欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
中药材(云木香、厚朴、续断等)饮片加工建设项目
发布时间:2017-07-04
项目名称 中药材(云木香、厚朴、续断等)饮片加工建设项目
提报年度 2017年
项目主办单位 怒江傈僳族自治州科技局
项目建设地点 怒江州境内
建设性质 新建、改扩建
项目简述 为了保持中药材地道性,创造名优药材品种,带动实施区域经济发展。本项目实行统一规划,集中发展,建设初加工生产线4条,怒江州生物医药大健康中药材饮片加工厂一座,做到种植、生产、加工一体化。
项目实施依据 为全面贯彻落实全省招商引资工作会议、州委七届六次全会、怒江州十届人大六次会议关于抓好招商引资工作的安排部署,认真贯彻落实陈豪省长在全省招商引资工作会议上重要讲话精神和《云南省招商引资稳增长开好局政策措施实施细则》等文件精神,结合怒江州固定资产和重点项目推进工作会议精神,充分利用国家对怒江整州帮扶、政策利好的有利时机,围绕州政府下达的目标任务,怒江州生物医药大健康中药材饮片加工厂建设项目,切实实现项目对促进区域内林业产业增产、增收、增效的作用。
项目在本地区的作用和地位 怒江州是集边疆、民族、贫困、山区为一体的省情最严重最集中的地区之一。长期以来,由于受自然和地理位置的制约,科技文化落后,社会发展层次低,产业结构单一,缺乏支柱产业和龙头企业经营的带动。针对怒江州州情,应突破资源优势,围绕建立“三基地、一品牌”的发展战略,应积极巩固提升传统产业,大力推进特色农业的发展,建设生物产业基地建设为特色产业。怒江州生物医药大健康中药材饮片加工厂建设项目的建设可全面提升农民效益,增加农民收入,不仅带动当地经济的发展,还可推进怒江州小康社会和新农村建设步伐,实现生物经济强州的目的。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 境内国境线长449.467公里。怒江州南北最大纵距320.4公里,东西最大横距153公里,总面积14 703平方公里。州境内天气变化大,气候各异。怒江州气候具有云南年温差小、日温大干、湿季分明,四季之分不明显的低纬高原季风气候的共同特点,同时因受地貌和纬度差异的影响,具有北部 旱期的怒江冷,中部温暖,南部热;高山寒冷,半山温暖,江边炎热;部分地区雨季开始特别早,干季短暂,温季持续时间长,无春早,立体气候显箸的独特气候特征。怒江州内海拔最低738米,最高5128米,显著的海拔高差和复杂的地域环境影响热量条件的再分配,各地温度有差异。一般在海拔1400米以下的低热河谷区,气温最高,热量丰富。2015年全州实现生产总值(GDP)113.45亿元,常住人口计算的人均GDP20950元,人均生产总值从4984元增加到11874元。
项目建设内容 建设规模:建立生物医药大健康中药材饮片加工厂一座,初加工生产线四条,实现生产、加工、销售为一体的无缝链接物流中心。 建设期限:5年。 占地面积:50亩。
项目建设地施工条件 施工工程用水主要来自项目区市政供水,水质良好,对混凝土无侵蚀性,完全符合工程用水标准。项目施工用电可从附近引入。可见,该地区建材较为丰富,交通运输便利,为本项目的建设提供了有力保障。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 项目主要原料情况 该项目主要原料为云木香、厚朴、续断、黄连、大黄、重楼、黄柏等中药材。怒江州地理位置、自然气候条件适合云木香、厚朴等中药材的生长环境。怒江州境内分布大规模的云木香和厚朴等中药材,因怒江州的自然条件,怒江州境内大多地区可种植中药材,可收购数量多。特别是泸水县和贡山县,交通方便,人员、物资较为集中,原材料收购方便、有保障。 辅料资源供应情况 项目所需的辅料主要为水、电、气等。本项目加工厂主要建立在水电丰富地带。怒江州拥有丰富的水资源,怒江州基本实现了村村通电、通水。项目区电力、通讯、供水较为充足便利,能满足基地建设和建成后管理运营的需要。 (三)劳动力资源可利用情况 怒江州四县中,居住在城镇的人口为11.81万人,占总人口的22.1%;居住在乡村的人口为41.62万人,占总人口的77.9%。0-14岁的人口为115536人,占总人口的21.62%;15-64岁的人口为386241人,占总人口的72.29%;65岁及以上的人口为32560人,占总人口的6.09%。具有大学(指大专以上)程度的26250人;具有高中(含中专)程度的36979人;具有初中程度的112537人,具有小学程度的215870人。 据以上可知,怒江州拥有着丰富的劳动力资源。在怒江州进行生物医药大健康中药材饮片加工厂建设可解决农村剩余劳动力问题,当地农户可参与加工厂的建设,在项目建设前期进行工程建设;在生产加工期间,可参与生产包装等。该项目的建设,可增加当地农户就业,增加怒江州社会就业率,加快农户脱贫致富的步伐。
交通运输情况 怒江傈僳族自治州位于云南西北部,东连迪庆藏族自治州、大理白族自治州、丽江地区、西邻缅甸,南接保山地区,北靠西藏自治区察隅县,州府泸水市六库镇,距昆明614公里。怒江州交通便利,收购原材料方便。同时项目具有较强的辐射带动能力,能够带动区域内运输业、农业、林业等多个行业的发展。 目前,怒江的交通运输方式只有公路运输。但是,怒江的交通得到了政府的高度重视,目前正在怒江州泸水市和兰坪县修建飞机场,开工仪式已举办,不久的将来,怒江会转变单一的交通运输方式,将增加航空运输方式,解决运量小,数度慢的问题。
