目建设地的环境较好,项目区地域广阔,环境容量大,是较理想的建设地址。针对本工程施工过程中对周围环境造成的不利影响,分别对水环境、环境空气、声环境、水土流失其它环境影响提出相应的环境保护措施。如:严禁夜间在居民集中区进行机械施工;加强对工程运输车辆的管理,严格按规范进行文明施工,洒水降低扬尘污染;施工产生的废水应采用容器或砌坑专门收集,进行隔油沉淀的达标处理后排放;施工人员产生的生活污水利用现有处理设施处理;加强生态环境保护,采取工程防护措施治理水土流失。同时制定相应的环境管理、监测及监理计划,以减免工程带来的不利影响。
投资估算及资金筹措 投资估算:30000万元。 资金结构:30000万元(总投资)=25000万元(固定资产投资)+2000万元(流动资金)+3000万元(银行贷款利息) 筹措方式:业主自筹和银行贷款
产品或服务的市场预测及分析 随着现代信息技术的发展,信息的传递速度突破了时间和地域性的局限,网络化与全球化也成为一种不可避免的世界趋势,建设马关跨境电子商务创业城,可以极度节约马关商务成本,可以极大提高商务经济效率,可以将马关特色商品销往全球商务大市场,项目市场潜力较大,发展空间广阔。同时,马关电子商务营运中心已投入正常运行,马易网已成功注册运行,并有申通、圆通、韵达等近10家物流公司,将引资建设马关物流中心,可以为马关跨境电子商务创业城提供重要的保障。
初步经济效益分析 项目建成后,年可实现利润6000万元,预计回收期为6年。
合作方式 独资、合资、合作或其它
联系方式 联系单位:
联系地址:马关县招商局
联 系 人:李 雯 吴启寿
联系电话:18087682731 13887634880
传 真:0876-7130016
电子邮件:ynsmgxzsj@163.com
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统