欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
易门县铁锰共生贫矿双还原制活性氧化锰及铁精矿项目
发布时间:2017-05-05
项目名称 易门县铁锰共生贫矿双还原制活性氧化锰及铁精矿项目
提报年度 2017年
项目主办单位 易门县招商合作局
项目建设地点 玉溪市易门县工业园区大椿树循环经济产业园
建设性质 新建
项目简述 该项目拟利用云南化工冶金研究所股份有限公司的《铁锰难选冶共生矿双还原制锰化工产品和铁精矿》国家发明专利技术选冶我县贮量巨大、传统选冶技术难于利用的铁锰共生贫矿,得到活性氧化锰、铁精矿主产品及硫酸铵副产品。活性氧化锰主要用于锰系列干电池和高性能电池的玄极化剂,用于新兴环保电动汽车产业,硫酸铵可销售至原料碳酸氢铵生产产家。
项目实施依据 项目符合国家相关政策法规,已纳入易门县土地利用总体规划。《铁锰难选冶共生矿双还原制锰化工产品和铁精矿》国家发明专利技术。
项目在本地区的作用和地位 易门是国家循环经济示范县,国家第三批资源枯竭转型发展城市和全省8个扩权强县试点县之一。易门县有贮量丰富的铁锰难选冶共生矿,用传统选冶技术无法分离富选有效利用。长期以来仅将其中含锰大于20%的富锰铁矿选送作锰铁合金。目前此类富矿已采选殆尽,余下大量含铁20-30%,含锰10-20%,当地人称“不铁不锰”的难选冶铁锰共生贫矿,传统选冶技术无法分离富选利用。该项目拟利用云南化工冶金研究所股份有限公司的《铁锰难选冶共生矿双还原制锰化工产品和铁精矿》国家发明专利技术选冶我县贮量巨大、传统选冶技术难于利用的铁锰共生贫矿,得到活性氧化锰、铁精矿主产品及硫酸铵副产品,市场前景广阔。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 易门地处滇中腹地,位于昆明、玉溪、楚雄三州市交界,县城距昆明86公里、玉溪106公里、楚雄137公里,安(丰营)易(门)和易(门)峨(山)高(仓)两条二级公路与G56、G8511高速相接,武易高速即将通车、弥楚高速、晋易高速正在建设。相继被认定为“云南高新技术特色产业基地”、“云南稀贵金属冶金新技术研发试验基地”、“云南省高新技术产业开发区”、“ 云南省新型工业化示范基地”。易门工业园区是云南省省级重点工业园区。规划面积45.52平方公里,空间布局为“一区五园”,现已开发面积10.2平方公里。园区道路网络完善,水电资源丰富,土地储备充足,通信网络便捷,人居环境优良,社会和谐稳定,是我县优势产业的集中区,对外开放的重要窗口和县域经济发展的增长极。易门荣获国家级生态示范区、中国人居环境范例奖、国家卫生县城、国家园林县城、中国楹联文化县、省级文明县城、省级先进平安县。2016年,全县实现现价生产总值85.4亿元、可比价增长16.2%,财政总收入10.5亿元,增长7.5%。规模以上固定资产投资76.4亿元、增长25.8%,城镇居民人均可支配收入31886元,增长9.3%,农村居民人均可支配收入11472元,增长9.9%;工业总产值153.7亿元,增长25.7%。规模以上工业增加值30.6亿元、增长26.2%。
项目建设内容 建设规模:建筑面积25000平方米,全部建成可年处理铁锰共生贫矿(含Fe-30%、Mn-18%计)20万吨,产出活性氧化锰5万吨,铁精矿9.25万吨,副产硫酸铵4.5万吨的生产能力。 建设期限:2年 占地面积:50亩
项目建设地施工条件 项目区地势平缓,多为低丘缓坡,已通电、通水、通路,易于开发,有丰富便捷的建筑材料,地质、人文等均能满足建设要求。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 原材料:易门县有贮量丰富的铁锰难选冶共生矿。工程建设所需砂石料和水泥全部可以在易门购买,运距小于10千米。 辅料:易门水电资源丰富,能满足企业生产经营需求; 劳动力:易门农村劳动力丰富,普通劳动力100元每天,能满足企业生产需求。
交通运输情况 易门县距昆明市86公里;处于滇中城市经济圈的核心区,在昆明1小时极核圈范围内,武易高速即将通车、弥楚高速、晋易高速正在建设;南下经易峨高二级路可达滇南,向西经安楚公路可直达楚雄、大理,北上经武定可直通四川攀枝花,是连接滇南和滇西的运输线,又是滇中城市圈的外环线。正在推动禄丰—易门—玉溪铁路、滇中城市群城际轻轨及易门通用机场(三类机场)建设进程,建成高效畅达的立体交通走廊,实现铁路、公路和航空无缝衔接、零距离换乘。
工艺技术方案简述 拟利用云南化工冶金研究所股份有限公司的《铁锰难选冶共生矿双还原制锰化工产品和铁精矿》国家发明专利技术选冶,已有成熟工艺技术。严格按照建设工程招标、投标的有关规定,择优选择建筑施工企业按国家相关规定、规范组织建设。
项目前期准备工作及进展情况 项目已完成可行性研究,所需土储备充足,到项目区交通便利,水、电已通。
项目可享受的优惠政策 该项目可享受国家、省优惠政策、玉发[2017]4号《玉溪市加快民营经济发展的实施意见》《玉溪市加快县域经济发展的实施意见》《玉溪市加快园区经济发展的实施意见》和《玉溪市重点产业招商引资若干优惠政策规定》、易发[2015]7号《招商引资扶持政策》、易发[2015]14号《易门县推动跨越发展企业人才开发实施办法》和一事一议优惠政策。
项目对环境的影响的初步评估 该项目在建设、运营过程中严格按相关技术规程操作,“三废”按照易门县相关规定处理,建成后将全面改善区域环境。
投资估算及资金筹措 投资估算:3.38亿元。 筹措方式:企业自筹、银行贷款
产品或服务的市场预测及分析 活性氧化锰主要用于锰系列干电池和高性能电池的玄极化剂,也是电解锰的极佳原料。当前市场上二氧化锰杂乱,但适用于干电池工业必须品位高、活性好、视密度大。特别是当前新兴环保的电动汽车,对二氧化锰产品的活性和视密度提出了更高的要求。本产品由于先进的化工冶金技术及铵性液相氧化沉锰的特殊选料和工艺,使其品位、活性和视密度都优于现市场上的一般二氧化锰及活性氧化锰。市场占有和竞争力较强。铁精矿和硫酸铵在本地及周边地区就有十分巨大的市场。
初步经济效益分析 项目全部建成投产预计可实现年销售收入5.3亿元,净利润1.0亿元,投资利润率72.46%,销售税金4345万元,投资静态回收期1.5年。
合作方式 独资、合资、合作或其它
联系方式 联系单位:易门县招商合作局
联系地址:易门县招商合作局
联 系 人:周继军
联系电话:0877-4868919
传 真:0877-4868919
电子邮件:ymzsj999@126.com
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统