欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
马关县马鞍山(平安湖)3A级景区建设项目
发布时间:2017-05-04
项目名称 马关县马鞍山(平安湖)3A级景区建设项目
提报年度 2017年
项目主办单位 马关县招商局
项目建设地点 马关县马白镇马安山水库旁
建设性质 新建
项目简述 近年来,随着人们收入、闲暇时间的增多,生活节奏的加快以及竞争的日益激烈,人们渴望多样化的旅游,尤其希望能在典型的乡村环境中放松自己。马关县马鞍山(平安湖)3A级景区建设是集山、水、田、林为一体的生态休闲、观光、度假、旅游项目,规划开发“一湖、二片、七区”,即:平安湖,发展观光片、保护控制片,码头综合服务区、民族村落区、岛屿文化区、水上博览园区、户外运动区、旅游核心区、生态农业区。该项目不仅可以为人们提供吃农家饭、住农家屋、做农家活、看农家景的好去处,同时体验了同归田野、自然,在优美的环境中放松、休闲。
项目实施依据 《马关县城市总体规划(2009—2030)》、《马关县土地利用总体规划》、《马关县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《马关县“十三五”旅游发展规划》等相关规划文件。
项目在本地区的作用和地位 马关县马鞍山(平安湖)3A级景区项目可以充分利用马鞍山水库的水资源以及周边的农业资源,项目建成后,不仅可以为县城居民和外来人员提供休闲娱乐场所,而且对马关生态建设、农业产业化发展以及城镇和新农村建设起到极大的带动和促进作用,同时对促进景区农民致富、增加劳动力就业也起到极大的作用。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 马关县位于云南省东南部,文山壮族苗族自治州南部,东与麻栗坡、西畴两县相连,南与越南接壤,西与红河州的河口、屏边两县毗邻,北与文山市相邻,是一个集边境、民族、山区、原战区为一体的县份,全县国土面积2676平方公里,辖4乡9镇1个农场管理区124个村委会(社区),总人口37.2万人。县情主要特点为:一是资源较为丰富,开发潜力较大。境内矿产资源种类多、储量大,有锌、锡、铟等11类47种。二是边境线长,民族众多。与越南社会主义共和国河江省的箐门、黄树皮和老街省的新马街、猛康四县接壤,国境线长138公里,境内居住着汉、苗、壮、彝等11个民族,少数民族人口占总人口的49.3%。三是民族文化底蕴丰厚,民间艺术源远流长。早在远古时期旧石器时代晚更新世,就有古人类在此生息,自西汉开始历代王朝就在此设制管辖,多民族长期和睦共处,孕育了丰富多彩的民族民间文化,被命名为“中国民间文化艺术之乡”。 2016年,全县实现生产总值78.6亿元,比上年增长10%;财政总收入10.23亿元,比上年增长5%;工业总产值74.58亿元,比上年增长10.6%;工业增加值24.15亿元,比上年增长13.6%;社会消费品零售总额33.46亿元,比上年增长12.1%;金融机构各项存贷款余额分别达到92.08亿元和56.22亿元,分别比上年增长13.5%和17.4%;城镇居民人均可支配收入25570元、农民人均纯收入8360元,分别比上年增长8.7%和9.4%。
项目建设内容 建设规模:项目建筑占地面积为4.2232万平方米,总建筑面积8.5748万平方米,规划开发“一湖、二片、七区”,即:平安湖,发展观光片、保护控制片,码头综合服务区、民族村落区、岛屿文化区、水上博览园区、户外运动区、旅游核心区、生态农业区。 建设期限:4年,其中:一期建设期限2年,二期建设期限1年,三期建设期限1年。 占地面积:规划占地约3600亩(其中水域2000亩),其中:码头综合服务区67.5亩、民族村落区211.5亩、岛屿文化区303亩、水上博览园区300亩、户外运动区570亩、旅游核心区80亩、生态农业区225亩。
项目建设地施工条件 气象条件:项目地形以半山地为主,平均海拔1500米,气候属亚热带低纬度山地季风气候,立体气候明显,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人。 地质:属华南台块西部的滇桂台向斜构造。 地震抗震:根据马关县区域地质资料及勘察资料,区域内未发现新构造运动及活动性断裂等不良地质现象存在,场地是稳定和安全的。项目拟用地块工程地质尚未作详勘,待项目立项批准后进入实施过程中,再作详细勘察、设计和施工。 公共设施:项目实施地均处于交通要道旁,水、电、路、通讯等设施配套,项目易实施。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 原材料:本项目实施的主要原材料是砂石料、水泥、钢筋、砖等,在项目实施地附近均可取或购买。 水资源:项目地已建成马安山水库,总库容1110万立方米,年供水量1000万立方米,能满足需要。 电力:2015年末,全县境内已建电站28座,电力装机容量达30.1万千瓦,发电量达143527万度,能满足项目建设需要。 燃料:建有云波液化气储备站、隆盛气体储备站,能满足项目工业用气生产需要。 劳动力:全县总人口37万余人,农村劳动力20余万人。
