欢迎进入 投资云南@云南招商网

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 

更多>>工作动态

您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
拉祜摆舞之乡——澜沧东回班利民俗文化村旅游开发项目
发布时间:2017-12-19
项目名称 拉祜摆舞之乡——澜沧东回班利民俗文化村旅游开发项目
提报年度 2017年
项目主办单位 澜沧拉祜族自治县东回镇人民政府
项目建设地点 普洱市澜沧拉祜族自治县东回镇班利村
建设性质 新建、改扩建
项目简述 以澜沧景迈机场建设和东回镇打造普洱绿三角区域旅游枢纽为契机,充分依托班利村作为国家级非物质文化遗产传承基地、中国摆舞之乡、拉祜第一大寨的旅游资源条件,将本项目建设成为云南省重点乡村旅游项目、澜沧最具特色的民俗文化村落。项目空间结构为“一核、三轴、四功能区”。一核:作为牡帕密帕传承基地,项目在升级改造现有文化传承基地的同时,项目开发要抓住摆舞的特点,重点突出其歌舞文化,体现其参与性与互动性,充分挖掘其舞蹈文化的内涵;三轴:三条轴线依托现状进出班利大寨的三条道路开发建设。其中拉祜民族美食体验轴打造拉祜特色美食街区,为游客提供特色美食体验消费;拉祜编织展示交流轴打造竹编和民族服饰展示街区,作为游客的特色旅游商品购买街区;拉祜农特产品交易轴主要向游客展示澜沧县及普洱绿三角区域的各类生态、绿色、有机农特产品;四大功能区:拉祜民俗村落游览区通过实施班利大寨传统村落立面改造,打造整齐的传统民俗村落风貌;养生度假区依托地块周边的竹园引入康体养生度假庄园;农业观光体验区按照农业用地条件,打造油菜花梯田观光区、稻花鱼捕捉体验区、生态果蔬园等片区,让游客可看、可玩、可体验。
项目实施依据 《中共澜沧县委 澜沧拉祜族自治县人民政府 关于加快推进重点产业发展的意见》提出突出抓实抓好以拉祜文化、茶祖文化、边地文化、生态文化为内涵,以休闲度假、康体养生、乡村民宿为重点的全域旅游和民族文化产业集群,并重点支持东回水竜泵龙泉湖康体养生庄园开发项目、澜沧东回班利民俗文化村等25个项目建设。
项目在本地区的作用和地位 以澜沧景迈机场建设和东回镇打造普洱绿三角区域旅游枢纽为契机,充分依托班利村作为国家级非物质文化遗产传承基地、中国摆舞之乡、拉祜第一大寨的旅游资源条件,将本项目建设成为云南省重点乡村旅游项目、澜沧最具特色的民俗文化村落。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 东回班利作为拉祜摆舞之乡,是国家级非物质文化遗产牡帕密帕传承基地之一。班利村是享誉全国的拉祜族“摆舞”的诞生地,是“摆舞”的故乡,是拉祜族传统文化保留较为完整的一个自然村。进入班利村时,就如进入一个民族博物馆,原始农耕的痕迹,古朴的民俗民风,丰富多彩的民间传说和民间歌舞,古老的纺织,都能听到、看到。
项目建设内容 项目空间结构为“一核、三轴、四功能区”。一核:文化传承体验核,建设内容包含国家级非物质文化遗产传承馆(已建,需扩建)、拉祜摆舞广场(待升级改造)、基督教堂(在建);三轴:拉祜民族美食体验轴、拉祜编织展示交流轴、拉祜农特产品交易轴;四大功能区:旅游接待区、拉祜民俗村落游览区、养生度假区、农业观光体验区。预计建设期:1年。
项目建设地施工条件 项目位于整个”绿三角”区域旅游集散枢纽所在地东回镇班利村,旅游资源丰富,区位交通优势明显、地块条件好、政策支持力度大、融资便捷。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 班利摆舞,是拉祜族传统舞蹈中一个十分优秀的女性舞蹈,是拉祜族多少代人共同创作完成的,是集体智慧的结晶。摆舞主要表现拉祜族生产劳动和生活情趣,摆舞以象脚鼓、铓、釵作打击乐器伴奏,是一种自娱自乐性的广场舞蹈,历史悠久。
交通运输情况 项目位于整个”绿三角”区域旅游集散枢纽所在地东回镇班利村,区位交通优势明显。
工艺技术方案简述
项目前期准备工作及进展情况 项目已经完成《拉祜摆舞之乡——澜沧东回班利民俗文化村控制性详细规划》、项目可行性研究报告,项目具备即时开工建设条件。
项目可享受的优惠政策 享受西部大开发及云南省外来投资优惠政策、《中共澜沧县委澜沧拉祜族自治县人民政府关于加快推进重点产业发展的意见》及《中共普洱市委 普洱市人民政府关于推进旅游休闲度假康体养生产业发展的决定》。
项目对环境的影响的初步评估 项目的实施有利于改善和保护生态环境,促进农业和旅游业的可持续发展,农民将增收脱贫。
投资估算及资金筹措 投资估算:项目总投资资金11126万元;资金结构:企业自筹资本金3338万元,直接或间接融资7789万元;资金筹措:企业自筹、银行贷款。
产品或服务的市场预测及分析 项目市场定位可分为:文化展示、宗教交流、美食体验、旅游购物、养生度假、农业观光与体验等。
初步经济效益分析 项目主要盈利点:旅游购物、民宿接待、游客餐饮消费、养生度假庄园接待等。本项目预计建设期一年,包含建设期在内,项目投资回收期为9年。
合作方式 独资、合资、合作或其它
联系方式 联系单位:
联系地址:澜沧拉祜族自治县东回镇人民政府
联 系 人:陶艳华
联系电话:13388799888
传 真:0879-7541318
电子邮件:thy1229@126.com
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统