欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
澜沧木戛芦笙产业化开发项目
发布时间:2017-12-08
项目名称 澜沧木戛芦笙产业化开发项目
提报年度 2017年
项目主办单位 澜沧拉祜族自治县木戛乡人民政府
项目建设地点 普洱市澜沧拉祜族自治县木戛乡
建设性质 新建
项目简述 依托利用木戛乡丰富的民族文化资源和现有的非物质文化遗产——拉祜芦笙制作工艺,以其较高的艺术性、观赏性和突出的民族风格、地方特色,利用坚实的群众基础和名人效应无形资产,实施芦笙产业化开发,将木戛乡建设成为中国拉祜芦笙艺术之乡;并利用木戛乡地处国家级绿色经济示范区——普洱绿三角核心区域良好的生态资源条件和独特的气候环境,将本项目打造成为非物质文化遗产传承项目、澜沧县脱贫攻坚重点项目和普洱市的知名的民族特色旅游项目。
项目实施依据 《中共澜沧县委 澜沧拉祜自治县人民政府关于加快推进重点产业发展的意见》、《中共澜沧县委办公室 澜沧拉祜族自治县人民政府办公室关于印发〈澜沧县重点龙头企业扶持办法(试行)〉的通知》。
项目在本地区的作用和地位 利用木戛乡地处国家级绿色经济示范区——普洱绿三角核心区域良好的生态资源条件和独特的气候环境,将本项目打造成为非物质文化遗产传承项目、澜沧县脱贫攻坚重点项目和普洱市的知名的民族特色旅游项目。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 木戛乡勐糯村是国家级非物质文化遗产保护名录《牡帕密帕》的保护传承基地之一,被命名为芦笙吹响的地方,木戛乡勐糯村第一批国家级非物质文化遗产保护名录《牡帕密帕》保护传承基地于2011年1月13日落成;木戛乡南六村南嘎拉祜族芦笙制作工艺被云南省人民政府命名为第一批省级非物质文化遗产保护名录,芦笙制作传承人李扎体进入第一批省级传承人名录,李扎思于2011年1月进入普洱市第一批非物质文化遗产传承人名录;拉祜族的芦笙舞已被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录。木戛乡是国家非物质文化遗产芦笙拉祜传承基地,可为项目增添浓厚的文化旅游开发价值。
项目建设内容 项目一共有三大功能分区:1. 芦笙文化传承保护功能区(芦笙文化广场、芦笙文化展览厅、芦笙原始生态自然村、芦笙音乐创作室、国家地理标志申请、芦笙文化艺术节创办、芦笙音乐文化网站、民间芦笙演出队)占地面积为15亩;2. 游客接待服务区(芦笙制作体验馆、芦笙培训中心、芦笙主题餐厅、木戛文化商品街、配套道路建设)占地面积为12亩;3. 农业观光体验区(葫芦生产基地、竹生产基地、农家乐版块)占地面积为60亩。 项目规划城市建设占地面积为87亩,总建筑面积为14400平方米。
项目建设地施工条件 木戛乡位于澜沧县城西北部,东连富邦乡、上允镇,南邻竹塘乡,西与雪林乡接壤,北靠安康乡,集镇距县城97公里,水资源丰富,全乡森林资源18万多亩,是以农业为主的乡。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况
交通运输情况 木戛乡位于澜沧县城西北部,东连富邦乡、上允镇,南邻竹塘乡,西与雪林乡接壤,北靠安康乡,集镇距县城97公里,交通区位良好。
工艺技术方案简述
项目前期准备工作及进展情况
项目可享受的优惠政策 本项目可享受西部大开发政策、国家级贫困县扶贫政策、民族地区政策及《中共澜沧县委 澜沧拉祜族自治县人民政府 关于加快推进重点产业发展的意见》等政策内容。
项目对环境的影响的初步评估
投资估算及资金筹措 建设项目预算总投资3387.2万元。其中芦笙文化传承保护功能区单独投资汇总为1600.0万元,游客接待服务区单独投资汇总1600.0万元,农业观光体验区单独投资汇总187.2万元。资金筹措:由企业自筹。
产品或服务的市场预测及分析 近年来,澜沧通过提升“拉祜文化”、“千年古茶”、“糯扎渡”三大旅游品牌和普洱绿三角旅游环线的影响力,转变发展方式,提升发展质量,旅游产业保持了平稳持续快速发展的势头,综合实力大幅提升,有效地促进了全县经济社会面发展,在国际国内旅游市场的地位和影响力显著提高。 预计至2020年,澜沧县游客接待量将达到224万人次,2025年游客接待量将达到360万人次。
初步经济效益分析 项目盈利点主要来源于旅游商品销售以及旅游服务为主。项目将于2025年实现盈利,即:包括建设期在内,项目投资回收期9年,且后期运营盈利空间广阔。
合作方式 独资或合资或合作
联系方式 联系单位:澜沧拉祜族自治县木戛乡人民政府
联系地址:澜沧拉祜族自治县木戛乡人民政府
联 系 人:王新贵
联系电话:13769962692
传 真:0879-7616002
电子邮件:lcmgbgs@126.com
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统