工艺技术方案简述 目前,市场上云木香、厚朴、续断、等成品少之又少。要生产加工中药材成品首先要进行中药材选取,即选取品质优良的药材;其次,对中药材进行质量检测,提取有效成分;然后,对选定的中药材进行清理、生产、加工;最后,进行分类包装。中药材成品生产加工流程:选取→检测→清理、生产、加工→分类包装。
项目前期准备工作及进展情况 项目建设工期确定后,应根据工程实施各阶段工作量和所需时间,科学安排,使各阶段工作相互衔接。根据本项目的实际情况,安排的项目进度如下: 第一阶段(前期工作阶段):完成可行性研究报告编制和审批工作,办理各种建设规划手续,进行工程勘察设计等。 第二阶段(组织施工阶段):完成全部项目建设,包括水电路配套设施建设及设备购置等。 第三阶段(竣工验收阶段):竣工验收合格后交付使用。
项目可享受的优惠政策 享受国家及云南省制定的优惠政策
项目对环境的影响的初步评估 该项目主要建设中药饮片加工厂,加工厂原材料为生态产品,加工厂将大力采用无污染或少污染的新工艺、新技术、新产品,开展“三废”综合治理,加工厂选址主要在工业园区,居民区下游,以减少对当地环境的污染。
投资估算及资金筹措 投资估算:本项目预计投资8000万元。 资金结构:总投资=固定资产投资4000万元,流动资金4000万元。 筹措方式:企业自筹、申请政府财政补贴
产品或服务的市场预测及分析 市场需求情况预测 我国加入世贸组织及国家对中药产业发展的重视,中医中药将逐渐被世界更多的人接受和利用,用药量将不断增加,本项目加工厂主要云木香、厚朴、续断等中药材。 目前,这些药材主要销售渠道为供给制药厂。目前云木香中药材资源匮乏,市场价格日益增高,因此,很多人心中都有疑问,假设云木香等中药材价格变得过高,药厂能够承受住如此高的原料价格?药厂会不会用替代品种?药厂可否停产该品种?但是,药厂的中成药配方一旦被核定,就必须按照申报材料中的处方进行投产,不可更改。另一方面,具有确切疗效的配方品种更不可能更改,因为更改配方所引起的负面效应很难估计,所以药厂不可能轻易地用替代品种进行投产,代价太高昂。一般采取的应对策略是请物价局重新审价,提高价格。在植物药辉煌的背后还有一个较好的机遇,就是该药品基源植物的种植。因此,该项目研究成果具有良好的应用前景。 产品价格预测 随着人民生活水平的提高,对健康和保健的重视,对无副作用的中医药用药量将不断增加。该项目产品具有广阔的市场前景,预计云木香干品价格为10元/千克左右。 (三)产品市场竞争能力分析。 该项目主要是以地道的云木香、厚朴、续断、黄连、黄柏、大黄加工为主,其种植有严格的气候、温度、湿度、土壤、植被等自然资源条件和种植技术要求,其产品品质是不可替代的,产品产量是有限的。当今社会,纯天然、无污染、高品质特性的药品、保健品正倍受国内外市场的青睐。以地道的云木香等中药材为主要原料的药品、保健品开发潜力大,许多国家都有专门的科研和生产机构从事中医药系列产品的开发和研究。且随着人们对天然环保和健康理念的逐步增强,中医药产品、保健品的市场前景日趋看好。因此,该项目产品必将会在国内、国外市场具备较强的竞争力。
初步经济效益分析 市场需求情况预测 我国加入世贸组织及国家对中药产业发展的重视,中医中药将逐渐被世界更多的人接受和利用,用药量将不断增加,本项目加工厂主要云木香、厚朴、续断等中药材。 目前,这些药材主要销售渠道为供给制药厂。目前云木香中药材资源匮乏,市场价格日益增高,因此,很多人心中都有疑问,假设云木香等中药材价格变得过高,药厂能够承受住如此高的原料价格?药厂会不会用替代品种?药厂可否停产该品种?但是,药厂的中成药配方一旦被核定,就必须按照申报材料中的处方进行投产,不可更改。另一方面,具有确切疗效的配方品种更不可能更改,因为更改配方所引起的负面效应很难估计,所以药厂不可能轻易地用替代品种进行投产,代价太高昂。一般采取的应对策略是请物价局重新审价,提高价格。在植物药辉煌的背后还有一个较好的机遇,就是该药品基源植物的种植。因此,该项目研究成果具有良好的应用前景。 产品价格预测 随着人民生活水平的提高,对健康和保健的重视,对无副作用的中医药用药量将不断增加。该项目产品具有广阔的市场前景,预计云木香干品价格为10元/千克左右。 (三)产品市场竞争能力分析。 项目建成后,预计年均可实现销售收入572.73万元,年均利润总额57.75万元,税后利润43.31万元,实现税收34.49万元(增值税18.57万元,销售税金及附加1.48万元,企业所得税14.44万元)。项目投资利润率6.37%,投资收益率13.45%,销售额利润率10.08%;财务内部收益率(税前)15.94%,财务净现值(税前)240.41万元,全部投资回收期(税前)7.54年,经济效益较好。同时,项目投产后,将提供30多个就业岗位,带动项目区及周边地区种植业、物流运输业等相关行业的发展,解决群众中药材销售难问题,促进农民增收、企业增效,促进二、三产业的发展,推动泸水县建设“云药之乡”的进程,加快泸水生物支柱产业的建设。对缩小城乡差距,增强县域经济活力,顺利与全省、全国同步实现全面建成小康社会具有十分重要的意义。
合作方式 独资或合资或合作
联系方式 联系单位:
联系地址:怒江州科技局
联 系 人:杨益盛
联系电话:0886-3032668
传 真:0886-3032665
电子邮件:1064916734@qq.com
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统