欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
易门县特色食品加工及果酒生产基地建设项目
发布时间:2017-05-05
项目名称 易门县特色食品加工及果酒生产基地建设项目
提报年度 2017年
项目主办单位 易门县招商合作局
项目建设地点 玉溪市易门工业园区曾所生物资源加工产业园
建设性质 新建
项目简述 本项目拟建厂址为易门县工业园区曾所生物资源加工产业园,项目规划总用地面积80亩。新建:1、野生菌项目,根据野生食用菌资源供应量、产品的目标市场容量、订单量和资金的因素,项目完成后,使野生食用菌速冻产品的年加工能力达到1200吨,盐渍品加工能力350吨,干片加工能力50吨,日速冻能力40吨。2.果酒生产项目,根据酒业公司的整体规划,果酒(成品酒)生产规模年产1000吨,遵循“整体规划,分步实施”的原则,鉴于第一年处于新市场开发阶段,第一期果酒原酒生产规模达到600吨/年,第一年原酒产量控制在200吨左右,生产厂房建设和配套设施于2018年7月1日前完成,1000吨果酒生产规模于2019年12月全部配套完成。
项目实施依据 该项目符合国家、省、市相关政策,易门县“十三五”发展规划,易门工业园区总体规划产业布局。
项目在本地区的作用和地位 易门县已成功举办了十二届野生食用菌交易会,在省内外已具有较强影响力,该项目的建成将为野生食用菌产品的多样化、商品化、产业化提供有力保障,为易门县高原特色农产品加工产业奠定坚实基础,带动当地相关产业的发展和解决劳动力就业等方面将起到积极的推动作用。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 易门县地处云南省滇中腹地,县城距昆明86公里、玉溪106公里、楚雄137公里,是省级重点工业园区,省级高新技术产业开发区。全县辖7个乡镇街道58个村居委会,总人口17.7万人,林地面积169万亩,森林覆盖率73.2%。境内水资源丰富,电网覆盖率达100%。先后荣获国家级生态示范区和中国人居环境范例奖等多项荣誉,是国家循环经济示范县,国家第三批资源枯竭转型发展城市和全省8个扩权强县试点县之一。县内工业园区规划面积36.6平方公里。2016年,全县实现现价生产总值85.4亿元、可比价增长16.2%,财政总收入10.5亿元,增长7.5%。规模以上固定资产投资76.4亿元、增长25.8%,城镇居民人均可支配收入31886元,增长9.3%,农村居民人均可支配收入11472元,增长9.9%;工业总产值153.7亿元,增长25.7%。规模以上工业增加值30.6亿元、增长26.2%。
项目建设内容 建设规模:年加工野生食用菌600吨生产线两条,厂房7200平方米;年加工生产果酒500吨生产线两条,厂房7200平方米;仓库6000平方米,办公楼、研发中心、住宿楼等附属设施。 建设期限:2年 占地面积:80亩
项目建设地施工条件 本项目位于易门县工业园区曾所生物资源加工产业园,区域交通便利,周边规划配套设施齐全,供水、排水、供电、通讯等条件满足本项目建设的要求。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 原材料:本项目原料收购来源应该主要以易门县及滇中为主。公司成立以来,各收购点与当地农户建立了良好的信用(合作)关系,可以保证当地原料的收购种类和数量。 辅料:易门水电资源丰富,能满足企业生产经营。 劳动力:易门农村劳动力丰富,普通劳动力100元每天,能满足服务需求。
交通运输情况 易门县距昆明市86公里;处于滇中城市经济圈的核心区,在昆明1小时极核圈范围内,武易高速即将通车、弥楚高速、晋易高速正在建设;南下经易峨高二级路可达滇南,向西经安楚公路可直达楚雄、大理,北上经武定可直通四川攀枝花,是连接滇南和滇西的运输线,又是滇中城市圈的外环线。正在推动禄丰—易门—玉溪铁路、滇中城市群城际轻轨及易门通用机场(三类机场)建设进程,建成高效畅达的立体交通走廊,实现铁路、公路和航空无缝衔接、零距离换乘。
工艺技术方案简述 果酒酿造生产工艺流程: 果类原料→筛选清洗→ 破碎 →发酵 → 分离、陈酿 →果渣蒸馏
项目前期准备工作及进展情况 易门野生食用菌资源丰富,易门加工野生食用菌的经验丰富技术成熟,经过十二届交易会的举办已成规模具较大影响力,为生产和销售环节提供有力支撑。另外,通过近几年产业调整,我县广大山区种植了大量的林果,果酒生产项目优质水果资源保障充分。
项目可享受的优惠政策 该项目可享受国家、省优惠政策、玉发[2017]4号《玉溪市加快民营经济发展的实施意见》《玉溪市加快县域经济发展的实施意见》《玉溪市加快园区经济发展的实施意见》和《玉溪市重点产业招商引资若干优惠政策规定》、易发[2015]7号《招商引资扶持政策》、易发[2015]14号《易门县推动跨越发展企业人才开发实施办法》和一事一议优惠政策。
项目对环境的影响的初步评估 项目对环境的影响主要来自于建设施工阶段,在建设、运营过程中严格按相关技术规程操作,“三废”按照易门县相关规定处理,建设过程中对环境影响可降至标准范围。
投资估算及资金筹措 投资估算:项目总投资1.6亿元,固定资产投资1.2亿元,流动资金4000万元。 筹措方式:企业自筹
产品或服务的市场预测及分析 食用菌为有机食品,自古以来备受人们的亲睐,其味鲜美,营养丰富,具有“低糖、低盐、低脂肪、高蛋白”的特点,对改善人类的饮食结构,调节人体免疫力有重要作用,被誉为“植物性食品的顶峰”而成为现代食品的新潮流。从市场总体情况来看,食用菌产业的一个发展趋势就是产品由干品向鲜品方向发展,现代人生活节奏加快,作为日常消费品,干品食用菌无法满足现代人生活的要求,鲜品菌类消费是未来的主流。由于人们保健意识的不断增强,果醋、果酒作为一种公认的保健饮料,近年来发展较快,全国果醋市场已经开始呈现出一定的行业分布格局。果酒生产和消费近年来也在快速增长,随着人民生活水平的提高以及果酒生产者等各方面的共同努力,近些年来我国果酒业结束了长期徘徊不前的局面,发展呈现出良好的态势。因此,该项目具有较大的市场空间。
初步经济效益分析 本项目投产后,可以推动地方经济发展,为地方带来更多的就业机会,促进当地经济的稳步发展。预计年销售收入19500万元,所得利润5460万元,静态投资回收期3年。可提供110个就业岗位经济效益和社会效益显著。
合作方式 独资、合资、合作或其它
联系方式 联系单位:易门县招商合作局
联系地址:易门县招商合作局
联 系 人:周继军
联系电话:0877-4868919
传 真:0877-4868919
电子邮件:ymzsj999@126.com
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统