怒江蜂蜜产品生产加工项目

发布时间:2018-07-31
项目名称 怒江蜂蜜产品生产加工项目
提报年度 2018年
项目主办单位 怒江傈僳族自治州
项目建设地点 泸水市、福贡县、贡山县、兰坪县
建设性质 未选择
项目简述 中国是世界养蜂史最久的国家之一,在我国辽阔壮丽的土地上亿万年来一直生长着我们特有的优良蜂种——中华蜜蜂(下简称“中蜂”)。我州农民养中蜂历史悠久,据调查目前全州10箱以上养蜂户共计3635户,蜂群数量36350箱,50群以上规模的中小养蜂户有15家,养蜂加工企业4家,养蜂专业合作社1个。近年来,州委州政府提出推进农业种植业结构调整的目标要求,充分利用现有的丰富蜜蜂植物资源,发展养蜂产业,推进怒江脱贫攻坚步伐,把养蜂产业培育成我州发展农村经济的一项优势产业,发展成为农村经济新的增长点。
项目实施依据 项目符合国家相关政策法规,主要依据《云南省特色农产品优势区建设规划(2017-2025年)》、《怒江州农业产业扶贫指导意见》、《怒江州特色生态农业“十三五”发展规划》。
项目在本地区的作用和地位 本项目的建设实施有利于促进当地经济发展快速发展,可为社会提供就业岗位,缓解城乡劳动就业压力,提高居民收入,减少贫困,提高居民生活质量,促进社会安定;有利于生态环境保护。
建设地点的自然条件和社会经济情况简述 怒江州西邻缅甸,北靠西藏自治区,东连迪庆藏族自治州、大理白族自治州、丽江市,南接保山市,国土面积1.47万平方公里,辖4个县(市)、29个乡(镇)、255个村委会、17个社区,总人口54.4万人,2017年怒江州生产总值实现1415043万元,同比增长10.9%;规模以上工业增加值114565万元,同比增长13.8%;规模以上固定资产投资完成1516481万元,同比增长25.4%;实现社会消费品零售总额365288万元,同比增长12%。城镇居民人均可支配收入22648元,同比增长9.3%;农村居民人均可支配收入5871元,增长10.8%。居民消费价格指数为1.5%;商品零售价格指数为1.4%。地方公共财政预算收入99312万元,增长4.93%;地方公共财政预算支出 896715万元,增长7.58%。 2017年全州共接待海外过夜旅游者3.5万人次,同比增长12.7%,接待国内旅游者370.94万人次,同比增长23.62%,实现旅游业总收入474831.28万元,同比增长30.81%。
项目建设内容 建设内容:建设中华蜂养殖基地,扩大中华蜂养殖规模,繁育蜂群达到20万群(箱),其中:泸水市6万箱,兰坪县6万箱,福贡县4万箱、贡山县4万箱。全州年产蜂蜜2000吨以上。1、由企业负责对中蜂养殖户从中蜂蜂场的选择和放置、育种、四季管理及饲养、病虫害防治、快速繁殖等技术以及取蜜的技巧等方面进行培训,使中蜂养殖户能系统掌握养殖养蜂技术;2、建立中蜂基地,开发药用蜂蜜,培育蜂业生产、加工龙头企业,增加科技含量,树立本地的特色品牌,积极开展蜂蜜、蜂蜡、蜂王浆、蜂花粉、蜂毒和蜂胶的开发,强化品牌保护意识,做到以开发促发展,提高怒江蜂蜜的价值和价格,把怒江中蜂养殖成为农民脱贫致富的重要产业;3、负责监控、指导和督促蜂农的养蜂过程;4、由企业在怒江建设蜂产品加工开发,创建怒江蜂蜜品牌,负责蜂蜜产品销售,怒江蜜蜂收购保底价应该不低于当年当地市场价格。
项目建设地施工条件 项目地位于我州森林覆盖率高、生态环境优越、水源丰富、水质好、土质好、气候适宜的四个县市,地理条件优越,无污染源。
项目主要原料、燃料、电力及其它原材料供应情况 1.原材料:项目所需原材料可在本地市场就近购买,原材料充足,运输距离短。 2.辅料:所需水、电、气充足,执行云南省统一价格。 3.劳动力:可为企业培养和提供充足的技术工人和管理人才。
交通运输情况 当前,怒江机场、保六高速公路、兰坪通用机场、六库到丙中洛的美丽公路已经开工建设;贡山到德钦、福贡到维西的公路升级改造正在如火如荼的进行;剑兰高速公路、六兰二级公路试验段、维兰二级公路也在有序地建设中。
工艺技术方案简述
项目前期准备工作及进展情况 完成初步规划。
项目可享受的优惠政策 省、州制定的相关招商引资优惠政策及国家对“三区三州”的相关政策。
项目对环境的影响的初步评估 是集约利用土地的有效体现,可以提高土地产出率,生产过程对土壤、大气、周围生态环境没有任何污染。
投资估算及资金筹措 投资估算:5亿元; 筹措方式:银行贷款、企业自筹、对外招商。
产品或服务的市场预测及分析 蜂产业具有天然优势,发展中蜂养殖无需大量资金投入,不与农田争地,不需饲料给养,不需要专门人工饲养,不给村民增加劳作负担,成本低,当年投入,当年产出,当年即可得到实惠。该项目具有较好的盈利能力,抗风险能力也很强。
初步经济效益分析 项目通过农户+合作社+公司+基地模式实现盈利。养10箱蜂,每箱蜂一年产10斤蜜,每户10箱蜂产蜂蜜100斤,每斤蜂蜜80元,每户每年可实现现金收入8000元,由于蜜蜂属于繁殖类动物,同时1(箱)群又能每年繁育出3群,每户10箱(群)蜂,每年可繁育蜂群30箱(群),每箱(群)出售单价600元,30群又可以通过出售种蜂实现销售收入18000元,养蜂户一年养蜂可以实现收入26000元。
合作方式 合资、合作或参股等其它
联系方式 联系单位:怒江傈僳族自治州
联系地址:怒江州农业局
联 系 人:熊汉峰
联系电话:0886—3622867(13508868000)
传 真:0886-3623693
电子邮件:58577658@qq.com
州市导航
Navigation
网站地图
|
商会平台
|
信息公开
|
招商咨询
|
意见建议
|
联系我们
|
备案号:滇ICP备08002862号
|
政府网站标识码:5300000063
本站点由云南省投资促进局主办
版权所有 © 云南省投资促进局 未经同意不得转载
联系方式
0871-67195654/67195610
电子邮件:yunnanzs@163.com

云南招商官方微信

法制在线官方微信

国务院“互联网+督查”

管理员登录
网站备案
平台入口
招商大数据平台项目查询系统
云南招商大数据平台