欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
泸西县现代花卉产业园区白水片区(一期)项目
发布时间:2017-05-11
项目名称 泸西县现代花卉产业园区白水片区(一期)项目
提报年度 2017年
项目主办单位 红河哈尼族彝族自治州泸西县
项目建设地点 云南省红河州泸西县白水镇中坝片区
建设性质 新建
项目简述 泸西县现代花卉示范园片区拟在泸西县金马镇建设以温带花卉生产种植为主,集物流集散、科技示范等为一体的现代化示范园区;该片区作为我县重点招商引资建设项目,县委、县人民政府高度重视项目的开发建设,项目一期计划流转土地约10000亩。二期、三期根据项目一期推进情况再确定土地流转面积。项目计划以生产种植区、公共服务区、科技研发中心、花卉旅游区、市场交易区、花卉加工区、创业园区、国际示范区等版区进行建设。
项目实施依据
项目在本地区的作用和地位
建设地点的自然条件和社会经济情况简述
项目建设内容 建设规模:建设现代园艺温室300万㎡以上,包装物流车间5万㎡以上,以及相应的服务、配套设施(最终以实际用地面积为准)。如乙方需要建设用地,在符合《泸西县土地利用总体规划(2010—2020年)》的基础上,由企业提出用地申请后按建设用地进行预审,“农转征”用地获得批准后通过“招拍挂”方式提供。 建设期限:1.5年。 占地面积:项目一期流转土地约10000亩。
项目建设地施工条件 1. 气候、海拔和地形地貌:白水镇地处东经地处东经 103 度 51 分与北纬 24 度 31 分之间,境内海拔在 1767 米 至 2227 米 之间,属典型的山地气候,年平均气温 14.6 度,平均日照 1962.9 小时,全年无霜期 238 天,年均降雨量 1031.7 毫米 ,相对湿度 77% ,主要风向为西南风。白水镇适宜多种农作物生长,园区所在地中坝片区海拔1790米;地形以丘陵、坝子为主,地势较为平坦;白水中坝为白水镇的最大坝子,该坝区土地面积集中,地势较为平坦,涉及白水镇黑龙、益谷、善导三个村委会,9个村民小组,坝区水系发达,农田基础设施较好。 2. 区位、交通:泸西距昆明166公里,途经昆石高速、石泸二级公路,距通海、呈贡、晋宁等传统种植区均在2小时车程内。泸西已被纳入滇中城市经济圈一体化建设,在建的弥勒-泸西高速预计2017年9月下旬通车,石林-泸西、陆良-泸西高速已经开工建设,石林-泸西高速通车后,泸西至昆明、长水机场车程将缩短至2小时以内;泸西-丘北、泸西-师宗高速公路已列入十三五规划,泸西通勤机场已经批准立项。拟建的泸西—文山丘北高速公路,连接G80广州至昆明高速公路进入广西省境内,可打通至广州等珠江三角洲地区陆路运输通道。上述几条高速公路建成通车后,泸西将成为滇中城市经济圈的交通枢纽。另外,泸西县现代化花卉产业园片区均有通畅的柏油路和水泥路,并有二级路通达县城,与石林-泸西高速路、陆良-泸西高速路出口相通。 3. 水资源:白水镇益谷园区属五者水库灌片,益谷河源于五者水库,蜿蜒穿园而过,并与乐白河、山衣小河等支流相连,覆盖该片区。 4.电力:白水镇益谷园区建有35千伏的白水变电站,供应益谷园区。另计划在白水镇法土村修建110千瓦的虎城变电站,其电力主要供应益谷园区。 5.规划:泸西3•5万亩现代花卉园区已列入省级重点花卉产业园区规划,园区内规划了500亩国家级良种繁育基地、500亩现代花卉产业服务中心、3万亩生产基地。产业园区建成后,将把泸西推上世界一流花卉产业中心的快车道,为泸西高原特色现代农业插上腾飞的翅膀,吸引更多掌握高端科学技术的企业扎根泸西,培育具备强劲财税增长潜力的现代花卉产业。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况
