欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
泸水市优质魔芋林下规范化种植及加工项目
发布时间:2017-07-04
项目名称 泸水市优质魔芋林下规范化种植及加工项目
提报年度 2017年
项目主办单位 怒江傈僳族自治州科技局
项目建设地点 泸水市鲁掌镇
建设性质 新建
项目简述 在泸水市鲁掌镇子克村林下规范化种植优质魔芋4000亩,辐射带动周边乡镇农户种植10000亩;同时在泸水县鲁掌镇登埂村拟建一个年产1500吨魔芋精粉的加工厂,工厂占地面积15亩,交通、水电、通讯十分便利。
项目实施依据 泸水市发展和改革局《投资项目备案证》(泸发该备案[2015]33号);备案项目编号:155333214710033
项目在本地区的作用和地位 该项目实施的主要内容符合泸水市贫困山区产业发展的实际,以当地农业产业结构调整和农民增收致富实际需要,围绕怒江州重点产业发展的需求建立“泸水县优质魔芋林下规范化种植技术示范推广”,项目将加快当地农业、农村经济和地方特色产业发展。该项目市场前亲产阖、经济效益明显、社会效益突出、生态效益显著,符合当前贫困山区产业发展的实际,是一项能够尽快帮助山区贫困群众脱贫解困的好项目。该项目目标任务明确、组织机制完备、实施内容具体可行、技术措施有保障,项目实施将进一步加快我县扶贫工作实施力度,做大做强优势特色产业,进一步推动我州农村产业结构调整,促进农业产业化发展,增强农民依靠科技增收致富的能力,推进泸水市社会主义新农村建设。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 泸水市境内最高海拔4146.6m,最低海拔738m,历年平均气温15.1。C,无霜期285天,日照时间2065小时,以泸水市六库镇为中心的沿怒江河谷海拔1500以下地带为少雨区,降雨量为1100mm左右,海拔在1800—2200米一带降雨量为1400mm左右,海拔在2300米以上为多雨期。全镇境内有瓦贡公路和跃片公路两条国道干线贯穿而过,辖区内已形成四通八达的公路网络。境内风俗风情独特,景物宜人,不失为旅游度假的胜地,其中有一百五十多年历史的傈僳族“澡塘会”,享誉海内外的傈僳族“上刀山,下火海”和“咬铁铧,耍火链”等民族民间绝技。鲁掌镇地处世界自然遗产“三江并流”奇观的核心区,欧亚大陆板块的结合部,属喜马拉雅山地槽区的察偶——腾冲褶皱系,具有“一山分四季,十里不同天”的立体气候,常年气候温和,“夏无酷暑,冬无严寒”,雨量充沛,空气湿度高。是一个交通便利,信息畅通,气候宜人,风光秀丽,景色迷人的地方。2016年底,全镇现有4618户,11750人,其中农业人口3570户10402人,农村贫困家庭1360户4336人,农村实有劳动力6563人。2015年,全县实现生产总值418690万元,人均现价生产总值达到22354元,农村居民人均纯收人4877元。实现粮食总产量5242吨,农民人均有粮504公斤。全镇6个行政村已通农村公路,全镇水利化程度为67%,通电率为99%。目前全镇基本形成了沿江、半山两个经济带,沿江一线主要以种植水稻、甘蔗、热带经济作物和养殖生猪等为主;半山主要以种植核桃、草果、茶叶、花椒和养殖牛、羊、土鸡为主。
项目建设内容 建设规模:林下规范化种植优质魔芋4000亩,辐射带动周边乡镇农户种植10000亩,修建公路15公里,架设水管15公里,修建60m2水池10个;建设建筑面积为3900m2的加工厂,并购置相应的加工设备,实现年产魔芋精粉1500吨的生产规模。 建设期限:2-3年 占地面积:3900平方米
项目建设地施工条件 项目施工用电可从附近引入。可见,该地区建材较为丰富,交通运输便利,达到了三通一平的施工条件,为本项目的建设提供了有力保障。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 施工工程相关的建筑材料本着就地取材、施工方便的原则的选用,项目建设所需的钢筋、水泥、石材、土砂等其他材料在六库及周边即可购置。施工工程用水主要来自项目区市政供水,水质良好,对混凝土无侵蚀性,完全符合工程用水标准。鲁掌镇总人口11750人,其中农业人口10402人,有劳动力6563人。项目区劳动力资源丰富,完全能够满足无公害蔬菜生产用工的需求。
