欢迎进入 投资云南@云南招商网

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 

更多>>工作动态

您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
墨江县新抚镇酸木瓜精深加工及种植基地建设项目
发布时间:2017-12-01
项目名称 墨江县新抚镇酸木瓜精深加工及种植基地建设项目
提报年度 2017年
项目主办单位 墨江哈尼族自治县新抚镇人民政府
项目建设地点 墨江县新抚镇新塘社区
建设性质 新建
项目简述 以“2000亩酸木瓜深加工”项目为载体,以酸木瓜集中种植的新塘社区区域为重点,同时逐步辐射全镇范围。在现有2000亩的基础上可扩大酸木瓜规范化种植,配套建设齐酸木瓜系列产品深加工、贮存生产线,实现木瓜产业的产前、产中和产后一条龙的产业化发展。
项目实施依据 项目以市场需求为导向,坚持以经济效益为中心。因地制宜,发挥区域优势,依靠科技进步,按照优质、高产、高效、集约经营的思路,采用“公司+基地+农户”的经营模式建设高标准的2000亩本地酸木瓜名优经济林基地。
项目在本地区的作用和地位 培育区域性主导产业,调整和优化新抚镇国土资源利用结构,促进特色经济林产业化经营。保障生态健康和农牧业高产稳产,在国家政策指导下,通过酸木瓜的培育、采收、加工及销售,实现公司增效、农民增收、财税增长的多赢目标。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 新抚镇位于墨江县西北部,镇政府驻地距离县城106公里,辖区面积489平方公里,海拔在800—2158米之间,平均气温16℃,年降雨量1375.5毫米。有耕地3.6万亩,人均2.28亩,森林面积48万亩,森林覆盖率达70%。辖10个村(社区)158个组5616户20054人,以哈尼族为主。目前,主要发展烤烟、茶叶、松脂、咖啡、核桃、酸木瓜、竹子及传统种植业和养殖业。全镇组组通电通路,通水率86%,广播电视覆盖率96%。2016年,全镇农民人均可支配收入5982元,人均有粮498公斤。项目区建设地块大部分位于公路附近,交通方便。
项目建设内容 以“2000亩酸木瓜深加工”项目为载体,以酸木瓜集中种植的新塘社区区域为重点,同时逐步辐射全镇范围。在现有2000亩的基础上可扩大酸木瓜规范化种植,配套建设齐酸木瓜系列产品深加工、贮存生产线,实现木瓜产业的产前、产中和产后一条龙的产业化发展。 建设规模:年均加工酸木瓜3000吨,种植基地2000亩。
项目建设地施工条件 2006年成立了“酸木瓜种植协会”。在酸木瓜种植协会上成立党支部,由村党总支领导和管理。协会党支部充分发挥党组织在服务和推动产业发展中的政治引领作用,探索出了“以支部为中枢、以协会为依托、以党小组为支点”的服务产业发展模式,多方争取产业扶持项目及资金,改善基础设施,开展科技培训,帮助协会解决了管理难题,促进了酸木瓜种植、销售的规范化、市场化。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 项目主要原料、燃料及其它原材料供应情况:项目主要原料为酸木瓜,目前,只是出售酸木瓜鲜果。 劳动力资源及可利用状况:酸木瓜集中种植基地以茶叶及酸木瓜种植、务工为主,劳动力充足。
交通运输情况 良好
工艺技术方案简述 酸木瓜可制成:木瓜酒,木瓜脉饮,木瓜果干等系列产品。按照相关技术工艺进行建设。
项目前期准备工作及进展情况 2006年成立了“酸木瓜种植协会”。在酸木瓜种植协会上成立党支部,由村党总支领导和管理。协会党支部充分发挥党组织在服务和推动产业发展中的政治引领作用,探索出了“以支部为中枢、以协会为依托、以党小组为支点”的服务产业发展模式,多方争取产业扶持项目及资金,改善基础设施,开展科技培训,帮助协会解决了管理难题,促进了酸木瓜种植、销售的规范化、市场化。
项目可享受的优惠政策
项目对环境的影响的初步评估 2000亩酸木瓜基地,不仅增加森林覆盖面积2000亩,增加蓄水和保土,计减少具有显著的释放氧气吸收二氧化碳、有毒有害气体、粉尘和降低噪音及杀菌等效果。同时利于退耕还林。算木瓜产品的深加工也不会对环境造成很大负担和影响。
投资估算及资金筹措 投资估算:3000万元。 资金筹措:企业自筹
产品或服务的市场预测及分析
初步经济效益分析 项目正常年加工酸木瓜3000吨,实现每亩平均产量1500千克。按照最低保护价1.2元/千克计算,每亩实现产值1800元,示范种植面积2000亩,共实现产值360万元。通过公司对基地农户进行综合木瓜栽培技术的培训和指导,不断提高农民的劳动生产技能和产品科技含量,并以保护价回收,有较大幅度增收。为社会增加就业岗位,解决农村劳动力短期就业500人以上。
合作方式 独资、合资、合作或其它
联系方式 联系单位:墨江哈尼族自治县新抚镇人民政府
联系地址:墨江县新抚镇人民政府
联 系 人:墨江县新抚镇人民政府
联系电话:0879-4351001
传 真:0879-4351001
电子邮件:smmjxfj@163.com
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统