交通运输情况 近年来,马关县紧紧抓住云南省建设连接东南亚、南亚国际大通道的战略机遇,加快交通基础设施建设,文山至都龙二级公路建成通车,贵州纳雍至云南河口(文山至马关段)高速公路已开工建设,都龙至茅坪(口岸)至金厂水头二级公路即将动工,目前正积极开展广西那坡至麻栗坡至马关至红河屏边二级公路、文山至平坝至八寨至河口二级公路、马关至木厂至河口二级公路、文山至马关至河口段铁路前期工作,这将为我县北上文山到昆明、南下河口到越南、东进“两广”到港澳、西达屏边到蒙自提供了便利的交通条件。目前,全县农村公路总里程达到2675公里,建制村通公路率达100%,通等级公路率达46.4%,自然村通公路率达100%,项目实施地均处于公路沿线,交通十分便利。
工艺技术方案简述 本项目的技术方案依照项目区的经济、社会条件、遵循自然、社会和经济系统协调发展的原则,以充分利用当地的自然和人文资源,建立具有鲜明地域特色的生态系统为目的,运用生态学的物质循环转化原理、生态位原理、边缘效应原理进行设计。
项目前期准备工作及进展情况 已列入《马关县“十三五”旅游发展规划》,已完成《马关县马鞍山(平安湖)3A级景区》规划,正在开展前期工作。
项目可享受的优惠政策 ●享受《国务院支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡建设意见》、《国务院实施西部大开发若干政策措施》、《云南省加快民营经济发展决定》、《云南省进一步扩大开放若干意见》、《文山州进一步加强外来投资促进工作实施意见》等中央、省、州各项优惠政策。 ●享受《马关县推动工业跨越发展实施意见》、《马关县稳增长开好局若干政策措施实施意见》、《马关县招商引资奖励办法》、《马关县南山高原特色农业产业化园区招商引资优惠政策(试行)》、《马关县加快高原特色农业发展实施意见》、《马关县肉牛产业发展资金补助办法》、《马关县农业产业化经营扶持奖励办法》、《马关县促进限额以上商贸企业发展奖励办法》、《马关县农民专业合作社扶持奖励办法》等优惠政策。 ●受马关县“一园一策”、“一企一策”个性化招商引资优惠政策。
项目对环境的影响的初步评估 施工期环保措施:(1)施工废水应经沉淀池沉淀后上清液排放,堆泥干化后外运填埋。施工期间利用当地的生活设施,不得新增生活污水排放口。施工人员生活污水必须收集集中处理;(2)按环境影响报告表核实工艺规模,进行施工运营。加强工程施工期环保工作,合理选择沥青和灰土拌合地址,做到集中拌合,远离居区,并落实沥青烟污染防治措施,确保达标,现场施工采用沥青拌和站预制沥青,进行路面铺设。在工程施工中运输料石、水泥等易产生扬尘的车辆须覆盖篷布,临时堆放的土石方、料场及临时道路等必要时应洒水。施工结束后应及时在道蹄上种植乔木、灌木等树木,预防水土流失,净化空气并美化环境。(3)采用先进的施工工艺和低噪声设备,合理安排施工时间,采取必要的隔声降噪措施,确保施工噪声达到《建筑施工场界噪声限值》。 营运期环保措施:本项目无工业三废污染,只有生活垃圾和生活污水,为保护项目区环境,各区间建立大型沼气池,利用分解后的生活垃圾解决各区间用气,其余做无公害处理。项目区将建生活污水处理设备,采用生化处理技术——接触氧化法进行处理,使排水达到排放标,用于各景区树木花草灌溉。项目区内无有害气体排放;所产生的污废水为生活污水,配套相应的排污设施进行集中处理;项目区内建设垃圾集中收运中转设施,进入城镇垃圾填埋场集中处置、该项目不会对当地环境造成影响。
投资估算及资金筹措 投资估算:30000万元 资金结构:总投资30000万元=固定资产投资26000万元+建设期利息以及流动资金4000万元。 筹措方式:企业自筹
产品或服务的市场预测及分析 近年来,随着人们收入、闲暇时间的增多,生活节奏的加快以及竞争的日益激烈,人们渴望多样化的旅游,尤其希望能在典型的乡村环境中放松自己。该项目通过以旅游内涵为主题的规划、设计与施工,把农业建设、科学管理、农艺展示、农产品加工、农村空间出让及旅游者的广泛参与融为一体,使旅游者充分领略现代新型农业艺术及生态农业的大自然情趣。同时可以为人们提供吃农家饭、住农家屋、做农家活、看农家景的好去处,体验同归田野、自然,在优美的环境中放松、休闲。目前,马关比较缺乏这类的景区,这就项目的营运及快速发展提供了广阔的市场。
初步经济效益分析 本项目收入来源主要为绿色产品销售收入及相关旅游服务收入。建设后,年可接待游客20万人次,年可实现利润5000万元,税金1000万元,预计投资回收期为8年。
合作方式 独资、合资、合作或其它
联系方式 联系单位:
联系地址:马关县招商局
联 系 人:李 雯 吴启寿
联系电话:18087682731 13887634880
传 真:0876-7130016
电子邮件:ynsmgxzsj@163.com
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统