欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
江川安化彝族特色风情旅游带建设项目
发布时间:2017-05-11
项目名称 江川安化彝族特色风情旅游带建设项目
提报年度 2017年
项目主办单位 玉溪市江川区安化乡人民政府
项目建设地点 玉溪市江川区安化乡
建设性质 改扩建
项目简述 建设内容:2016年9月,安化彝族乡被国家旅游局等12个部门确定为全国乡村旅游扶贫工程示范点,开启了安化乡村旅游新时代,因此,安化全力打造该项目。按照围绕民族团结示范区、民族风情乡村旅游体验区、星云湖东风水库生态屏障保护区、优质农特产品优势 “四区”定位,打造旅游集散服务中心,培育北前线安化段彝乡纯境乡村旅游发展轴,形成“安化社区—新庄—光山—董炳—早谷田—安化社区”旅游大环线,培育“安化彝族乡—烂泥箐—红塔区李棋镇”、“安化彝族乡—董炳村—红塔区东风水库”、“安化彝族乡—光山村—香柏甸—侯家沟—江川区星云湖”、“安化彝族乡—新庄村—朱家大地—陈家湾—澄江县抚仙湖”四条旅游廊道,建设规模:安化乡全境,95.6km2 。总投资41000万元,建设期3-5年。
项目实施依据 《玉溪市江川区旅游产业发展规划(2016-2030年)》、《江川区安化彝族乡乡村旅游规划》、《玉溪市人民政府关于对江川区安化彝族乡整乡推进精准脱贫实施方案的批复》(玉政复〔2016〕34号)《关于印发乡村旅游扶贫工程行动实施方案的通知》(旅发【2016】121号)
项目在本地区的作用和地位 形成“安化社区—新庄—光山—董炳—早谷田—安化社区”旅游大环线,培育“安化彝族乡—烂泥箐—红塔区李棋镇”、“安化彝族乡—董炳村—红塔区东风水库”、“安化彝族乡—光山村—香柏甸—侯家沟—江川区星云湖”、“安化彝族乡—新庄村—朱家大地—陈家湾—澄江县抚仙湖”四条旅游廊道,带动经济发展。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 江川位于云南中部偏东,地跨东经102°35′—102°55′,北纬24°12′—24°32′之间,东南与华宁、通海两县交界,西南与红塔区接壤,西北与晋宁、澄江两县相邻,县城大街镇距省会昆明100公里,距玉溪市政府所在地州城30公里。东西最大横距31.9公里,南北最大纵距35.7公里,总面积850平方公里,全县辖4镇2乡1街道办事处, 全县2013年年末常住人口28.4万。气候特征:地处低纬高原,冬夏半年各受两种性质不同的大气环流交替影响,低纬高原季风气候特点显著,再加上抚仙湖、星云湖的调节,形成了“冬暖夏凉,四时皆春”的气候特点。年平均相对湿度为74.7%。平均气温:年平均气温为15.6℃,年最高极温33℃,最低极温-5℃,平均无霜期为254天。 风向和风速:年最多风向为南风,风频为10.4%,年静风频率为31.7%。年降水量874mm,年蒸发量为1976.2mm。 全年日照时数为2224.2小时。
项目建设内容 该项目总投资41000万元,建设期为3-5年,占地面积为 2000 亩,按照“十里画廊、百卉千葩,千年彝情,万亩田园”的功能布局,建设民族斗牛场,彝族取火圣台,万山朝拜景点,民族文化传习馆,安化大山及董炳河观光栈道,垂钓、采摘、露营、汽摩越野运动等,形成别具特色的山地骑行,大山徒步等乡村旅游产品。
项目建设地施工条件 项目施工地交通方便,水、电设施齐全,劳动力资源丰富,能满足产业发展需要。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 安化乡属高海拔、低纬度内陆山区,森林覆盖率达61.87%,境内山陵重叠,河流、沟箐纵横交错,地势西北高、东南低,地形北窄南宽呈“人”字形,东西最长距离17.2公里,南北最宽距离12公里,最高海拔2294.2米,最低海拔1782米,玉安公路贯穿其中,水、电、路、通讯便捷,人力资源充足。
交通运输情况 项目区距玉溪市江川区人民政府24公里,距玉溪市红塔区49公里,距昆明市76公里。目前全乡的交通基础设施正在逐步建设,客货运输发展平稳,随着“十三五”期间,晋江高速、江通高速、澄江至江川高速公路的建设,安化乡作为江川区处西北方向通往邻县的必经之地,会成为江川区交通的重要节点。
工艺技术方案简述 按照旅游业行业标准执行
项目前期准备工作及进展情况 完成《江川区安化彝族乡乡村旅游规划》,符合产业发展目标和方向。已投资建设部分基础设施,目前节庆活动效应好。
项目可享受的优惠政策 区委、区政府将在招商引资工作中在土地、税收政策方面给予优惠。(按照国家、省、市相关政策执行)
项目对环境的影响的初步评估 通过发展旅游特色种植业,进一步提高安化乡森林覆盖率,丰富生物多样性,维持生态系统的平衡,改善当地的生态环境,使林业生机盎然,形成生态景观廊道。
投资估算及资金筹措 投资估算:总投资41000万元 资金来源:政府补助6000万元,对外招商35000万元。
产品或服务的市场预测及分析 随着旅游业的蓬勃发展,度假休闲旅游日益兴起,旅游发展在经济社会发展中的重要地位日益显现,项目依托安化乡丰富的旅游资源,充分利用江川区唯一一个彝族乡的影响力,通过打造和建设,有望成为江川的旅游亮点,成为市内外外旅客向往的旅游圣地,具有良好的市场前景
初步经济效益分析 经济效益:(1)旅游人次将达到13.8万人次,根据旅游市场增长趋势,旅游收入年增长率在15%—25%左右,预计到2025年,旅游总收入为28979万元。社会效益:旅游业作为劳动密集型产业,能为安化乡当地农民提供大量的就业机会,还能带动农副产品加工、运输、零售业等相关产业的发展,真正发挥旅游扶贫的效应。
合作方式 合资、合作或参股等其它
联系方式 联系单位:玉溪市江川区安化乡人民政府
联系地址:玉溪市江川区旅游发展局
联 系 人:刘世培
联系电话:13988416659
传 真:
电子邮件:jcxlyj02@163.com
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统