交通运输情况 根据本项目的特点,其外界的自然条件,运输主要为汽车运输。泸水县运输业发达,主要已公司的车辆运输为主,部份委托社会运输部门承担。 (1)运输量及运输方式:项目的原、辅材料运入和产品运出全部采用汽车运输。项目建成后年运输总量为22500吨,其中运入21000吨,运出1500吨。 (2)运输设备:全厂运入运出的物料采用汽车运输,主要已公司的车辆运输为主,部份委托社会运输部门承担。
工艺技术方案简述 芋片----精分机中加工----风选分离----研磨机中研磨----风选分离----筛分----分级----混合均质----包装入库。
项目前期准备工作及进展情况 已完成可行性研究,项目所需土地手续已完备,建有相应的原料基地,项目正在实施过程中。
项目可享受的优惠政策 根据国家税收有关规定,可享受增值税免税优惠政策。
项目对环境的影响的初步评估 本项目选址合理,定位合理,在规划设计、建设以及运营过程中,坚持环境保护与项目建设同时设计、同时施工、同时高效使用的原则。坚持先评价、再建设的程序,以保护当地的生态平衡。因此,本项目只要在全面落实本报告提出的各项环保措施情况下,加强管理,各污染物的排放均能控制在允许的范围内,对周围环境不会产生明显影响,本项目可在拟定地点实施。
投资估算及资金筹措 项目总投资4760.5万元,其中:固定资产投资4260.5万元,,流动资金500万元。 公司自筹资金2380.25万元,占项目总投资的50%;向商业银行贷款1428.15万元,占项目总投资的30%;争取上级补助952.1万元,占项目总投资的20%。
产品或服务的市场预测及分析 随着人们生活水平的提高,人们摄入的食物结构中高能量、高脂肪过多和膳食纤维不足的缺点越来越明显,并导致营养平衡失调,其结果是导致大量现代文明病如肥胖、高血脂、高血压、癌症等病的出现。魔芋粉的主要成分是葡甘聚糖,葡甘聚糖是葡萄糖和甘露糖通过β,1-4糖苷键聚合而成的流汁类纤维素,属于优质膳食纤维,因此魔芋粉正好发挥其调节人体营养不平衡的作用。加之魔芋粉具有可溶性、黏结性、增稠性、胶凝性等多种独特的理化特性,每一特性后面意味着一片待开发的市场。目前已开发出多种保健产品和上百种食品,潜力还很大,相信随着宣传工作的加大,人们将越来越多地认识到魔芋在现代生活中的重要保健作用,其应用前景广阔。 中国加入WTO后,多数农产品因缺乏规模或成本偏高,与先进的农业生产国遭遇而受到较大的负面冲击。魔芋粉加工系列产品作为具有中国特色的土特产品,虽与日本相遇,但在资源、成本等方面我国具有绝对优势而具广阔的发展空间。目前世界魔芋粉产量大约2.5万吨,其中中国约1.5万吨,日本0.7万吨,印尼、缅甸、泰国等共约0.3万吨。据我国商务部2005年1月27日报道,日本进口大米关税为407%,但魔芋粉进口关税高达1124.1%,合2796日元/kg,其关税之高,世界罕见。由此可见,日本的0.7万吨魔芋粉目前是靠高关税保护才得以留下的。印尼、缅甸等国虽有一定资源,但要达到产业化生产难度大,对我国魔芋粉市场竞争力影响不大,由此可见中国在魔芋粉原料生产上已占据重要地位。在魔芋粉的市场方面,目前处于每年约2.5万吨原料的供求动态平衡中,但下一步随着欧美市场的进一步扩大,国内市场的增加及日本的开放,预计5年内我国魔芋粉市场将由现在的1.5万吨增加到3万吨的规模,其中出口将由现在的0.5万吨(含制品消化量)增加到1.5万吨,因此我国魔芋粉加工发展的国际空间大。
初步经济效益分析 年产量1500吨魔芋精粉、年销售收入9000万元、年利润1454.4万元、年税金207.8:免税、投资回收期3.26年、投资回报率35.73%、盈亏平衡点(生产能力)51.65%、内部收益率44.52%;
合作方式 独资、合资、合作或其它
联系方式 联系单位:
联系地址:怒江州科学技术局
联 系 人:杨益盛
联系电话:0886-3032668
传 真:0886-3032665
电子邮件:1064916734@qq.com
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统