欢迎进入 投资云南@云南招商网

州市招商

文山

项目查询

关键字:
所属行业:
投资金额:
- 万元
 
您现在的位置是: 首页--项目信息--详细
澜沧糯扎渡甜麻竹种植加工开发项目
发布时间:2017-12-08
项目名称 澜沧糯扎渡甜麻竹种植加工开发项目
提报年度 2017年
项目主办单位 澜沧拉祜族自治县糯扎渡镇人民政府
项目建设地点 普洱市澜沧县糯扎渡镇
建设性质 新建
项目简述 澜沧县是全国唯一的拉祜族自治县拥有《牡帕密帕》等国家级非物质文化遗产,拉祜民族文化风情浓郁。项目的建设可带动当地甜麻竹的种植,通过综合加工竹笋、竹子、竹叶等产品,推动当地竹产业的发展。甜麻竹肉质鲜美、品质纯正,是澜沧的特产之一,市场认知度高,深受广大消费者的喜爱,绿色有机农业发展方兴未艾,国家、省、市政策均有支持。本项目还可以带动当地农户脱贫,也有相应的政策支持,由于缺乏相应科技支撑和产业带动,澜沧县的竹笋等竹产品长期处于原材料及部分群众加工初级产品销售状态,没有发挥竹产业应有的经济效益,竹产业发展潜在巨大商机,区域潜在消费市场巨大。
项目实施依据 《中共澜沧县委 澜沧拉祜自治县人民政府关于加快推进重点产业发展的意见》、《中共澜沧县委办公室 澜沧拉祜族自治县人民政府办公室关于印发〈澜沧县重点龙头企业扶持办法(试行)〉的通知》。
项目在本地区的作用和地位 澜沧县总面积8807平方公里,为云南省县级面积第二大县。糯扎渡镇为澜沧县第一大乡镇。糯扎渡镇广阔的土地资源和丰富的林地资源,为甜麻竹种植规模扩大奠定了基础,项目发展空间巨大。规模化种植可以提升澜沧“甜麻竹”这一特产的产能,科学加工可以提高产品的利润空间,进一步可以发展观光农业,形成全产业链的良性发展。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 糯扎渡镇森林覆盖率为71%,生态环境优良,属热带和亚热带季风气候,非常适宜竹子的生长,境内自然资源丰富,森林覆盖率达71%,其中省级天然林保护区11万亩;有大白叶棕、桫椤、榆绿木等20多种国家一、二类保护植物和30多种国家三类保护植物,澜沧江、黑河沿岸有黄竹为主的9万多亩竹藤植物。
项目建设内容 项目一共分为两大区:1. 种植区(示范种植基地)占地面积为1000亩;2. 加工区(加工车间、原料仓库、成品仓库、包装材料仓库、综合办公楼、员工食堂与其他配套用房、晾晒区、停车场、道路、绿化等)占地面积为1020亩。
项目建设地施工条件 澜沧的野生竹资源极为丰富,生长着龙竹、云南甜龙竹、黄竹、云南方竹、香糯竹等种类,境内同时还生长着世界上最大的竹子巨龙竹。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况
交通运输情况 交通便利。
工艺技术方案简述
项目前期准备工作及进展情况
项目可享受的优惠政策 本项目可享受西部大开发政策、国家级贫困县扶贫政策、民族地区政策及《中共澜沧县委 澜沧拉祜族自治县人民政府 关于加快推进重点产业发展的意见》等政策内容。
项目对环境的影响的初步评估 项目的实施将起到绿化土地,增加地面覆盖,提高区域森林覆盖率,有利于改善和保护生态环境。
投资估算及资金筹措 项目预算总投资2404万元。其中直接工程费1400万元,工程建设其他费用120万元,工程预备费160万元,建设期利息24万元,流动资金为200万元。甜麻竹种植基地1000亩,初期投入资金500万元(含土地流转费),甜麻竹种植基地及竹笋加工厂,共需投入资金2404万元。资金筹措:由企业自筹和银行贷款。
产品或服务的市场预测及分析 周边区域:长期处于原材料供应部,部分群众加工初级产品销售状态,深加工产品市场成长性十分看好。省内:省内的竹笋加工产业方兴未艾,滇东地区彝良、镇雄、盐津等地的竹笋加工企业产销均有良好的表现。部分新建企业起点高、工艺设备先进,实力不俗。缺乏知名品牌品牌建设尚有时日。 国内:我国华南、华东多地的一些企业已发展到精加工阶段鲜笋利用率高,附加值高,经济效益和社会效益十分明显,有的每亩综合效益高达2万元。也有不少初加工企业效益不佳,纷纷倒闭。发展不平衡技术引领作用十分明显。
初步经济效益分析 项目的盈利点主要以产品的销售收入为主。因甜麻竹种植需三年成林,成林后每年亩产竹笋达2000-3000kg。竹笋加工后有较高的产品附加值,到十三五末,销售收入保守估计可达8000万元。预测项目6年即可收回投资,建成后初期年产值可达4000万元一年。
合作方式 独资或合资或合作
联系方式 联系单位:澜沧拉祜族自治县糯扎渡镇人民政府
联系地址:澜沧县糯扎渡镇人民政府
联 系 人:李松涛
联系电话:13769913092
传 真:0879-7646004
电子邮件:nzdzzf@163.com
关于我们| 商会平台| 信息公开| 联系我们 滇ICP备08002862号

0871-67195654/67195610

电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

管理员登录      不良信息报警      云南网监      网站备案      平台入口      招商大数据平台项目查询系统