交通运输情况
工艺技术方案简述
项目前期准备工作及进展情况
项目可享受的优惠政策 除国家、省区给予的优惠政策外,给予投资方享受《泸西县现代花卉产业园区招商引资实施意见》中的优惠政策。
项目对环境的影响的初步评估
投资估算及资金筹措 投资估算:一期总投资30亿元人民币。 筹措方式:政府拨款、银行贷款、企业自筹、及其它融资方式。
产品或服务的市场预测及分析 在国际花卉产业新一轮竞争加剧,国内其他省区花卉产业快速兴起,市场对优质产品需求持续增长的大背景下,建设高层次、示范辐射和带动力强的国家级现代花卉示范园区势在必行。发展高原特色现代农业是云南省委省政府重大战略决策,也是加快推进供给侧结构性改革的重要举措。花卉产业作为云南省高原特色现代农业十大产业中的重要组成部分,目前正面临提高花卉综合生产能力和综合效益的重要时期,建设现代化花卉示范园区将是推进产业升级发展的有力之举。花卉因商品率高、技术含量高,是农业领域中亩产值最高的产业,亩产值平均5万元左右,最高80-120万元。花卉科技创新实力强是我省花卉产业在全国保持领先地位的核心竞争力。截止2015年全省育成花卉新品种476个,研发规模全国第一;累计制定和颁布国家、行业和地方花卉标准70项,各类技术发明和应用新型专利授权100余项。 建设现代花卉示范园区已成为我省产业提质增效、转型升级的必由之路。一是市场需求稳步增长。我国经济发展形势总体稳定向好,花卉消费每年保持20%以上的增长速度,已成为全球花卉消费增长最快的地区。随着“一带一路”及将云南建设成为南亚、东南亚辐射中心等战略的实施,贸易往来日益便捷,有利地促进了花卉出口与国际合作。二是承接产业转移。土地资源紧张、生产成本上升等因素迫使花卉企业、花农离开昆明、玉溪等传统种植区,向新区转移。多年积累的先进经验,在新区转移过程中可通过园区平台进行有效聚集和实践创新。三是地方政府支持。泸西县政府对大力发展花卉产业认识到位、政策具体。
初步经济效益分析 积极引入新品种、新技术,依托物联网和互联网进行运营,为当地花卉产业发展发挥示范带动作用。打造全球最大花卉种植基地,带动鲜花产业和相关服务业。 一期项目建成后,预计年总产值30亿元以上,利税3亿元以上,项目就业1万人以上。并将为探索我省花卉产业基地转移、集聚发展、推进科技成果转化应用与金融服务创新等提供宝贵经验,有效促进产业提质增效、转型升级和可持续发展;带动园区所在地的产业结构调整和周边基础设施完善,推动交通运输和旅游等相关产业的发展,为当地经济的发展做出积极贡献;园区的建设还将进一步促进扶贫攻坚工作再迈新台阶,实现产业扶贫的目的。园区建成每年可提供10000个以上就业岗位,按人均3万元/年计算,可增收3亿元以上,通过完善的科技推广和人才培训体系,提高当地劳动力素质水平;园区的示范效应,将带动泸西和周边花卉产业发展,预计可带动红河州新增花卉种植面积3万亩以上,带动5000户以上农户从事花卉生产,花农户均年增收10万元。在生态效益方面,园区秉持“生态高效”和“可持续发展”原则,重点推广精准施肥、基质栽培、循环水利用等生态高效生产技术,确保项目实施对当地的土壤、水质和空气零污染,促进产业健康可持续发展。
合作方式 独资或合资或合作
联系方式 联系单位:红河哈尼族彝族自治州泸西县
联系地址:泸西县招商局
联 系 人:杨映莲
联系电话:13987337964
传 真:0873-6650088
电子邮件:ynlxzsj@163.com
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统