欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
西盟县新厂镇阿莫村边境特色旅游发展项目
发布时间:2017-12-05
项目名称 西盟县新厂镇阿莫村边境特色旅游发展项目
提报年度 2017年
项目主办单位 西盟佤族自治县新厂镇人民政府
项目建设地点 普洱市西盟县新厂镇阿莫村
建设性质 新建
项目简述 项目拟通过整合西盟县新厂镇阿莫村的旅游资源、民族文化资源、特色产业,引进外来社会资本将其打造成为集特色产业种植开发、特色农产品精深加工、旅游景区景点开发为一体的一、二、三产融合发展的项目。
项目实施依据 《西盟县旅游发展总体规划》,《西盟佤族自治县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。
项目在本地区的作用和地位 项目的建设对于带动产业发展、增加农民群众的收入,促进劳动力就业具有重要意义。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 新厂镇位于西盟县西北部,东部与中课镇相连,南部与勐卡镇相接,西部、北部与缅甸佤邦的龙潭区、昆马区接壤,镇政府距西盟县城78公里,全镇国土面积128.89平方公里,国境线长28.8公里,辖5个村委会36个村民小组3713户,总人口12606人,其中农业人口10541人,占总人口的83.62%,农村劳动力9087人。2016年末,全年粮食播种面积40017亩,粮食产量523.65万公斤。大牲畜存栏4218头,山羊存栏875只,生猪存栏5166头,其中能繁母猪1133头。全年肉类产量74.9万公斤。农村经济总收入7718.4万元,财政总收入6044万元,完成社会固定资产投资3495.33万元,农民人均占有粮372公斤,农民人均纯收入达7013元。 新厂镇阿莫村位于新厂镇政府驻地西南面,村委会距西盟县城62公里,距镇政府16公里,国境线长3公里。全村辖11个村民小组,2016年末,全村共有1120户3821人,劳动力2542人;实有耕地面积7347亩,全年粮食播种面积1.55万亩,粮食产量197.3万公斤;农业总收入2163.37万元,农民人均纯收入7433元,农民人均占有粮食538公斤;茶叶种植面积1803亩,茶叶产量为6.67万公斤。
项目建设内容 建设规模:一是按照延伸勐卡镇永俄景区的思路,开发建设阿莫村永东瀑布,将其打造成为县级旅游景区。二是巩固提升米荞和茶产业,建成米荞和茶叶种植、米荞和茶产品精深加工、米荞和茶观光旅游庄园为一体的特色产业三产融合项目,并结合米荞原产地之乡和米荞种植不能施化肥、农药的特点,申请创建米荞传统种植系统农业文化遗产申遗工作,着力打造米荞之乡品牌。三是对永东、永街两个特色村寨的基础设施和特色民居进行改造提升,发展住宿和餐饮业。四是搬迁建设阿莫村委会和新建阿莫文化广场、非遗技艺展示馆等公共基础设施。 建设期限:3年。
项目建设地施工条件 项目建设地为平地或缓坡地,地质结构稳定,无地质灾害隐患,建设条件良好。部分项目周边有农户住宅分布,但不影响项目的建设和项目的建设不会对周边的环境造成影响。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 原材料:项目建设所需的建筑原材料(包括:钢筋、水泥、红砖、砂石等)在县内均有商家销售供应,材料充足。新厂镇现有茶叶种植面积8481亩,其中阿莫村现有茶叶种植面积1803亩,已完成生态茶园改造;阿莫村米荞种植面积4000余亩。 辅料:项目建设区域内已有完善的水、电供应系统,可以满足项目建设需要。 劳动力:劳动力资源充足。
交通运输情况 项目区距西盟县城62公里,距新厂镇政府驻地16公里,已通油路,交通运输条件良好。
工艺技术方案简述 按行业技术标准执行。
项目前期准备工作及进展情况 已完成概念性规划,正在编制项目建议书。目前,项目区连接勐卡镇永俄景区的水泥路已完成规划,正整合项目资金准备实施。特色产业优势明显。项目区现有茶叶种植面积1803亩,已完成生态茶园改造,茶品质良好;西盟米荞种植面积4000余亩,西盟米荞在“2003年中国(昆明)粮油食品及设备交易会”上获优秀产品奖,2009年经农业部农产品质量安全中心审定,获得无公害农产品证书;陆稻、小红米、肉牛、冬瓜猪、黑山羊等特色农产品品质优良;土地和林地资源丰富,种植业大有可为,可进行规模化发展。民族文化浓郁。通过实施农村安居房工程建设,民族特色民居的雏形初步形成;有一支由农民自己组建的“小红米”演出队,先后被评为“省级农村业余文艺演出队”和“市级农村业余文艺演出队”;另有歌舞、织布等非遗传承项目。自然生态环境优美。当地种植的米荞、陆稻、小红米等农作物开花和成熟的时节天然形成五彩缤纷的美,与云海、林海等自然生态环境交相辉映,美不胜收。
项目可享受的优惠政策 除享受国家西部大开发和省、市各项优惠政策外,政府采取“一事一议”、“一企一策”的优惠办法给予扶持。
项目对环境的影响的初步评估 该项目的建设对环境的影响主要是在施工期,施工期内产生的污染物主要有施工区域风拂造成的扬尘、施工人员产生的生活垃圾、工程建设产生的建筑垃圾、场平开挖造成的水土流失等。扬尘的预防采取对施工的区域进行定时喷水就能避免;生活垃圾、建筑垃圾按时运送到指定的垃圾处理厂,由环保部门进行处理;场平开挖的土方运送到工程建设所需的场平填方内回填,进行分层碾压夯实处理,只要采取以上处理措施,项目的建设不会对周围的环境造成影响。
投资估算及资金筹措 投资估算:25000万元人民币。 资金结构:总投资=固定资产投资+建设期利息+流动资金。 筹措方式:企业自筹及其它融资方式。
产品或服务的市场预测及分析 项目建成后,将成为龙潭核心景区和永俄景区的重要延伸景点,形成一条完整的旅游路线,可以满足人民群众不同的旅游体验需求,吸引更多的游客到景区消费,市场前景可观。
初步经济效益分析 2016年,全县共接待国内外游客67.59万人次,实现旅游收入5.23亿元,项目建成后,保守估算每年吸引20万人到景区消费,按人均最低消费300元计算,可实现年销售收入6000万元,收益可观。
合作方式 独资、合资、合作或其它
联系方式 联系单位:
联系地址:西盟县新厂镇人民政府,西盟县招商合作局
联 系 人:岩卡,娜农
联系电话:0879—8311080,0879—8345239
传 真:0879—8311080,0879—8345239
电子邮件:
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统